Анонимный вопрос
24 сентября 02:24.
10728

Кто самый крутой из глав государств за историю человечества?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Вопрос сложный, так как 1) нет мерил крутости (надо бы их задать); 2) не совсем корректно сравнивать глав государств за всю историю, так как действовал каждый из них в разную эпоху, т.е. в разных социально-экономических условиях и в условиях разных ценностных ориентиров.

Однако, пожалуй, я бы назвал нескольких действительно крутых правителей. Это, безусловно, римский император Август, которому мир обязан созданием (на имеющемся основании, однако все же) Римской империи. Августа без сомнения можно назвать в высшей степени успешным политиком, так как он продержался у верховной власти свыше 50 лет, 40 из которых обладал единоличной властью. Он не только создал золотой век, как некую идеологему, но и смог поставить на службу этой идеологеме все виды человеческого творчества. Во многом благодаря императору Августу мы знакомы с гением Вергилия (его Энеида была бы неизвестна нам без волевого решения императора ее опубликовать) и Горация; он задал Риму имперский тон своими постройками; созданная им политическая система существовала и развивалась еще многие годы после его смерти. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Если обратиться к Новой истории, то нельзя будет обойти вниманием Людовика XIV и Петра Великого. Первый дал имя целой эпохе, причем эпохе, которая восхищает до сих пор. Второй, цитируя А.С. Пушкина, «Россию поднял на дыбы» – своей бешеной энергией он дал заряд, который позволил государству, испытывавшему явные трудности, выйти в число мировых держав, обзавестись авторитетом, влиянием, выходом к морю, флотом, новой армией и проч.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29

Август разрушил Республику. Прервал поступательное развитие человечества, которое возобновилось только с Американской революцией. В топку.

0
Ответить

Людовик с Петром - анекдотичный и переферийный персонажи костюмированных фильмов.

0
Ответить

Нужно добавить что каждый из них опирался на достижения предшественников.

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня "крутыми" являются Ли Куан Ю, Ден Сяопин, Франциско Франко и Маргарет Тетчер.

3-е последних возглавили страну в труднейшее время и должны были исправлять дурости предыдущих правителей, с чем и справились на отлично.

Ли я уважаю за то, что он смог создать из нищего аграрного Сингапура того флагмана инноваций, которого видем сейчас.

Советую почитать о данных личностях.

Голубь Мираотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Ли Куан Ю и Ден Сяопин -- да, да, и ещё раз да. 

Личности неоднозначные, неординарные, но смогли вытянуть свои страны, особенно это касается Сингапура. Повезло побывать там однажды -- азиатские мегаполисы вообще поражают воображение (особенно когда всю жизнь прожил в небольшом городе на севере России :) )

+1
Ответить
Прокомментировать
  1. Ян Смит - первый (и последний) президент Южной Родезии (ныне Зимбабве). К сожалению, у страны были крайне тяжелые условия для существования и она пала.
  2. Рейган - крутой чувак, бывший (и очень успешный) киноактер, травил смешные анекдоты, переобулся из коммуниста-социалиста в республиканца, возмущался, какие токсичные левые.
3

Может Ян Смит, а не Гус. 

+1
Ответить

Да, тупанул :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить