Кристина Бубенцова
сентябрь 2015.
1896

Почему у русских такой неприкрытый комплекс неполноценности? Есть ли какое-то ещё объяснение, кроме проигрыша в холодной войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Комплекс неполноценности это скорее что-то более личное, а у нас, мне кажется, имперский комплекс, который усугубляется кризисом идентичности. Никто не понимает куда мы идем в долгосрочной перспективе, но все думают, что помнят какой великой и хорошей страной был СССР. Кризис идентичности, по моему мнению, полнейший- в области национального, социальных и экономических вопросов. Отсюда сегодняшний реваншизм и шапкозакидательство.

33
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Если отвечать на вопрос "почему он может быть", с оговорками, что не у всех русских и т. д., и т. п., то я бы сказал - из-за ощущения невозможности повлиять на что-то в своей стране. Один факт: в России никогда (!) власть не менялась с помощью выборов. Либо смерть, либо преемник, либо переворот. Можно подумать, что это напрягает только либералов и прозападников, на самом деле нет. С тем же СССР тоже был референдум, большинство проголосовало за его сохранение, и что, кого это волновало при принятии решений? То есть большинство граждан России видит, как с их страной что-то происходит - по чьей-то политической воле, по объективным экономическим или каким-то еще причинам, и может только как болельщик за этим всем следить. Либо "ура, щас мы всем покажем", либо "вот суки, что ж они делают". Можно просто оценивать, что было "при Путине", "при Ельцине", "при Николае II", и когда было лучше. Контроля нет, ответственности тоже нет.

Конечно, все должно быть по другому.

19

Вот вы знаете, а я лично живу в окружении людей, которые убеждены, что это именно благодаря их голосам у нас президент - Путин. Старательно ходят на его выборы и методично голосуют, потому что "вот он - нормальный мужик, не то что эти".

Видите ли, мы склонны переносит мнения, циркулирующие в нашем кругу, который мы в общем то формируем из похожих на нас людей, на все общество. Тем временем большинство общества как раз на нас не похоже. Мы его не понимаем, приписываем ему какие-то черты, комплексы, проблемы, которых у этих людей и в помине нет. И они в свою очередь оценивают нас через призму своей жизни.

Не стоит делать громких заявлений про большинство граждан.

+1
Ответить

Так или иначе, большинство имеет власть, если оно это не осознает, то этого проблемы. Достаточно судить по результату и по общей картине, остальное - пыль.

0
Ответить

Евгения, вы хотите сказать, что когда Путин умрет, и по телевизору будут рассказывать, как он раздавал все своим друзьям-олигархам, разжигал войну на Украине и довел страну до финансового кризиса эти люди скажут: ну да, все он правильно делал? Будут говорить, что это не он виноват, а какие-то другие плохие люди, или что они не знали.

Отношение людей в России ко власти отлично описывается вот в этом ролике:

+5
Ответить
Ещё 4 комментария
+1
Ответить

Да, жалко в комментариях нельзя ставить ссылки. Я имел в виду песенку "Жил был Николка - самодержец всей Руси" youtu.be

+2
Ответить

Дмитрий, а с чего вы взяли, что когда Путин умрет, будут говорить именно это? Он в общем то не умер, а многие вот так и говорят. Народ благополучно отвечате "все вы врете, пятая колонна". Ничего не помешает и далее делать то же самое - верить в своего собственного Путина.

Вот вы же тоже верите в какого-то своего Путина, вот и они верят.

+2
Ответить

Люди могут верить в Путина и голосовать за него, но правда все равно заключается в том, что его поставил Ельцин, а они с этим согласились. Путин не стал президентом в борьбе с близким по силам соперником, это не какое-нибудь там "Yes We Сan". Можно соглашаться с тем, кто и так у власти, особых усилий и аналитических способностей для этого не требуется.

+5
Ответить
Прокомментировать

Для начала желательно сообщить, что именно автор вопроса подразумевает под неприкрытым комплексом неполноценности. По каким критериям он диагностировал этот комплекс сразу у всего народа?

Ну и не совсем понятен взгляд автора на холодную войну. В ней проиграл коммунистический Советский Союз. Проиграл демократическим странам, в том числе и нынешней России, граждане которой отказались от тоталитарного прошлого, таким образом одержав над ним победу.

По хорошему счету если принять в качестве основы противостояния стран режим, то в холодной войне демократия и свобода победила тоталитаризм и изоляцию, а вовсе не американцы русских.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Победа тоталитаризма это конечно здорово, хотя и спорно. Я в свою очередь отсылала к тому, что телевидение, СМИ и "общественное мнение" постоянно декларируют, что величие Запада основано на сворованных у русских технологиях, что на самом деле это Россия самая умная, богатая недрами, духованая страна за которой будущее и т.д. и т.п.

Сомневаюсь, что в какой-нибудь Англии так много говорится великом предназначении английского народа.

Иллюстрация к моему вопросу:

Во время моего последнего визита в Москву несколько лет назад пьяный таксист из далёкой провинции вёз меня по городу почти плача, потому что, по его словам, он был не в состоянии прокормить свою семью.

"Я хотел бы эмигрировать в Штаты. Я не могу так жить", - сказал он.

"Вам лучше попробовать Канаду, у них очень приветливая политика в области иммиграции", - посоветовал я ему.

Он открыл дверь, наклонился к тротуару и смачно харкнул. "Канада? Никогда! Я смог бы жить только в сверхдержаве!".

(с) GARY SHTEYNGART

+3
Ответить

Вообще то в Великобритани точно так же бытует среди обывателя мнение, что это - лучшая страна, Империя, над которой не заходит солнце, что именно английские джентельмены должны служить примером поведения, Англия - родина прав и свобод, ведь именно в ней, появилась палата общин, а США - это вообще бывшая колония, ничего самостоятельно не придумавшая.

В то же время в США бытует мнение, что именно Америка лучшая в мире страна, что все хорошее и нужное придумано в ней (без разницы какой там нации был придумщик, что американский образ жизни самый правильный и что люди просто глупы, если не понимают этого, именно США - родина свободы и демократии, высшаго достижения общества. И ак и далее.

Тем временем французы уверены, что именно они придумали эгалите, фраталите и прочие современные ценности, что их кухня, их мода, их архитектура и их вкусы вообще - это эталон, на который всем должно равняться, а кто не понимает, тот просто глупый варвар.

Тем временем евреи.... Продолжать или мысль понятна?

Касательно же пьяного плачущего таксиста в Москкве - если вы приедете туда сейчас, вы не сможете ничего подобного найти, даже если будете очень стараться.

Можеть быть он таки уехал в США, не зна, но у нас теперь только полный идиот ездит за рулем в пьяном виде в качестве таксиста, да и прокормить семью стало не так уж сложно. У россиян теперь совершенно другие проблемы. Кстати, величие запада волнует скорее маргинальные слои россиян, просто еще 10 лет назад их численность преобладала, теперь же у нас преобладает вполне благополучный средний класс.

+1
Ответить
Прокомментировать

Комплекс неполноценности появился у нас, скорее всего, со времён Петра I, когда из самобытной страны, "вещи в себе" Россия была превращена в европейскую отстающую. Весь 18-й век тон в России задавали иностранцы, на них ориентировались, у них учились. К 19-му веку аристократия так и вовсе предпочитала общаться на французском языке -- помните начало "Войны и мира"?

За 19-й век мы обзавелись собственной первоклассной культурой, однако отставание от Запада сохранялось. Вероятно, в 20-м веке у России был шанс его ликвидировать, однако грянула революция, которая втрамбовала страну в первобытное состояние, отбросив её в культурном плане далеко назад. Социализм, воцарившийся у нас впоследствии, так же не способствовал эффективному развитию. Любой, кто оказывался за границей, поражался, как там живут люди по сравнению с нами.

Сегодня разрыва такого масштаба уже нет, однако культурный разрыв, безусловно, сохраняется. В настоящее время наша культура неспособна производить литературу, кино, музыку мирового уровня. Мы не можем наладить производство конкурентноспособных автомобилей, компьютеров, и даже мебели. Поэтому неудивительно, что мы страдаем комплексом неполноценности. Масштаб России, её, без всякой иронии, великая история, её впечатляющие достижения ставят определённую планку перед каждым из нас. Мы чувствуем, что наша страна должна быть одним из мировых лидеров, у неё есть к этому потенциал, но на деле мы вяло болтаемся где-то среди стран третьего мира. И, конечно, переживаем по этому поводу.

4

Кстати да, непонятно чего так все набросились на СССР, наверное, потому что при этом не фигурирует название "Россия", хотя по сути это было одно и то же.

+1
Ответить

Яна, совсем не одно и то же. Вернее будет сказать, что СССР был создан на месте разрушенной России, по совершенно иному принципу.

+1
Ответить

Принцип потребительского отношения к человеку был как и в Российской империи, так и в советской. Какие там уже другие принципы были, я считаю, не так и важно.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Яна, это не так. В Российской империи государство относилось к своим гражданам совершенно нормально, примерно так же, как и в других европейских странах в то время. С Советским Союзом это сравнивать совершенно невозможно.

0
Ответить

wikipedia.org ну и какой-нибудь валуевский циркуляр, я так понимаю, это тоже норма

+1
Ответить

Впечатляющий пример. Однако в то время нравы во всём мире были довольно жестокими. Посмотрите, как поступали с аборигенами в своих колониях европейцы. Ну и, конечно, Сталин через почти что сто лет никакой эмиграции народам Кавказа не предлагал.

+1
Ответить

Просто в Российской империи не нужны были негры, потому что их роль выполняло местное население. Крепостное право же было отменено лишь в 1861 и вряд ли после отмены рабства люди стали свободными людьми.

+1
Ответить

Вы правы, Российскую империю вполне можно сравнивать с колониальными державами, только у неё колонии входили в состав страны. В этом контексте полезно сравнить, как именно государство относилось к населению своей внутренней колонии. В частности, как оно действовало в целях освобождения крестьян, что предпринимало. Это невозможно просто сравнить с Советским Союзом. Не говоря уже о том, что за первый год своей власти большевики казнили в несколько раз больше человек, чем Российская Империя за весь 19 век (!). Разница очень большая.

+1
Ответить

Ну да, наверное

+1
Ответить
Прокомментировать

По большей части комплекса неполноценности у русских народов нет. А вот у русской псевдо "интеллигенции" он точно есть! Еще со времен Петра первого их дурачили, использовали против своей страны во всяких интригах и навязывали фальшивые ценности. А почему? Да потому что в прямом военном вмешательстве "Объединенные Европы" победить Россию не смогли (Наполеон с Фридрихом да и Карлом 12м могут подтвердить). После революции в России их продолжили прессовать и далее, что только усугубило ситуацию. Но они все ж таки выжили, развились, жаль только телом а не разумом. Не было и нет в псевдо "интеллигентах" русской духовности, вот сей провал и заполняют всякие комплексы!

-4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить