Каковы перспективы отмены в США смертной казни?

2364
3
1
26 сентября
03:28
ноябрь
2015

Я думаю в ближайшее время перспективы отмены смертной казни в США отсутствуют. И вот почему:

Причина по которой она до сих пор применяется виноват непосредственно Верховный суд США, который когда-то предпринял попутку её отменить, а потом поменял мнение в обратную сторону. Кроме этого, насколько я знаю большинство граждан США за сохранение смертной казни, ее полная отмена возможна только через суд.

А теперь история как эта отмена почти произошла:

В 1972 году в США прогремело громкое дело, получившее название "Фурман против Джорджии".

Как следует из материалов дела, некий Фурман проник в жилище жителя Джорджии с целью совершения грабежа. Однако, жилец его заметил, в результате испугавшийся Фурман уже убегая застрелил свою жертву. При допросе Фурман заявил, что сделал это вслепую, когда уже убегал. Однако на суде свои показания он изменил и сделал заявление, в котором указал, что убийство случайное, по новой версии он убегая случайно задел спусковой крючок.

Суд первой инстанции заслушав показания обвиняемого, вынес ему, полагавшийся с действующими законами смертный приговор. Не согласившись с вынесенным приговором Фурман обратился с апелляцией, а в итоге дошел и до Верховного суда.

В Верховном суде его дело объединили с другими однотипными делами - Джексон против Джорджии" обвинялся также в ограблении, но не в убийстве, а в покушении на убийства и изнасиловании; Дело "Бранч против Техаса" обвинялся в изнасиловании. В обоих случаях был также вынесен смертный приговор.

Верховный суд состоял из девяти судей и эти девять судей после долгих обсуждений к единому мнению не пришли. Обычно позицию по делу поручается выразить одному из девяти судей, но в данном случае мнения всех судей существенно разились от мнения коллег и никто не брался выразить его самостоятельно. В итоге пришлось прибегнуть к методу, когда решение пишется совместно. Голоса девяти судей ВС распределились в соотношении 5 против 4, были решено все три прежних приговора о смертной казни отменить.

Суд постановил, что"произвольное и несообразное применение смертной казни нарушает Восьмую и Четырнадцатую поправки к Конституции и составляет жестокое и необычное наказание" (восьмая поправка - жестокое наказание, четырнадцатое - равенство граждан).

В итоге после вынесения постановления Верховного суда по данным делам остановило исполнение смертного приговора в 39 штатах США, фактически данное Постановление ввело мораторий на смертную казнь.

Ряду штатов это не понравилось и они стали менять законодательство, чтобы устранить пробелы на которые обратил внимание Верховный суд и начать применять смертную казнь по новым правилам. Первый штат, который это сделал стал Флорида. Местные законодатели внесли нормы закона в соответствии с которыми смертный приговор может быть вынесен за убийства при отягчающих обстоятельствах, список таких обстоятельств был определен отдельно. Джорджия в свою очередь усовершенствовала институт присяжных.

Естественно, приговоренные к смертной казни по новым правилам, стали обжаловать приговор и снова дошли до Верховного суда.

Так, некоего Троя Леона Грегга присяжные в 1976 году признали виновным в вооруженном ограблении и убийстве и приговорили к смертной казни.

В Верховном суде данное дело получило название "Грегг против Джорджии". И суд постановил оставить жалобу Грегга без удовлетворения, в обосновании своих доводов суд указал, что "приговор к смертной казни не нарушает автоматически Восьмой и Четырнадцатой поправок, если жюри присяжных наделено правом осмотрительно направлять и ограничивать вынесение приговора, а решение жюри, в свою очередь, подлежит полноценному апелляционному рассмотрению. В таком случае смертный приговор может быть конституционным. Если же смертный приговор является обязательным и для него нет возможности смягчения исходя из характеристик преступника, то такое положение является неконституционным".

Тут поясню, правила, которые были разработаны для присяжных в Джорджии в частности предусматривали, что жюри стало отдельно рассматривать личность преступника, отягчающие/смягчающие обстоятельства от того какую карательную меру применять. Это происходило на разных заседаниях.

Таким образом, при соблюдении такого порядка принятый приговор о смертной казни стал считаться конституционным. В итоге смертная казнь в США вернулась.

В настоящий момент смертная казнь в США применяется, если я не упустил что-то, в 32 штатах. Она назначается за убийства с отягчающими обстоятельствами (в разных штатах их разное число).

Интересный факт из историй выше, это то, что Трой Леон Грегг так и не был казнен, он сбежал накануне исполнения приговора. Впоследствии он был найден мертвым, смерть наступила в результате его участия в разборке, а именно в обычной драке.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
1
ноябрь
2015

За прошедшие 10 лет шесть штатов отменили смертную казнь. Теперь таковых - 18. Поэтому процесс идет в сторону отмены данного вида наказания.

Полагаю, к 2050-2060 гг. США откажутся от смертной казни. Так как общее давление за отмену смертной казни велико. Вспомнить хотя бы казнь Троя Дэвиса в 2011, комментарии о которой и о потенциальной невиновности казненного мгновенно разлетелись через соцсети по всему миру. Поэтому США дойдут до отмены, но не в самом ближайшем будущем.

Может, только в свирепом Техасе смертная казнь останется.

3
0
март
2016

Наличие смертной казни в США связано с тем, что в Конституции США не закреплено "право на жизнь". Если нетофициальнозакрепленного права на жизнь - государство может отнимать эту жизнь в установленных законом случаях. Можете почитать об этом, например, http://www.bibliotekar.ru/konstitucionnoe-pravo-3/7.htm .

Ответ на ваш вопрос: перспективы туманные. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта