Если захотите сварить кофе по-турецки в турке или джезве, то вот его классический рецепт:
В 150мл воды добавляют 25г молотого кофе. Заливают в медную джезву, которую ставят на горячий песок, на котором кофе доводят до появления пенки. Подавать напиток без пенки считается неприлично. Если горячего песка под рукой не оказывается - используют газовую или электрическую плиту.
К чашке кофе по-турецки принято подавать небольшой стеклянный бокал с холодной водой. Воду следует выпить до кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Турецкий кофе принято готовить с одним из трех «уровней сладости», от сладкого, как халва (şekerli), с небольшим добавлением сахара (orta) до почти горького, без сахара (sade). Считается, что суровые люди с сильным характером пьют исключительно sade.
Проще всего приготовить растворимый кофе: ложка порошка на чашку кипятка — и всё, можно пить. Другой вопрос, что не всем это нравится. Настоящий зерновой кофе готовят в джезве (турке) или кофеварке. Наиболее доступны капельные кофеварки, стоят около тысячи-другой рублей; в верхний контейнер засыпают молотый кофе, добавляют воду в отделение для воды, нажимают кнопку и ждут (получается примерно „американо“). Бывают также дорогие кофемашины, в которых можно сделать кофе „как в хорошем кафе“; их разновидность — капсульные кофемашины — стали популярны из-за относительной простоты и дешевизны (но за ними остаётся большой экологических след в виде использованных капсул).
Посмотреть все эти устройства и сравнить их можно в Яндекс.Маркете.