Анонимный вопрос
сентябрь 2015.
464

Избавляет ли незнание законов от ответственности или считается, что вы объязаны знать все законы любой страны, в которой находитесь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Выражение "незнание закона не освобождает от ответственности" это самая известная юридическая фикция.

Юридическая фикция — правовой приём, заключающийся в предположении факта вопреки его действительности. Суть приёма заключается в том, что известный несуществующий факт признаётся существующим, либо наоборот.

И естественно, что такое незнание не освободит от ответственности лицо, которое совершило преступление или правонарушение и так далее.

Есть закон и его необходимо соблюдать. Достаточно на этот вопрос взглянуть с той точки зрения, а возможно ли доказать что кто-то не знал закон, когда нарушал? Доказать это невозможно, будь бы все иначе каждый бы имел право на совершение одного вида преступления и ушел бы от ответственности.

По сути в этот принцип заложены нормы морали.

Однако то же время иногда действительно сложно осознать, что совершаешь преступление. К примеру решили вы купить китайский гаджет, ручку с видеокамерой. И тут ваши действия попадают под «Статью 138.1. УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей…, либо лишением свободы на срок до 4 лет

Есть реальные случаи, когда за покупку безобидного гаджета при попытки их получения на почте задерживали лицо, которое его заказало и в итоге давали реальную судимость (хорошо что без лишения свободы).

Вот тут и встает проблема, а как в таких случаях быть, когда ты даже не предполагал, что совершаешь преступление Если в большинстве случаев понятно, что хорошо и, что плохо, то в таком - нет.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить