Почему Луна, способная тянуть за собой океаны, создавая приливы и отливы, не может повлиять на более мелкие предметы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Луна, как и любое другое тело вступает с гравитационное взаимодействие со всеми другими телами во Вселенной (предположение - если есть квант гравитации - то не со всеми - т.е. например с очень удаленными Метагалактиками не взаимодействует). Прилив - перемещение очень малой доли воды, содержащейся в Мировом океана - десятитысяных или стотысячных долей процента. И даже этот прилив в некоторых местах - например, в Азовском море - сложно заметить неворужеонным глазом. Тем более сложно это сделать в вашем стакане с чаем или рюмке с водкой. Теоретически он и там возникнет - несмотря на крайне ограниченный геометрический размер в отличие от океана, и объем с массой в отличие от него же - на замерить его крайне сложно дорого и незачем))

12
Прокомментировать

Луна взаимодействует с океанами, Андрей Александров всё правильно написал, но и Земля тоже взаимодействует с океанами, и гораздо сильнее, в силу своей большей массы и близкого расстояния. И это же касается мелких предметов. Они взаимодействуют сильнее с тем, что массивнее и ближе.

ps Да, ещё важный момент, приливы и отливы создаются не только из за Луны:

Также одной из причин возникновения приливов и отливов является суточное (собственное) вращение Земли. Массы воды мирового океана, имеющие форму эллипсоида, большая ось которого не совпадает с осью вращения Земли, участвуют в её вращении вокруг этой оси. Это ведёт к тому, что в системе отсчёта, связанной с земной поверхностью, по океану бегут по взаимно противоположным сторонам земного шара две волны, приводящие в каждой точке океанского побережья к периодическим, два раза в сутки повторяющимся явлениям отлива, чередующихся с приливами.

wikipedia.org

А вот тут у нас подробнее и с картинками:

Приливы зависят от фаз Луны, как это работает? (фазы это другая тема, естественно)

6
Прокомментировать

Луна притягивает воду в стакане. И силу притяжения вы спокойно можете посчитать по формуле F = GMm/R^2, где G - гравитационная постоянная, М - масса Луны, m - масса воды в стакане, R - расстояние от центра Луны до стакана.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить