Denis Droganov
сентябрь 2015.
14816

Почему политики в США не носят бороду и усы?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На самом деле это не совсем так: например, среди кандидатов от республиканской партии на номинацию в президентских выборах 2016 года есть Бен Карсон, врач из Мэриленда с аккуратными седыми бородой и усами. Или вот Джимми Макмиллан: у него на лице вообщей какой-то Джа-Джа Бинкс (wikimedia.org). Но он скорее маргинальная фигура.

В целом, политические консультанты в Америке не рекомендуют политикам отращивать волосы на лице по той простой причине, что большинство электората не имеет усов и бороды. Отличаться от тех, кто за тебя голосует, — не самое умное политическое решение. Надо быть "своим", свежебритым и "аккуратным".

Кроме этого, в политическом контексте борода постоянно ассоциировалась для консервативного электората с образом внешнего врага. Во время Холодной войны бородатыми представлялись коммунисты — привет Фиделю Кастро. Во время войны во Вьетнаме — протестующие против неё хиппи. В последнее время исламофобские настроения выстроили уравнение "борода = террорист". Даже не разделяя это мнение, вряд ли серьезный политик захочет давать консервативным критикам возможность провести такую параллель.

50
-7
Прокомментировать

Психологические исследования выявили, что растительность на лице скрывает мимику, что подсознательно не вызывает доверия у людей, поэтому с начала 20-го века, политические деятели, послы и т.д., появлялись перед народом гладко выбритыми (за исключением мусульманских стран), что демонстрировало им "обнаженность намерений". Также есть определенные "фокусы" с мимикой, тембром и расстановкой которые позволяют вызвать положительные, или же негативные эмоции у толпы. В этом случае, нужно видеть лицо целиком, а не определенную его часть - усы и борода создают контрастность и внимание уделяется только им. 

p.s.: "электорат без усов и бороды" здесь не причем. :) 

0
0
Прокомментировать
Ответить