Делвин Мелори
июль 2018.
479

Что будет с сотрудниками ИК-1 ФСИН по Яроcлавской области, которые пытали заключенного?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Добрый день. Всех (!) можно легко привлечь к уголовной ответственности, как минимум, по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
В данном случае это реально ввиду наличия доказательств (обычно с ними туго). Более того, в этом случае, возможно, будут привлечены и получат наказание все.

В отношении Непомнящих, Вахапова и Макарова усилиями защиты уже неоднократно применялось Правило 39 ЕСПЧ (т.е. неотложные обеспечительные меры). Дело о пытках в ИК-1 в Ярославле уже давно вышло не просто за границы зоны или ФСИН, но и за границы России. Но любое наказание, пусть даже всех виновных, в этом случае не изменит пыточный характер системы ФСИН в России из-за ее закрытости, неподконтрольности обществу и, прямо скажем, "качества человеческого материала" сотрудников. Так что любой успех будет только локальным, пока система как таковая существует.

4
-1
Прокомментировать

Статья 286. Превышение должностных полномочий

  1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

1
0
  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с применением оружия или специальных средств;

в) с причинением тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья та же, часть не угадали немного.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью