Лама Даши-Доржо Итигэлов. Объясните - он мертвый или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

По всей видимости он мёртв. Точнее сказать невозможно т.к. к телу ламы не подпускают паталогоанатомов и учёных. Дают на исследования только срезы ногтей и волос.

Феномен нетления встречается в разные времена в разных странах. Иногда его связывают со святостью жизни усопшего, либо с его могущественными духовными способностями. Однако нетление, насколько я знаю, ни в одной религии не считается однозначным признаком святости (в христианстве есть даже великие грешники, которые не тлели).

Наибольший интерес тут представляет не сам факт нетления, а указание ламы Итигелова выкопать его тело через 50 или 70 лет. Вот как раз эти указания  могут намекать  на его духовные достижения.

Придавать ли значение этому феномену? По всей видимости нет т.к. Будда, если бы посчитал подобные практики важными, оставил бы указание делать так монахам.
Сам же Будда предпочёл, чтобы его кремировали. Полагаю, что это и стоит считать наиболее правильным и целесообразным буддийским погребальным обрядом.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Если говорить упрощенным языком, то состояние нирваны - это когда человек растворяет свое сознание в природе. Он больше не отождествляет себя со своим я и не имеет никаких желаний. Заканчивается цепь его перерождений и теперь он больше не будет страдать, т.к. жизнь есть страдание. Это не жизнь и не смерть - это за рамками земных описаний. А ситуация с Итигеловым - по признакам очень похоже. Но точно сказать невозможно.

2
-3
Прокомментировать

я не знаю жив он или мертв. да и если говорить прямо, то мне все равно. вы об этом лучше спросите у представителей иволгинского дацана. в сети есть их сайт

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-36

Однажды, один очень мудрый человек ничего не сказал.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью