Глеб Герцен
сентябрь 2015.
984

Какой самый старый известный человеческий род (с фамильным древом)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Исследователя, желающего получить ответ на этот вопрос ждет ряд ловушек.

Во-первых, древность рода во многих культурах играла важную роль в определении социального статуса, и представители последних частенько приписывали себе предков, а то и возводя их к более древним родам. Например, по некоторой информации, Романовы приписывали себе происхождение аж к императору Августу. Впрочем, подобные наслоения, как правило, можно выявить по нелогичности своего содержания и по сопоставлению описаний родов разных времен.

Во-вторых, нельзя исключать вероятность супружеской измены, которая может прервать род или заменить его другим. Но при наличии многочисленного потомства можно провести генетические исследования и также докопаться до правды.

С учетом выше изложенных оговорок очевидно, что однозначно определить династию-рекордсмена будет несколько затруднительно, но можно привести список потенциальных кандидатов: О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Династия японских императоров, происходящая от богини Солнца Аматерасу примечательна не столько своей древностью, сколько статусом самой долго правящей династии, чей представитель занимает трон и по сей день. Декларативная древность - 6 век до н.э., реальная - около 3-4 века н.э., где существование конкретных японских императоров подтверждается иностранными источниками.

Армянско-грузинский род Багратидов (Багратионов), известный нам по полководцу Багратиону, имеет данные о первом представителе в веке 4 н.э., что также не мешало претендовать на легендарных библейских родоначальников.

Большинство известных европейских родов берут свое начало в 9-10 вв., как: Габсбурги, Виттельсбахи и Рюриковичи.

На роль такового, со всеми оговорками, касающимися достоверности сведений о первых поколениях или возможности внебрачных связей, может претендовать род Конфуция.

Сам Конфуций жил в 6 веке до н.э., и по китайским легендам он считается потомком императора Ку, правившего в 2400 годах до нашей эры. Тот был, конечно, фигурой мифической, но знатности рода Конфуция это не отменяет.

Родословная же потомков Конфуция известна очень хорошо и она достоверна настолько, насколько могут быть достоверными столь обширные генеалогические древа - его прямые потомки живут и сейчас, количество их приближается к нескольким миллионам.

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить