Почему Луна, способная тянуть за собой океаны, создавая приливы и отливы, не может повлиять на более мелкие предметы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Луна, как и любое другое тело вступает с гравитационное взаимодействие со всеми другими телами во Вселенной (предположение - если есть квант гравитации - то не со всеми - т.е. например с очень удаленными Метагалактиками не взаимодействует). Прилив - перемещение очень малой доли воды, содержащейся в Мировом океана - десятитысяных или стотысячных долей процента. И даже этот прилив в некоторых местах - например, в Азовском море - сложно заметить неворужеонным глазом. Тем более сложно это сделать в вашем стакане с чаем или рюмке с водкой. Теоретически он и там возникнет - несмотря на крайне ограниченный геометрический размер в отличие от океана, и объем с массой в отличие от него же - на замерить его крайне сложно дорого и незачем))

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Луна взаимодействует с океанами, Андрей Александров всё правильно написал, но и Земля тоже взаимодействует с океанами, и гораздо сильнее, в силу своей большей массы и близкого расстояния. И это же касается мелких предметов. Они взаимодействуют сильнее с тем, что массивнее и ближе.

ps Да, ещё важный момент, приливы и отливы создаются не только из за Луны:

Также одной из причин возникновения приливов и отливов является суточное (собственное) вращение Земли. Массы воды мирового океана, имеющие форму эллипсоида, большая ось которого не совпадает с осью вращения Земли, участвуют в её вращении вокруг этой оси. Это ведёт к тому, что в системе отсчёта, связанной с земной поверхностью, по океану бегут по взаимно противоположным сторонам земного шара две волны, приводящие в каждой точке океанского побережья к периодическим, два раза в сутки повторяющимся явлениям отлива, чередующихся с приливами.

wikipedia.org

А вот тут у нас подробнее и с картинками:

Приливы зависят от фаз Луны, как это работает? (фазы это другая тема, естественно)

Вообще-то я зашел ответить на другой вопрос, который совместили с этим (о мелких предметах)

Гриша Хартиков

Луна поднимает воду в океане на полметра, а воду в стакане нет?

https://thequestion.ru/questions/389773/

Влияние Луны имеет два аспекта.

  1. Изменение веса (не массы!) объектов в течении суток. Тот же стакан в период "прилива" будет тяжелее, чем при "отливе". Разница невелика, но измерить ее можно с помощью приборов. Так что Луна вполне себе влияет и на мелкие предметы.
  2. Другой аспект - это ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ перераспределение масс в таком меняющемся гравитационном поле. Чтобы "перераспределиться", масса должна быть подвижной, во-первых. И иметь большую свободу перемешения, во-вторых. То есть, воздух атмосферы и жидкая вода океанов перераспределяются, создавая свои приливыв и отливы (в случае воздуха эти слова надо взять в кавычки, но толщина атмосферы тоже реально изменяется синхронно с водными приливами/отливами). Вещество земной коры - практически не перераспределяется, так как оно твердое или очень вязкое. А вода в стакане и рада бы перераспределиться, да - некуда!

В океане мы имеем горизонтальное перераспределение воды на огромных площадях с большой глубиной во многих местах. Если мысленно разбить их на небольшие участки, то с большинства уходит/приходит совсем немного воды по сравнению с имеющимся количеством. Что такое пол-метра по сравнению с километровой глубиной, например? Плюнуть и растереть! А впечатляющие приливы/отливы на мелких местах возникнут из-за их связи с отдаленным глубоководьем.

Почему перераспределяется вода в океане? Потому что система стремится к минимуму полной потенциальной энергии. Результатом является эквипотенциальность (одинаковая величина гравитационного потенциала) поверхности воды. Итак, свободная вода стремится создать эквипотенциальную поверхность - без перепадов гравитационного потенциала, а Луна постоянно меняет гравитационное поле на Земле и, тем самым, форму этой самой эквипотенциальной поверхности. Вот вода (часть воды!) и перетекает на другое место, поддерживая эквипотенциальность в изменившихся условиях.

Почему сравнительно малое притяжение со стороны Луны вызывает заметные невооруженным глазом приливные эффекты? Потому что количество воды в океане - огромно! В основном приливные эффекты не столь уж велики по сравнению со средним количеством имеющейся воды, а экстремальные формы они принимают на мелководье, сообщающемся с глубокими водами.

Ну а что стакан с водой, или лужа во дворе? Они настолько малы, что пространственный перепад гравитационного поля в их пределах, пожалуй, даже спецприборами не измерить. (А вот изменение этого поля во времени - вполне. Вес стакана с водой будет меняться в течении суток под влиянием Луны.) Ну а с водой в сотне километров от себя у стакана и лужи нет никакого сообщения. Это изолированные "сосуды" (в случае стакана - без кавычек), а не сообщающиеся с чем-то огромным вдалеке. Так откуда взяться полуметровому приливу в стакане, где всей своей воды - кот наплакал?

Ответить