Ответить
Анонимный вопрос
апрель 2015.
463

Как пишут книгу в соавторстве? (Напр., Ильф и Петров)

КультураИскусство и культура
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Да вот же сами Ильф и Петров в предисловии к "Золотому теленку" пишут:

"Обычно по поводу нашего обобществленного литературного хозяйства к нам обращаются с вопросами вполне законными, но весьма однообразными: "Как это вы пишете вдвоем?"

Сначала мы отвечали подробно, вдавались в детали, рассказывали даже о крупной ссоре, возникшей по следующему поводу: убить ли героя романа "12 стульев" Остапа Бендера или оставить в живых? Не забывали упомянуть о том, что участь героя решилась жребием. В сахарницу были положены две бумажки, на одной из которых дрожащей рукой был изображен череп и две куриные косточки. Вынулся череп и через полчаса великого комбинатора не стало. Он был прирезан бритвой.

Потом мы стали отвечать менее подробно. О ссоре уже не рассказывали. Еще потом перестали вдаваться в детали. И, наконец, отвечали совсем уже без воодушевления:

-- Как мы пишем вдвоем? Да-так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые".

Не смотря на 5 лет филфака, никогда не задавалась этим вопросом. Знаю только, что именно Ильф и Петров придумывали персонажей и сюжет параллельно, записывали свои предложения. А потом сравнивали. Если их идеи совпадали, они их вычеркивали, чтобы не было банальностей и прочих скучных ассоциаций первого уровня.

Дэйв Барри и Ридли Пирсон, соавторы продолжений о приключениях Питера Пена, например, рассказывали, что процесс происходит так:

Обсуждается идея главы, обозначаются отдельные моменты, которые должны обязательно присутствовать в ней. Затем один начинает её писать, полностью прописывает и пересылает партнёру. Тот, в свою очередь, читает её и изменяет в ней всё, что захочет, вплоть до полного переписывания текста. И отсылает обратно. Процесс мог повторяться до семи-восьми раз, пока обоих не устраивал получившийся вариант. Затем переходили к следующей.

В отдельных книгах, в которых главы пишутся от лица разных персонажей, каждый автор пишет за своего героя, и всё.