Дверь в Лето
июль 2018.
572

США пытались свергнуть режим Кастро реперами. А зачем им так нужна Куба, чтобы из-за нее столько шума?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно небольшое погружение в историю и географию. Сразу упрежу военно политический аспект, потому что времена Карибского кризиса миновали, а к власти на Кубе наконец то пришли реформаторы. 

Остров Куба географически, экономически и стратегически невероятно удобно расположен,  одна часть в Карибском море, другая часть острова выходит в Атлантический океан. С момента открытия Нового Света, являлась форпостом колониальных владений различных метрополий. 

На протяжении столетий Куба входила  во владение разных стран, это видно на примере архитектуры Гаванны, несколько колец исторических прослоек, испанской, французской, и снова испанской, североамериканской, последний след это постройки характерные для СССР.

Независимость от Испании Куба обрела в 1898 году результате    победы США в Испано-американской войне. А США, до 1934 года имели право военного вмешательства в дела Кубы. И если Испания использовала Кубу для военных и торговых целей, то США стало размещать на Кубе отели, дома отдыха, дачи, казино, бордели. Удобное расположение и отсутствие американских законов, позволяло мафии легализовывать денежные средства посредством различных инвестиций в экономику Кубы. Предпоследнее и самое большое кольцо строений принадлежит именно постройкам американцев, виден огромный объём финансовых вложений. Но удачно проведённая Фиделем Кастро с помощью СССР революция, лишила большинство собственников из США недвижимости и вложенных средств. Именно  национализированные революционным режимом ценности и рассчитывают вернуть себе бывшие владельцы из США.  Кроме того, США получит привычную реакереационную зону, и практически бесплатную рабочую силу.  Так же в США живет большая кубинская диаспора, в интересах которой: возврат на родину , воссоединение семей, приобретение собственности, возможность ведения бизнеса, политические амбиции.

P.s. Фидель Кастро предполагал именно эту череду событий, знал, что придётся все вернуть прежним владельцам, именно поэтому на Кубе отсутствовала частная собственность на недвижимость и землю.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Борьба с коммунизмом и за демократию по всему миру - часть "национальной идеи" американцев. Не думаю, что там может выиграть выборы политик, который объявит частью своей программы сворачивание этого направления . Куба, как ближайшая к США коммунистическая страна, является в этом смысле "бельмом на глазу", поэтому при любых президентах США пытается как то влиять на то, что там происходит. Само по себе это стремление ни хорошее, ни плохое - разным странам оно пошло кому во вред, а кому и на пользу - можно сравнить Ирак с Южной Кореей.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью