Влад Кузнецов
ноябрь 2015.
594

Где или как можно обучиться веб-дизайну бесплатно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться

Абсолютно бесплатно не получится. Вам всё равно придётся потратиться на графический планшет, хороший комп (или апгрейдить), качественный монитор. Конечно, поначалу вы явно не будете покупать программы.

Что касается обучения, то можно всему научится самому. Кроме того, есть мастер-классы, как платные, так и бесплатные (иногда устраивают). Качество их может быть тоже разным. Чаще смотрите ресурсы Dribbble.com и Awwwards.com — примеры, на кого стоит равняться в дизайне. Копируйте стили, приёмы, начинающему дизайнеру это не просто можно, даже необходимо.

Можно купить книги или скачать. Вы найдёте множество всяких про веб-дизайн. Но я бы порекомендовал всё-таки основу дизайна — «Типографика» Э. Рудера и «Искусство цвета» И. Иттена, в этих книгах больше смысла общего (что более важно), а не приёмов.

Изучайте инструменты: Photoshop, Illustrator, Sketch. Также необходимо немного знать о HTML 5 и CSS 3, принципах html-вёрстки. Ставьте себе задачи и выполняйте их, собирайте хоть что-то для портфолио.

Долгое время у вас будет получаться полная фигня (если вы самокритичны, что очень важно), но вдруг как-то случайно у вас получится не так плохо, это заставит двигаться дальше.

Вливайтесь в дизайн-сообщества, читайте статьи, узнавайте о мероприятиях, фестивалях (тут придётся заплатить), где можно пообщаться, задать вопросы профессионалам, узнать о тенденциях, направлениях и нюансах работы в разных сферах веб-дизайна.

Через полгодика освоения инструментов, можете попробовать устроится в какое-нибудь агентство или студию на должность помощника дизайнера, например. Работа будет малооплачиваемая и неблагодарная, рутинная, вам постоянно будут указывать на косяки. Продолжайте заниматься вне работы, попробуйте брать недорогой фриланс (с этим осторожно, но всё равно обожжётесь). Тут вы примите боевое крещение или поймёте, что это не для вас.

В любом случае, не опускайте руки, не старайтесь идти «в лоб», обучение дизайну измеряется годами. Я, например, «учусь» дизайну и смежным областям более 10 лет. Если не будете останавливаться в обучении, сможете достичь многого, будете иметь хороший заработок, неспокойный сон и гастрит ;)

9

Гастрит это отсылка к дошику? 

0
Ответить
Прокомментировать

Веб-дизайн - это не красивые картинки. Веб-дизайн - это разработка пользовательского интерфейса и взаимодействия (UI/UX). (Если конечно мы не имеем в виду лендинги за 10к ;)

>Чаще смотрите ресурсы Dribbble.com

Не приведет ни к чему хорошему. См. "Дриббблификация дизайнеров" geektimes.ru

Очень много советов и ссылок на полезную литературу можно найти на сайте Бюро Артема Горбунова artgorbunov.ru и в блогах дизайнеров, которые работают в этом бюро.

Конкретно веб-дизайнер помимо всего обязательно должен знать о mobile-first lukew.com

Еще высокооплачиваемый веб-дизайнер де-факто знает HTML5 и CSS3.

Сначала нужна теория и только потом уже практика на фрилансе или в офисе, дабы не тратить своё и чужое время зря.

1

Не хочу разводить холивар, но область веб-дизайна достаточно обширна и говорить, что UI/UX — самое главное в веб-дизайне, несколько узко. Это как сказать, что в обуви самое главное — быть удобной, а красивой ей быть не нужно. Что ж, кто-то с этим согласится, а кто-то нет. Проекты бывают разные и нет единого, абсолютно правильного взгляда на их разработку. По поводу «дриббблификации» — да, такое имеет место быть, что вовсе не значит, что это ересь, опасная для дизайн-общества. Точно так же, как и зависимость от компьютерных игр не является причиной считать игры абсолютным злом. Думаю, что стать хорошим дизайнером ни разу не ударившись в крайности тоже нельзя. Да, ещё не только дизайнеры Бюро Горбунова ведут блоги. Я к тому, что странно указывать только один авторитет, тем более, что не все дизайнеры согласятся с этим (я не про своё личное мнение, думаю оно тут неуместно). Что касается высокооплачиваемых дизайнеров, разбирающихся в HTML5/CSS3, то я точно знаю, что это не всегда так (знаю некоторых). Я лично считаю, что это очень полезно, как и знание некоторых Javascript-фреймворков, анимации, иллюстрации, 3d и много чего другого. Лично мне это интересно и я продолжаю изучать разные смежные области. Насчёт теории согласен, она необходима, вот только считаю, что её изучение должно идти параллельно с практикой. Многие хорошие дизайнеры начинали «подмастерьем». P.S. Я не упрекаю вас в неправильности, хоть в вашем ответе много категоричности, вы сказали верно. Только мне кажется, что начинающему не стоит давать пару современных подходов в качестве основы и говорить, что «вот тут правильно, а тут нет» — если есть желание, он сам разберётся и найдёт свой путь.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить