Алина Пак
июль 2018.
1280

Как понять, на кого пойти учиться, если времени на выбор осталось меньше года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сначала идите от противного: исключите то, чем вы точно не хотите дальше в жизни заниматься.

Потом представьте себе 3-10 идеальных жизни (-ей), которые вам хотелось бы прожить (вообще в целом, не только относительно работы), и ответьте себе, какую роль вы бы там играли и кем бы были.

Потом выберите из первого списка приемлемых профессий те, которые позволят вам достичь целей одной из идеальных жизней, которые вы себе намечтали.

Если все равно не получится, почитайте книгу «О чем мечтать» Барбары Шер: там есть и другие упражнения.

6
0
Прокомментировать

Не стоит идти учиться, просто потому что надо - это в большинстве случаев означает потерянное впустую время и, если поступить не на бюджет, еще и деньги.

Важный нюанс - необходимо понять для себя, действительно ли в мире на данный момент нет ни одной привлекательной для вас специальности, или же, скорее, вы просто не можете найти свою отрасль в более-менее понятном направлении.

В первом случае вам поможет такое популярное на Западе и неловкое в России понятие, как gap year - годовой перерыв в учебе, который многие американские и европейские школьники используют, чтобы найти себя, выбрать будущую профессию, изучить что-то новое и ранее недоступное ввиду отсутствия времени. В нашей стране почему-то поступление в вуз сразу после школы считается панацеей. Но возможная неудача - это не так страшно. В конце концов, их в жизни каждого из нас было достаточно, и ничего фатального не произошло: Солнце по-прежнему светит, жизнь идет, а мыш - кродеться. 

Другой случай, если будущее направление деятельности (гуманитарное, техническое, естественно-научное и т.д.) понятно, а вот возможная профессия до сих пор покрыта туманом. Тогда можно обратиться к специалистам - сегодня можно найти различные центры профориентации, где специалисты, исходя из ваших талантов, склонностей и особенностей смогут подобрать и посоветовать вам одну или несколько возможных профессий. Также можно изучить онлайн-проекты по профориентации: иногда будущая профессия приходит оттуда, откуда ее вообще не ждешь.

Наконец, не нужно бояться! Вероятно, на этой планете все же есть занятия, которые приносят вам удовольствие, так почему бы не сделать их своей профессией? Верьте в себя и меняйте этот мир, ведь все изобретения, революции и открытия были сделаны безумцами и мечтателями :)

4
0
Прокомментировать

Моё решение пойти учиться на журфак пришло в конце 9-10 классов, однако окончательный выбор я сделал летом перед первым курсом. Я руководствовался, в первую очередь, методом исключения — точно знал, что технические специальности не потяну, как и не все гуманитарные. В целом, у меня не было определённой специальности, к которой я бы стремился и всей душой хотел получить. Выбрал для себя три наиболее желанные — филология, журналистика и психология. Последний вариант пролетел, так как нужно было сдавать ЕГЭ по биологии, а она мне абсолютно не интересна. Поговорил с тётей-психологом и ещё парой людей. Все, как один, говорили о том, что между журфаком и филфаком предпочтение стоит отдавать первому. В итоге подал документы в 4 вуза: РУДН, Косыгина, Политех и МПГУ. Поступил в последний. И, к моему удивлению, учёба оказалась очень даже интересной (в первую очередь, из-за большого количества практики). Ещё большую роль сыграли люди — прекрасные однокурсники, отличные преподаватели, много иных шикарных знакомств. Я думаю, что в случае со всеми университетами то окружение, в котором вы окажетесь (и то, насколько хорошие вы построите с ним отношения), будет иметь наибольшее значение уже во время обучения. Но не забывайте, о том, что на те специальности, которые, по вашему мнению, будут очень сложны и неприятны, поступать точно не нужно. Не стоит думать, что, если в 21 веке востребованы биохимики и технологи, непременно нужно пойти учиться на них, даже если вы никогда в жизни не увлекались химией и биологией. Пусть ваше место займёт человек, которому будет интересно учиться на таком факультете.

Но всё вышесказанное, опять же, неоднозначно. Я бы никогда не подумал, что учёба может сильно понравиться, если до этого не горел желанием/не жил мечтой и так далее. Как оказалось, истинное понимание того, твоё это или нет, приходит лишь в процессе. Действуйте!

3
-2
Прокомментировать

Не стоит идти учиться потому что нужно учиться (имею ввиду получать образование). Выйди из зоны комфорта, тогда ты найдёшь себе занятие. Оглянись вокруг, посмотри что делают люди, какие существуют общественные проблемы, тогда, скорее всего, ты поймёшь, что ты хочешь делать. Я отталкиваюсь от принципов предпринимательства, но, как по мне, они не только помогают стать хорошим предпринимателем и как рентабельно поставить поставить парикмахерскую, но и определиться в будущем. Удачи в выборе профессиональной ориентации!

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью