Владимир Сумбаев
февраль 2016.
3580

Чем выгодны тоска, рыдания и депрессия в эволюционном плане?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Чувства душевной боли в виде тоски и грусти для человека сделали много в эволюции его социальной жизни. Эту боль человек испытывает, как правило, потеряв что-то очень важное или значимые отношения. Испытывая тоску, мы ощущаем цену потери и не хотим этого впредь. Боль обучает быть в будущем внимательнее и заботливее. Эта обратная связь человеческим отношениям. Возможно, этот эмоциональный фактор внёс свою лепту в формирование социальных институтов дружбы, любви и даже семьи.

В противном случае, общество людей было бы другим, более прагматичным, циничным.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Предположу, что это такие же сигналы, которые посылали нашим предкам гены, подобно удовольствию от спаривания и вкуса еды - только с противоположным знаком. Тоска, грусть - это сигнал: "ситуация, в которой ты оказался - пагубна для тебя (есть риск, что ты умрешь, и твои гены не отложатся в генофонде), измени ее, и больше не повторяй тех действий, которые привели тебя в такое состояние сейчас, попытайся их предотвратить."

Ну а с рыданием и плачем - все еще проще. "Мне плохо, я рыдаю - окружающие приходят мне на помощь, и мне перестает быть плохо, я выживаю и оставляю свои гены в генофонде." Наши предки, которые не плакали в ситуации, когда им плохо - были обречены на вымирание, их гены просто не передались нам, ведь они умирали в раннем детстве, так как никто не мог спасти и помочь им, так как они не сообщали, не сигнализировали о такой необходимости. 

В некоторых культурах при захоронении героев и царей к ним в могилку пристраивали вполне живых жен... ну чтоб они не расставались и в загробном мире. И некоторые жены так любили своих мужей, что не представляли своей жизни без них, что видели такое развитие событий вполне приемлемым.

А сейчас вместо таких ритуалов более распространены рыдания, тоска и депрессия. Рыдания и тоска являются частью психического путешествия в загробный мир вместе с любимым человеком, а депрессия - это способ удерживать в психике это путешествие незавершенным до тех пор, пока не появится достаточно сил, чтобы оттуда выбраться и начать жить своей жизнью.

Подробнее об этапах этого путешествия можно узнать тут: smogendrr.ru

Ответить