Oleg Yangalichin
26 мая 15:25.
430259

Как узнать, что за мной следят в интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
48
15 ответов
Поделиться

Давайте по порядку.

Новость хорошая. За вами скорее всего не следят. Ну Очень Важных Людей за которыми хочется приглядывать органам или конкурентам (политическим ли, деловым ли) не так много, и им либо известно, как обезопасить себя, либо дай бог им успеха. Если вы простой дояр или трактористка, то больше интереса к вам проявят бывшие одноклассники в разных соцсетях, чем какие-то (не)хорошие дядьки в наушниках с серьёзными лицами.

Но.

Новость плохая. За вами скорее всего следят. Точнее, не только за вами. Хотя и не конкретно за вами. Ваш провайдер и ваши любимые сайты пишут логи, оператор сохраняет смски и номера. Ещё есть былинный(?) СОРМ, который де каждый ваш байт отправляет куда надо, а он там хранится сколько следует. Любой посещенный сайт с Яндекс.Директом / Гугл.Эдвордсом (сейчас может быть немножко преувеличиваю и нагнетаю) дает маленьким гигантам большого интернета возможность точнее знать ваш пол, возраст, и может даже размер ноги. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

А теперь всё вместе. Конечно, "товарищей майоров" у нас должно быть в половину, а то и в две трети населения страны, чтобы каждый из нас (них?) спал спокойно. Это довольно неэффективно даже для самого забавного паноптикума. Тем более, что аналоговым способом информация передаётся всё реже. Так что "дядю в наушниках" можно выбросить из головы. Цифровой след таит большую угрозу вашей приватности, а цифровые данные можно поручить обрабатывать железякам. Так что "товарища сервера" из головы не выбрасывайте.

В старых фильмах было хорошо! Щелчок в трубке — ага, слушают. А сейчас? Куда летят вот эти байты? Универсального ответа нет. Есть Tor, VPN, шифрование почты, фаерволы и т.д. — но всё это рецепты как уберечься. А вот как узнать?..

P.S. А на веб-камере, кстати, огонёк должен(?) загореться. И да, никому не сообщайте свой размер ноги.

Если совсем-совсем точно, то никак. И светодиод на камере можно отключить и способов следить действительно незаметно придумали предостаточно еще в прошлом веке.

Но если хотите, чтобы за вами не следили, и если вас это действительно беспокоит, соблюдайте меры предосторожности. Во-первых, определите для себя, какая информация о вашей жизни является публичной, а какая нет. Это типичный камень преткновения: люди сначала сами публикуют о себе данные, а потом удивляются, что их знает каждая собака. Во-вторых, определите, от кого вам нужно спрятать то, что публичным не является и какова его квалификация, ресурсы и возможности доступа. Это член вашей семьи? Модель поведения одна. Конкуренты, недоброжелатели "с улицы"? Совершенно другая. Службы безопасности транснациональных корпораций, финансовая разведка венчурных фондов, NSA, ФСБ, злобные инопланетяне? Третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая. Кстати, шапочка из фольги только усиливает сигнал.

У всего этого есть только одно общее: если вы что-то публиковали о себе в интернете, это обязательно кто-нибудь найдет. Если это происходило на закрытом веб-сайте, или если вы предоставляли свои данные в обмен на какие-то блага или удобства, вы этим данным больше не хозяин. Если вы гуляете мимо видеокамеры, вы не знаете, кто увидит картинку. Если вы не видите камеры, возможно, вы недостаточно хорошо смотрели.

В общем, пытаться скрыть о себе "вообще все" -- процесс очень трудоемкий и, скорее всего, вам ненужный.

