Были ли теплокровные динозавры?

363
3
5
26 сентября
05:19
сентябрь
2015

Несмотря на то, что данный вопрос до сих пор лежит в области дискуссий, большинство современных палеонтологов дают положительный ответ.

Вообще, чтобы быть стопроцентно теплокровным, животное должно обладать тремя особенностями: способность регулировать температуру тела, за счёт внутренних ресурсов (эндотермиея), функционирование организма в узком разбросе температур или гомойотермия (я хорошо себя чувствую только при температуре тела 36.6, значит у меня гомойотермный организм, мой паук не грустит при температуре тела и в 20, и в 30 градусов, значит он пойкилотермный), и последнее, но не менее важное - поддержание высокой интенсивности обмена веществ в спокойном состоянии или тахиметаболизм. Из вышеописанного следует, что в строгом смысле динозавры не были теплокровными, как и голые землеройки, как и медведи, но это не значит, что черт теплокровности у них нет. Темпы роста динозавров, предполагаемый уровень их активности (особенно это касается крупных хищников), и наличие в костях динозавров гаверсовых каналов (каналы для кровеносных сосудов, позволяющие костям быстрее расти) как раз одни из этих черт.

Но и здесь есть тонкости - о крупных динозаврах, к примеру, говорят как о инерциальных теплокровных. Это значит, что их теплокровность не обуславливалась достаточным уровнем метаболизма и специальными механизмами удержания тепла, а поддерживалась исключительно размерами тела (большое тело с большой теплоемкостью медленно нагревается на солнце и медленно остывает в тени).

В то же время исследование темпов роста и метаболизма животных, проведенное в 2014 году дает основания думать, что динозавры могли относиться к мезодермам (как тунец, кожистые черепахи ехидны и большие белые акулы), то есть они могли контролировать температуру тела, поддерживая её выше температуры окружающей среды, но не намного выше и не всегда.

2
3
сентябрь
2015

А еще говорят, что они потому и вымерли, что были холоднокровными и не справлялись с перепадами внешней температуры. По крайней мере, такова одна из версий.

0
0
сентябрь
2015

Думаю, нет, хотя наверняка мы этого уже не узнаем. Это можно было бы восстановить, например, по строению сердца - но за миллионы лет мягкие ткани не имели шансов сохраниться.

Динозавры - это, хоть гигантские (особенно по сравнению с нынешними), но рептилии. Они имеют общее строение органов и, в частности, все того же сердца. Если сейчас не ошибаюсь, у пресмыкающихся оно трехкамерное, чем и определяется их холоднокровность.

0
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта