Pavel Alievich
сентябрь 2015.
2382

Чем РПЦ отличается от советской номенклатуры, если оправдывает или замалчивает любые мерзости власти, как, например, закон Димы Яковлева или войну с Украиной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Вот это я бы добавил к критике деятельности патриарха Кирилла. Он так часто высказывается в прессе по политике (а Чаплин ещё чаще), что уже даже все привыкли и это кажется нормальным. Даже критика за пассивность церкви в прессе по ряду политических вопросов звучит.

На самом деле московский патриархат - это далеко не вся РПЦ, а только её представительная верхушка. Внутри остальной РПЦ плюрализм политических мнений так же широк, как и во всём обществе. Другой вопрос, что эти мнения не так слышно, как комментарии Чаплина.

Напомню, что церковь в РФ отделена от государства, а согласно документу "Основы социальных концепций РПЦ", принятому в 2000 г., церковь не участвует в политической жизни страны. Ну а нынешний патриархат можно сравнить с номенклатурой, если Вам угодно :)

25
Прокомментировать

Советская номенклатура и была властью, свои действия она оправдывала борьбой за социализм и светлое будущее и отчасти действительно в это верила. Подобной позитивной повестки у текущей российской власти нет. Иерархи РПЦ, как бы им ни хотелось обратного, властью не являются и не обладают моральной силой противостоять власти, создавать альтернативный общественный институт. Либо они очень зависят от власти физически, либо предпочитают устанавливать такую зависимость путем поддержки власти (и демонстративно наслаждаться роскошью, одновременно осуждая стяжательство), либо им кажется, что их идеология и идеология нынешней власти во многом совпадают (и можно, таким образом, оставаться тактическими союзниками). Все три варианта неутешительны.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Справедливости ради замечу, что на всём протяжении ситуации на Донбассе, все высказывания официальных спикеров РПЦ на тему этого конфликта были предельно корректными. Я напомню, что крупнейший религиозный институт на Украине – Украинская Православная Церковь (Московского патриархата) и у РПЦ просто нет возможности занять здесь одну из сторон, в виду того что приходы РПЦ есть и в Киеве, и в Донецке, и в Москве.

2
Прокомментировать

Только маленькая часть РПЦ похожа на советскую номенклатуру - церковные чиновники. Церковь же включает в себя всех православных христиан прошлого и настоящего. Абсурдно считать, что все они "оправдывают любые мерзости власти".

1
Прокомментировать

Очень долго (со времен Петра I до начала XX века) РПЦ была фактически частью российского государства, одним из правительственных учреждений. Это было плохо для авторитета церкви и ее христианской деятельности, но очень комфортно для духовенства, особенно высшего.

Мне представляется, что сегодняшние руководители РПЦ очень хотели бы вернуть прошлое и вновь "прилепиться" к государству, тем более, что государство, его первые лица, кажется, тоже не возражают против такого симбиоза.

Отсюда неустанная забота РПЦ о воспитании патриотизма, понимаемого не как любовь к Родине, а как лояльность действующей власти. И это при том, что Христос и отцы церкви никогда не включали патриотизм в число христианских добродетелей.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить