Как определить, что воспоминание – ложное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

У всех есть ложные воспоминания и все им подвержены. Более подвержены доверчивые типажи, которые верят слухам и готовы воспроизводить вербальную конструкцию «было так». Они передают информацию, забывая указать ее источник, а, повторяя сказанное много раз, начинают верить, будто сами это видели. В принципе если человек, который нам что-то рассказывает, был для нас эмоциональным авторитетом, то есть вызывает доверие из-за тех чувств, которые мы к нему испытываем – родительскую любовь и так далее – то тут мы склонны воспринимать информацию от них как объективную правду, не нуждающуюся в проверке. И психика, многократно воспроизводящая информацию, начинает видеть образ этой картины, так как бессознательное наше очень образно. И представленный образ уже ничем для нас не отличается от истины. Если мы испытываем страх но отношению к носителю информации, то он может парализовать наши левополушарные рациональные способности, и на этом страхе мы тоже, подчиняясь человеку, можем быть подвержены формированию ложных воспоминаний. Если мы сами в этот момент находимся в состоянии гневного аффекта, и чувства наши искажены, мы не готовы к объективному анализу, тогда через какое-то время полученная информация может нами восприниматься как воспоминание. То же – на фоне усталости и сильного переутомления. Такие вещи формируются на фоне потери нами рациональных когнитивных свойств, способности к анализу, логическому мышлению. 

Ложные воспоминания формируются не только о детстве, но и о любом прошлом. У нас есть эмоционально-авторитетное мнение родителей о нашем детстве, и мы склонны ему верить. В детстве это происходит проще, так как нет своих воспоминаний, и ложным не с чем конфликтовать. Но это же происходит и во взрослом возрасте, когда функция запоминания подавлена. Для человека это возможность вытеснить воспоминания о травмах, потерях и горе, причем это можно сделать, просто приняв решение больше не помнить что-то. Также такое бывает, когда мы меняем отношение к человеку или ситуации и начинаем проецировать его на то, что было. А есть и личностные деформации типа патологического фантазирования. Такие люди живут с верой в свои фантазии, они постоянно этим занимаются, тут же придумывают детали, которых не было. В нашем обществе лояльное отношение к алкоголю, но он психоактивен. Минимальная доза алкоголя создает измененное восприятие реальности. Я уверен, что огромное количество ложных воспоминаний формируется под влиянием алкоголя или наркотиков.

При попытке понять, ложное воспоминание или нет, помощь специалиста ни к чему, это может понять сам человек, относясь критически к информации и к себе самому как носителю воспоминания. Есть такая категория людей, которые являются патоперфекционистами – я никогда не ошибаюсь, всегда говорю правду, знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Зачастую, кстати, это дети военных и педагогов. У них есть отрицание права на ошибку, а с возрастом это закрепляется. Такому человеку нужно видеть, что он имеет право на ошибку. Специалист может выступать только как консультант. 

По поводу общих ложных воспоминаний, которые возникают сразу у нескольких человек. Представим картинку из фильма: стоят два человека и разговаривают, но один из них спиной к другому, и тут он падает. Большинство домыслят удар или выстрел исходя из контекста. Все из-за того, что мы посмотрели уже много подобных фильмов и видели подобные ситуации. То есть, если действовать в рамках одной культуры, то можно намеренно формировать ложные воспоминания.

12
0

Это называется эффектом Манделы, насколько мне известно.

0
Ответить

Эффект Манделы - это несколько другое. Это когда человек уверен в том, что какой-то факт с течением времени изменился.

+1
Ответить
Прокомментировать

Почти никак, я думаю. Если у вас есть определенное воспоминание, в котором вы сомневаетесь, то постарайтесь найти в нем логические ошибки. Допустим, я не могла потеряться в шесть лет в другом дворе, потому что меня не отпускали даже с моего. Есть еще вариант спросить у родных, но есть вероятность, что вы неосознанно тоже "заразите" их этим воспоминанией. Если же вы не сомневаетесь в конкретном воспоминание, то лучше даже и не пытаться.

Алекс Аллисонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью