Должны ли США извиниться за ввод войск в Ирак в 2003 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Практически сразу после того, как факт отсутствия в Ираке оружия массового уничтожения (подозрения в наличии которого стали поводом для вторжения) окончательно подтвердился, в США началась активная дискуссия о целесообразности проведения военной операции в стране. В 2006 году президент Джордж Буш-младший был вынужден отправить в отставку министра обороны США Дональда Рамсфельда, не в последнюю очередь из-за непопулярности Иракской войны в американском обществе.

Война в Ираке была настолько непопулярной, что Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании обещал, что его первым указом будет вывод американских войск из страны. Сегодня же в американском обществе понимание того, что вторжение в Ирак было ошибкой, является доминирующим.

Однако отвечая на Ваш вопрос - нет, извиняться не должны и не будут (как и за войну во Вьетнаме, или как СССР - за ввод войск в Афганистан). Одно дело - провести внутренний "разбор полетов" и совсем другое - приносить извинения какой-то внешней силе.

Даже немецкие власти после Второй Мировой войны каялись не за сам факт военного нападения на Францию или Польшу, а за конкретные эпизоды "внутри" конфликта - к примеру, массовые убийства в концлагерях или карательные операции против мирного населения. Также и США могут со времен принести извинения за отдельные эпизоды Иракской кампании, но официально извиниться за всю компанию - значит прямо поставить под сомнения политическую состоятельность американского государства в международных делах.

Наконец, встает вопрос - перед кем извиняться? Не перед перед покойным Саддамом Хуссейном же, которого в США по-прежнему воспринимают в качестве диктатора.

18
-5

Перед всем цивилизованным человечеством.

-9
Ответить

Саддам Хусейн

Цивилизация

Выберите что-то одно.

+4
Ответить

При Саддаме иракцам явно лучше жилось, чем сейчас

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

При Саддаме иракцам явно лучше жилось, чем сейчас

Да. Тем иракцам, кто был приставлен к кормушке, жилось лучше. А вот другим иракцам, менее везучим, было не очень сладко:

https://www.fidh.org/IMG/pdf/iq315a.pdf

https://en.wikipedia.org/wiki/Human_rights_in_Saddam_Hussein%27s_Iraq

-1
Ответить

да да да, поддерживаемые Ираном сепаратисты. Помню их)

-4
Ответить

да да да, поддерживаемые Ираном сепаратисты. Помню их)

* Iraqi citizens were not legally allowed to assemble unless it was to express support for the government. The Iraqi government controlled the establishment of political parties, regulated their internal affairs and monitored their activities.
* Police checkpoints on Iraq's roads and highways prevented ordinary citizens from traveling across country without government permission and expensive exit visas prevented Iraqi citizens from traveling abroad. Before traveling, an Iraqi citizen had to post collateral. Iraqi females could not travel outside of the country without the escort of a male relative.[2]
* The activities of citizens living inside Iraq who received money from relatives abroad were closely monitored

Да, все они - сепаратисты))))))))

+3
Ответить

Не перед перед покойным Саддамом Хуссейном же, которого в США по-прежнему воспринимают в качестве диктатора.

А как еще воспринимать этого шакала?

+1
Ответить

Как человека?

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное не за сам ввод, а за последствия. Может быть Саддам заслуживал принятых против него мер, он был реально плохим парнем, это признают все. Только если сравнить Ирак до и после - политика США принесла только ухудшение ситуации как для населения Ирака, так и для своей же внешней политики! Угнетенное население Ирака при Хусейне, теперь живет в полностью разрушенной войной с терроризмом стране, население раздирает религиозная рознь, а в Багдаде нет улицы на которой не произошел бы теракт т.е было плохо, стало еще хуже. А для внешней политики США проблемы только обострились т.к теперь в Ираке заправляет Иран, влияя на шиитское большинство страны. 

В конечном счете извинений тут мало, скорее трибунал нужен внутри самих США.

3
-1
Прокомментировать

США - страна которая ставит свои интересы выше людей которых они убили, их можно только заставить извинится, но сейчас этого сделать нельзя к сожалению.

7
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью