Какие признаки у человека, когда он сходит или сошел уже с ума? Как со стороны можно определить, что человеку необходима медицинская помощь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Уважаемый автор вопроса. Проблема в том, что нет такого общего понятия, как "сошел с ума". Но в бытовом обиходе оно, разумеется, есть, и означает, что у человека начало развиваться или уже развилось одно из ряда психических заболеваний. А заболеваний этих довольно много, и симптомы у каждого свои. Далеко не всякое психическое заболевание сопровождается бредом и неадекватным поведением. Но практически во всех случаях поведение человека, у которого развилось такое заболевание, со стороны кажется нам странным и нелогичным.

Период, когда у человека внешне здорового начинает проявляться психическое заболевание, называется "дебют". Первое, что может насторожить в человеке, буде такое имеет место быть - меняется его поведение, вы перестаете его узнавать. Он, внезапно, становится небрежным, запускает свое жилище и свой внешний вид, без всякой видимой на то причины обрывает внешние связи, уходит с работы. Или же, наоборот, становится утрировано педантичным, нервничает по поводу любого незначительного беспорядка. Или же начинает нести околесицу, лишенную для стороннего слушателя всякого смысла, но явно наполненную глубочайним смыслом для него самого. У него могут наблюдаться скачки настроения, он может без видимых причин то приходить в необыкновенное эмоциональное возбуждение, от экзальтации до неприкрытой агрессии, то впадать в состояние апатии и внутреннего опустошения.

Поскольку это лишь небольшой перечень того, что мы можем наблюдать со стороны и что может породить в нас сомнение в психической адекватности человека, то не стоит делать скоропалительных выводов. Если вы говорите сейчас о каком-то конкретном человеке, а не просто интересуетесь абстрактно, то неплохо бы попытаться узнать у самого человека, кто знает - может, его изменившееся поведение имеет под собой объяснимые основания? Может быть, у него в жизни произошло что-то такое, что и объясняет изменения в его поведении? Кто может сказать точно, может быть, человек утратил любимого родственника? Тяжело переживает разрыв отношений? Заполучил проблемы с алкоголем? Испытывает серьезные финансовые трудности? Впал в депрессию? Подсел на наркоту? Попал в секту? Тут много чего может быть, и внешние проявления часто очень похожи, да и вопрос содержит недостаточно информации.

В любом случае, если речь идет о реальном человеке, но вы при этом не имеете с ним близкого контакта, не являетесь близким для него человеком, которому он доверяет, то шансы реально помочь будут невелики, потому что насильно навязать психиатрическую помощь никто не имеет права, пока человек вменяем, а невменяемым его признать может только суд (и это тоже, поверьте, не сулит ему ничего хорошего). А чтобы убедить его, что такая помощь действительно ему необходима, надо, чтобы человек он вам доверял, тогда, может быть, что-то и получится.

9
-3
Прокомментировать

Когда у человека психическое расстройство, то это без вмешательства специалиста на 100% не определить. Но есть очевидные признаки: не связная речь( предложение построено правильно, но слова подобраны не верно), плохой сон, галлюцинации( слуховые и визуальные) панические атаки, желание убивать или причинять боль, любовь к русскому репу, состоят в финансовых пирамидах. Последнии 2 признака самые очевидные.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью