Анонимный вопрос
1 августа 09:07.
4171

Кто самый крутой из глав государств за историю человечества?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Вопрос сложный, так как 1) нет мерил крутости (надо бы их задать); 2) не совсем корректно сравнивать глав государств за всю историю, так как действовал каждый из них в разную эпоху, т.е. в разных социально-экономических условиях и в условиях разных ценностных ориентиров.

Однако, пожалуй, я бы назвал нескольких действительно крутых правителей. Это, безусловно, римский император Август, которому мир обязан созданием (на имеющемся основании, однако все же) Римской империи. Августа без сомнения можно назвать в высшей степени успешным политиком, так как он продержался у верховной власти свыше 50 лет, 40 из которых обладал единоличной властью. Он не только создал золотой век, как некую идеологему, но и смог поставить на службу этой идеологеме все виды человеческого творчества. Во многом благодаря императору Августу мы знакомы с гением Вергилия (его Энеида была бы неизвестна нам без волевого решения императора ее опубликовать) и Горация; он задал Риму имперский тон своими постройками; созданная им политическая система существовала и развивалась еще многие годы после его смерти.

Если обратиться к Новой истории, то нельзя будет обойти вниманием Людовика XIV и Петра Великого. Первый дал имя целой эпохе, причем эпохе, которая восхищает до сих пор. Второй, цитируя А.С. Пушкина, «Россию поднял на дыбы» – своей бешеной энергией он дал заряд, который позволил государству, испытывавшему явные трудности, выйти в число мировых держав, обзавестись авторитетом, влиянием, выходом к морю, флотом, новой армией и проч.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Для меня "крутыми" являются Ли Куан Ю, Ден Сяопин, Франциско Франко и Маргарет Тетчер.

3-е последних возглавили страну в труднейшее время и должны были исправлять дурости предыдущих правителей, с чем и справились на отлично.

Ли я уважаю за то, что он смог создать из нищего аграрного Сингапура того флагмана инноваций, которого видем сейчас.

Советую почитать о данных личностях.

Крутой - это который прирастил больше всего территорий, или победил больше других народов? Или прославился долгим, мудрым и мирным правлением? Кто спас нацию от вымирания, или кто выдоил ее соки до последних капель, чтобы прославить себя в веках? Может, это первый правитель нового мира, которого все любят и ему подвластна магия управления материей? Как герой Бхагават-гиты? Или Соломон, оставшийся в веках в культуре иудо-христианских народов? Или только Царь небесный -крут, остальные - блеклые копии его величия. Крутой для кого - тоже вопрос. Для какой-то цивилизации, типа египта или китая, для отдельного народа, империи, религии?  смешной вопрос, тк понятие "крутой" - маргинальное, не для царей созданное. Так, русское слово "боярин" практически и означает: крутой вождь племени: ярый - крутой. Сатана, в образе Антихриста, говорят, будет самым крутым владыкой, подчинившим весь мир на своих условиях. Его государством будет вся планета, как говорят.  Крутой - это не правитель, а труженик-народ, который и воюет, и сеет, и поет, и строит на тысячелетия. Только человек труда поистине крут на все времена, ибо стольких крутых на своих плечах вынес, выкормил и прославил. На Земле самый крутой правитель - ЧЕЛОВЕК, созидающее начало, и только его наличие, терпение, искусность и трудолюбие созидали и созидают все очаги нашей цивилизации во все времена. Я так думаю, и лучше бы и все так думали!

Показать ещё 2 ответа
Ответить