Дезинфицируют ли священники «ложицы» как-то перед причастием людей? И что если среди причащающихся будут люди с заболеваниями, что могут так передаваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Как правило, никакой дезинфекции, кроме замывается горячей водой и протирания - нет. Если причащают больных вместе со здоровыми - иногда надеются или прямо просят больных проявить сознательность и идти причащаться в конце. Тяжело больных стараются причащать на дому или в больнице. Служение в туберкулёзных больницах - отдельное послушание у священников, причём часто к нему целенаправленно призываются монашествующие, чтобы семейному священнику в дом инфекцию не нести.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Извините за столь, возможно, нелепый вопрос. Просто до недавних пор не задумывался на этот счёт. Но недавно от знакомых врачей(один из которых гинеколог) ознакомился с тем фактом, что есть немалый ряд вирусов(например, ВПЧ), что передаются в том числе «бытовым путём»(включая использования одной и той же посуды) и на сегодняшний день очень распространены среди населения. Среди молодежи каждый второй-третий-четвёртый является носителем «чего-то». Более того, далеко не все и не сразу из «носителей» знают, что они носители, некоторые даже ленятся проверятся иногда.

И меня стал волновать вопрос, что делать при таком «раскладе», если я позже захочу причащать своего маленького ребёнка? Ведь не буду же я подходить к каждому прихожанину и задавать вопросы о их здоровье, но при этом и волноваться за своё и своих детей есть повод.

0
Ответить

Извините что влезу, но маленьких детей и вообще детей всегда причащают первыми в том числе и поэтому. С другой стороны, мы понимаем, что дети в детских садах и школах обмениваются всем чем можно обменяться, т.ч. ситуация не особо меняется.

И не так это опасно, если нет эпидемии. Смотрите, во-первых, во времена СССР стояли автоматы с газированной водой с общими стаканами, которые лишь спаласкивались и только изнутри. Во-вторых, священники должны были бы все постоянно болеть, ведь оставшиеся хлеб и вино они должны потребить после литургии.

+1
Ответить

Ничего страшного. Буду рад каждому ответу. Однако, да, вы тоже правы, как и матушка Евгения. Исходя из Ваших аргументов, напрашивается следующий вопрос: «Рандомное везение на протяжении веков или нечто действительно сокровенное и чудесное?»..

0
Ответить
Прокомментировать

К сожалению нет.
В детстве довольно часто ходил в церковь и ни о каких, даже самых элементарных правилах гигиены там не слышали. Меня всегда смущало то, что я должен целовать крест, после того, как его поцеловало с полсотни людей. Когда я сказал матери, что боюсь заразиться какой-нибудь болезнью, то она ответила, что всё освящено и покрыто слоем серебра, потому, инфекции не липнут к ритуальным приборам.

1
0

Обратите внимание, вопрос персонально для Евгении Сеньчуковой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью