Почему в математике не дают лауреат Нобелевской премии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Существует легенда, что жена Нобеля ушла к математику, и что именно поэтому Нобель не учредили премию по математике, но на самом деле это просто легенда. У Нобеля не было жены, была любовница и к математику она не ушла. В завещании Нобеля было написано:

«…Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его — ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству...»

Премий которых он указал пять: по физике, химии, медицине и укреплению содружества наций. Достижения в этих областях могут принести существенную пользу человечеству, а открытия в области математики не могут принести такую существенную пользу всему человечеству. Так так математика наука абстрактная.

3
0
Прокомментировать

Такова была воля непосредственно доктора Нобеля. Список номинаций был перечислен в явном виде в завещании и с тех пор не менялся и не обсуждался. Почему он завещал так, а не иначе - это исключительно спекуляции, достоверно вам не ответят. 

Математики не растерялись и сделали аж 2 премии себе. Одна, чтоб не отставать, тоже с медалькой!

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью