Какой самый старый известный человеческий род (с фамильным древом)?

605
2
0
25 сентября
21:29
сентябрь
2015

Исследователя, желающего получить ответ на этот вопрос ждет ряд ловушек.

Во-первых, древность рода во многих культурах играла важную роль в определении социального статуса, и представители последних частенько приписывали себе предков, а то и возводя их к более древним родам. Например, по некоторой информации, Романовы приписывали себе происхождение аж к императору Августу. Впрочем, подобные наслоения, как правило, можно выявить по нелогичности своего содержания и по сопоставлению описаний родов разных времен.

Во-вторых, нельзя исключать вероятность супружеской измены, которая может прервать род или заменить его другим. Но при наличии многочисленного потомства можно провести генетические исследования и также докопаться до правды.

С учетом выше изложенных оговорок очевидно, что однозначно определить династию-рекордсмена будет несколько затруднительно, но можно привести список потенциальных кандидатов:

Династия японских императоров, происходящая от богини Солнца Аматерасу примечательна не столько своей древностью, сколько статусом самой долго правящей династии, чей представитель занимает трон и по сей день. Декларативная древность - 6 век до н.э., реальная - около 3-4 века н.э., где существование конкретных японских императоров подтверждается иностранными источниками.

Армянско-грузинский род Багратидов (Багратионов), известный нам по полководцу Багратиону, имеет данные о первом представителе в веке 4 н.э., что также не мешало претендовать на легендарных библейских родоначальников.

Большинство известных европейских родов берут свое начало в 9-10 вв., как: Габсбурги, Виттельсбахи и Рюриковичи.

6
0
сентябрь
2015

На роль такового, со всеми оговорками, касающимися достоверности сведений о первых поколениях или возможности внебрачных связей, может претендовать род Конфуция.

Сам Конфуций жил в 6 веке до н.э., и по китайским легендам он считается потомком императора Ку, правившего в 2400 годах до нашей эры. Тот был, конечно, фигурой мифической, но знатности рода Конфуция это не отменяет.

Родословная же потомков Конфуция известна очень хорошо и она достоверна настолько, насколько могут быть достоверными столь обширные генеалогические древа - его прямые потомки живут и сейчас, количество их приближается к нескольким миллионам.

Дмитрий КудиновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта