Кристина Бубенцова
октябрь 2015.
1798

Почему у русских такой неприкрытый комплекс неполноценности? Есть ли какое-то ещё объяснение, кроме проигрыша в холодной войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Комплекс неполноценности это скорее что-то более личное, а у нас, мне кажется, имперский комплекс, который усугубляется кризисом идентичности. Никто не понимает куда мы идем в долгосрочной перспективе, но все думают, что помнят какой великой и хорошей страной был СССР. Кризис идентичности, по моему мнению, полнейший- в области национального, социальных и экономических вопросов. Отсюда сегодняшний реваншизм и шапкозакидательство.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Если отвечать на вопрос "почему он может быть", с оговорками, что не у всех русских и т. д., и т. п., то я бы сказал - из-за ощущения невозможности повлиять на что-то в своей стране. Один факт: в России никогда (!) власть не менялась с помощью выборов. Либо смерть, либо преемник, либо переворот. Можно подумать, что это напрягает только либералов и прозападников, на самом деле нет. С тем же СССР тоже был референдум, большинство проголосовало за его сохранение, и что, кого это волновало при принятии решений? То есть большинство граждан России видит, как с их страной что-то происходит - по чьей-то политической воле, по объективным экономическим или каким-то еще причинам, и может только как болельщик за этим всем следить. Либо "ура, щас мы всем покажем", либо "вот суки, что ж они делают". Можно просто оценивать, что было "при Путине", "при Ельцине", "при Николае II", и когда было лучше. Контроля нет, ответственности тоже нет.

Конечно, все должно быть по другому.

Для начала желательно сообщить, что именно автор вопроса подразумевает под неприкрытым комплексом неполноценности. По каким критериям он диагностировал этот комплекс сразу у всего народа?

Ну и не совсем понятен взгляд автора на холодную войну. В ней проиграл коммунистический Советский Союз. Проиграл демократическим странам, в том числе и нынешней России, граждане которой отказались от тоталитарного прошлого, таким образом одержав над ним победу.

По хорошему счету если принять в качестве основы противостояния стран режим, то в холодной войне демократия и свобода победила тоталитаризм и изоляцию, а вовсе не американцы русских.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 4 ответа
Ответить