Но я подозреваю, автора вопроса волнуют более простые практические аспекты: как убедиться, что на компьютере нет распространенного шпионского ПО, как узнать, что пароль от веб-сервисов не скомпрометирован. Ну, вряд ли вы -- настолько важная цель, чтобы для вас делали персонализированные средства слежения, и вряд ли вы готовы отказаться от привычных Windows и MacOS. Так что -- используйте антивирусы. Не ставьте на телефон незнакомое ПО, тем более, мимо официальных магазинов приложений. Включите многофакторную аутентификацию везде, где она поддерживается. Проверяйте списки активных сессий в онлайн-сервисах и журнал последних входов, если он там ведется. При любом подозрении переустановите систему с нуля. Ну в общем-то, все.

Что делать, чтобы любопытствующие спецслужбы в рамках программ массовой слежки не узнали про вас слишком много -- а они следят за всеми, только в полглаза, потому что на всех не хватит -- совершенно другая история, и на эту тему материалы вы найдете сами.

Надо отдавать себе отчет, что в нынешнее время всё имеет свою цену, в том числе и рабочее время сотрудников правоохранительных органов, а я речь поведу конкретно об этой слежке. Так что если вы что-то приобретаете на РАМПе (запрещенный в РФ сайт, хехе) или репостите на фейковую страницу запрещенные материалы - можете дальше себя чувствовать опасным борцом за легалайз/с системой, есть работа и посерьезнее. 

Вообще, слетающая с петель дверь квартиры или остановка автомоблия сотрудниками в брониках - самый верный признак того, что за вами следят. Именно диагностировать саму слежку практически невозможно, все необходимые данные от сотовых компаний и интернет провайдеров достаточно легко выдаются по запросу. Однако, можно ее предотвратить и минимизировать последствия для себя. Многие используют сим-карты купленные у метро и на вокзалах с рук. Мол, я свое имя не свечу и мне ничего не угрожает. Большое заблуждение. Красноречивее всего за вас говорит не имя, а детализация вызовов и самые популярные номера, набранные с вашего мобильного телефона. Да и автор лично наблюдал, как автомобиль спецсвязи устанавливал точное местоположение трубки в 25-этажном доме. Заметьте, трубка была не смартфоном - обычная звноилка "нокиа". Процедура заняла не более получаса. Мой совет, как обезопасить свою мобильную связь: есть два пути. Первый - оформляем сим-карту на реальные свои данные через знакомого у сотового оператора. Если по нашу душу приходят серьезные люди в одежде, не стесняющей движений, или же они отравляют запрос - знакомый ставит вас в известность, дальнейшие действия зависят только от ваших грехов. Второй видимый мой способ основан на технической базе. Есть такой почти забытый сотовый оператор, как skylink. Его фишка в том, что он работает не в gsm-стандарте и для вычисления скайлинк-оборудования в РФ есть только два или три автомобиля, и те в Москве. И те поедут в регионы только если пригрешения уж совсем выходят за грань злодейства. Детализацию звонков, может и получится получить, но скаевское оборудование физически не поддерживает запись разговоров. 

Защиту интернет-соединения лучше доверить профессионалам, в этом вопросе я небольшой знаток и советчик. Да, все самые популярные соцсети и мессенджеры (vk, viber, skype, whatsapp) обязаны предоставлять по запросу переписку и информацию. Но есть и такие, у которых данного соглашения в России нет - telegram, wickr, signal. Как обезопасить работу с компьютера на програмно-аппаратном уровне есть масса материалов, тем более сейчас, во времена разбушевавшегося роскомнадзора, эта информация популярна как никогда.

Вы думаете что жучки на вашем автомобиле или в вашей квартире? Ах, оставьте. Это технологически не так-то просто. Но ежели сомнения все же терзают - купите bughunter - детектор радиосигналов, проверьте им на разных частотах свое имущество и успокойтесь. Тем более он не все показывает. Например, gps-треккер, выводимый на связь по звонку в автомобиле автора этот девайс не смог обнаружить. 

А вообще, живите в гармонии с миром, людьми и уголовным кодексом. И за вами никто не будет следить. А бог все и так видит же :)

Показать ещё 12 ответов
Ответить