Кристина Бубенцова
октябрь 2015.
1832

Почему у русских такой неприкрытый комплекс неполноценности? Есть ли какое-то ещё объяснение, кроме проигрыша в холодной войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Комплекс неполноценности это скорее что-то более личное, а у нас, мне кажется, имперский комплекс, который усугубляется кризисом идентичности. Никто не понимает куда мы идем в долгосрочной перспективе, но все думают, что помнят какой великой и хорошей страной был СССР. Кризис идентичности, по моему мнению, полнейший- в области национального, социальных и экономических вопросов. Отсюда сегодняшний реваншизм и шапкозакидательство.

33
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Если отвечать на вопрос "почему он может быть", с оговорками, что не у всех русских и т. д., и т. п., то я бы сказал - из-за ощущения невозможности повлиять на что-то в своей стране. Один факт: в России никогда (!) власть не менялась с помощью выборов. Либо смерть, либо преемник, либо переворот. Можно подумать, что это напрягает только либералов и прозападников, на самом деле нет. С тем же СССР тоже был референдум, большинство проголосовало за его сохранение, и что, кого это волновало при принятии решений? То есть большинство граждан России видит, как с их страной что-то происходит - по чьей-то политической воле, по объективным экономическим или каким-то еще причинам, и может только как болельщик за этим всем следить. Либо "ура, щас мы всем покажем", либо "вот суки, что ж они делают". Можно просто оценивать, что было "при Путине", "при Ельцине", "при Николае II", и когда было лучше. Контроля нет, ответственности тоже нет.

Конечно, все должно быть по другому.

19

Вот вы знаете, а я лично живу в окружении людей, которые убеждены, что это именно благодаря их голосам у нас президент - Путин. Старательно ходят на его выборы и методично голосуют, потому что "вот он - нормальный мужик, не то что эти".

Видите ли, мы склонны переносит мнения, циркулирующие в нашем кругу, который мы в общем то формируем из похожих на нас людей, на все общество. Тем временем большинство общества как раз на нас не похоже. Мы его не понимаем, приписываем ему какие-то черты, комплексы, проблемы, которых у этих людей и в помине нет. И они в свою очередь оценивают нас через призму своей жизни.

Не стоит делать громких заявлений про большинство граждан.

+1
Ответить

Так или иначе, большинство имеет власть, если оно это не осознает, то этого проблемы. Достаточно судить по результату и по общей картине, остальное - пыль.

0
Ответить

Евгения, вы хотите сказать, что когда Путин умрет, и по телевизору будут рассказывать, как он раздавал все своим друзьям-олигархам, разжигал войну на Украине и довел страну до финансового кризиса эти люди скажут: ну да, все он правильно делал? Будут говорить, что это не он виноват, а какие-то другие плохие люди, или что они не знали.

Отношение людей в России ко власти отлично описывается вот в этом ролике:

+5
Ответить
Ещё 4 комментария
+1
Ответить

Да, жалко в комментариях нельзя ставить ссылки. Я имел в виду песенку "Жил был Николка - самодержец всей Руси" youtu.be

+2
Ответить

Дмитрий, а с чего вы взяли, что когда Путин умрет, будут говорить именно это? Он в общем то не умер, а многие вот так и говорят. Народ благополучно отвечате "все вы врете, пятая колонна". Ничего не помешает и далее делать то же самое - верить в своего собственного Путина.

Вот вы же тоже верите в какого-то своего Путина, вот и они верят.

+2
Ответить

Люди могут верить в Путина и голосовать за него, но правда все равно заключается в том, что его поставил Ельцин, а они с этим согласились. Путин не стал президентом в борьбе с близким по силам соперником, это не какое-нибудь там "Yes We Сan". Можно соглашаться с тем, кто и так у власти, особых усилий и аналитических способностей для этого не требуется.

+5
Ответить
Прокомментировать

Для начала желательно сообщить, что именно автор вопроса подразумевает под неприкрытым комплексом неполноценности. По каким критериям он диагностировал этот комплекс сразу у всего народа?

Ну и не совсем понятен взгляд автора на холодную войну. В ней проиграл коммунистический Советский Союз. Проиграл демократическим странам, в том числе и нынешней России, граждане которой отказались от тоталитарного прошлого, таким образом одержав над ним победу.

По хорошему счету если принять в качестве основы противостояния стран режим, то в холодной войне демократия и свобода победила тоталитаризм и изоляцию, а вовсе не американцы русских.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Победа тоталитаризма это конечно здорово, хотя и спорно. Я в свою очередь отсылала к тому, что телевидение, СМИ и "общественное мнение" постоянно декларируют, что величие Запада основано на сворованных у русских технологиях, что на самом деле это Россия самая умная, богатая недрами, духованая страна за которой будущее и т.д. и т.п.

Сомневаюсь, что в какой-нибудь Англии так много говорится великом предназначении английского народа.

Иллюстрация к моему вопросу:

Во время моего последнего визита в Москву несколько лет назад пьяный таксист из далёкой провинции вёз меня по городу почти плача, потому что, по его словам, он был не в состоянии прокормить свою семью.

"Я хотел бы эмигрировать в Штаты. Я не могу так жить", - сказал он.

"Вам лучше попробовать Канаду, у них очень приветливая политика в области иммиграции", - посоветовал я ему.

Он открыл дверь, наклонился к тротуару и смачно харкнул. "Канада? Никогда! Я смог бы жить только в сверхдержаве!".

(с) GARY SHTEYNGART

+3
Ответить

Вообще то в Великобритани точно так же бытует среди обывателя мнение, что это - лучшая страна, Империя, над которой не заходит солнце, что именно английские джентельмены должны служить примером поведения, Англия - родина прав и свобод, ведь именно в ней, появилась палата общин, а США - это вообще бывшая колония, ничего самостоятельно не придумавшая.

В то же время в США бытует мнение, что именно Америка лучшая в мире страна, что все хорошее и нужное придумано в ней (без разницы какой там нации был придумщик, что американский образ жизни самый правильный и что люди просто глупы, если не понимают этого, именно США - родина свободы и демократии, высшаго достижения общества. И ак и далее.

Тем временем французы уверены, что именно они придумали эгалите, фраталите и прочие современные ценности, что их кухня, их мода, их архитектура и их вкусы вообще - это эталон, на который всем должно равняться, а кто не понимает, тот просто глупый варвар.

Тем временем евреи.... Продолжать или мысль понятна?

Касательно же пьяного плачущего таксиста в Москкве - если вы приедете туда сейчас, вы не сможете ничего подобного найти, даже если будете очень стараться.

Можеть быть он таки уехал в США, не зна, но у нас теперь только полный идиот ездит за рулем в пьяном виде в качестве таксиста, да и прокормить семью стало не так уж сложно. У россиян теперь совершенно другие проблемы. Кстати, величие запада волнует скорее маргинальные слои россиян, просто еще 10 лет назад их численность преобладала, теперь же у нас преобладает вполне благополучный средний класс.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить