Петро Міщенко
июль 2018.
1205

«Дымится разведенный спирт в химическом стекле». Это слова из песни Городницкого «За тех, кто на земле». Какой процесс описывает автор и почему спирт дымится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мне кажется, тут случилась контаминация, т. е. смешение двух фактов.

  1. Люди часто путают дым и пар, причём это свойственно как современным авторам, так и лучшим из классиков:

В кабинете начальника на столике для приема гостей стояли две чашки ленинградского фарфора, дымился чайник с заваркой, потел никелированный электросамоварчик. [Валериан Скворцов. Сингапурский квартет (2001)]

Он шел легкой и быстрой походкой, неся два дымящихся больших чайника с горячей водой и придерживая под мышкой завернутый в платок хлеб. [Л. Н. Толстой. Воскресение (1899)]

К концу обеда слуги явились с дымившимися чайниками. [И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» (1855)]

(Очевидно, что из чайника идёт пар, а не дым.)

Возможно, что и в песне речь идёт об испарении спирта. Впрочем, непросто представить себе ситуацию, чтобы спирт испарялся из пробирки так же интенсивно, как, например, вода из чайника.

  1. Тот факт, что спирт горит, хорошо известен широкой аудитории. В языковом обиходе дым и огонь связаны очень плотно. Не исключено, что факт горения спирта связывается носителями с фактом задымления. Что, конечно, навряд ли может быть правдой, потому что дым образуется из твёрдых частиц, которых в чистом спирте быть не может.

Как результат, образ "дымящегося спирта" вполне мог возникнуть путём контаминации образов "пара из пробирки" и "горящего спирта".

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью