Oleg Yangalichin
апрель 2015.
521224

Как узнать, что за мной следят в интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
56
12 ответов
Поделиться

Давайте по порядку.

Новость хорошая. За вами скорее всего не следят. Ну Очень Важных Людей за которыми хочется приглядывать органам или конкурентам (политическим ли, деловым ли) не так много, и им либо известно, как обезопасить себя, либо дай бог им успеха. Если вы простой дояр или трактористка, то больше интереса к вам проявят бывшие одноклассники в разных соцсетях, чем какие-то (не)хорошие дядьки в наушниках с серьёзными лицами.

Но.

Новость плохая. За вами скорее всего следят. Точнее, не только за вами. Хотя и не конкретно за вами. Ваш провайдер и ваши любимые сайты пишут логи, оператор сохраняет смски и номера. Ещё есть былинный(?) СОРМ, который де каждый ваш байт отправляет куда надо, а он там хранится сколько следует. Любой посещенный сайт с Яндекс.Директом / Гугл.Эдвордсом (сейчас может быть немножко преувеличиваю и нагнетаю) дает маленьким гигантам большого интернета возможность точнее знать ваш пол, возраст, и может даже размер ноги.

А теперь всё вместе. Конечно, "товарищей майоров" у нас должно быть в половину, а то и в две трети населения страны, чтобы каждый из нас (них?) спал спокойно. Это довольно неэффективно даже для самого забавного паноптикума. Тем более, что аналоговым способом информация передаётся всё реже. Так что "дядю в наушниках" можно выбросить из головы. Цифровой след таит большую угрозу вашей приватности, а цифровые данные можно поручить обрабатывать железякам. Так что "товарища сервера" из головы не выбрасывайте.

В старых фильмах было хорошо! Щелчок в трубке — ага, слушают. А сейчас? Куда летят вот эти байты? Универсального ответа нет. Есть Tor, VPN, шифрование почты, фаерволы и т.д. — но всё это рецепты как уберечься. А вот как узнать?..

P.S. А на веб-камере, кстати, огонёк должен(?) загореться. И да, никому не сообщайте свой размер ноги.

236
-18

Однажды я решила посмотреть, что знает обо мне гугл. Оказалось, что я пятидесятилетний мужчина, который любит болтать со школьниками.

+29
Ответить

Как ты это узнал(а)?

0
Ответить

И как ты это узнал? 

+6
Ответить

а что с размером ноги не так?

+3
Ответить
Ещё 14 комментариев

тсс

+8
Ответить

Кстати, метрика и аналитика гугла уже давно дают крайне деперсонализированную инфу о пользователе. Можно узнать соотношение м\ж на сайте, соотношение возрастных групп, но по каждому пользователю такую информацию получить проблематично. Года полтора назад исключили из предоставляемой информации также айпи-адреса как персональные данные. Но, плохая новость (с) с помощью вебвизора в метрике можно посмотреть запись каждого посещения, и если вы оставляли на сайте заявку с телефоном, почтой и именем - это все будет видно. Хорошая новость в том, что платежных данных видно не будет - оплата происходит на сторонних сервисах, которые такую информацию не предоставляют.

+4
Ответить

Плюсанула из-за последнего предложения. Ни за что не дайте им знать свой размер ноги.

+9
Ответить

Объясните,что с размером ноги не так???

+3
Ответить

С размером ноги всё так, но ходят слухи, что он коррелирует с размером другой части тела. Особенно у мужчин)) Не зря же говорят "эти туфли маленькие, они мне даже мне на х** не налезут". Так что не надо покупать обувь в интернет-магазинах. Потому как может не налезть. На ногу, разумеется) 

0
Ответить

Слышала версию, что можно обойти загорание индикатора на вебке. 

+3
Ответить

С размером ноги все так, а вот с чувством юмора не у всех)

+12
Ответить

Речь идет не о том что знает провас google или  FB . Да все что вы там пишете периодически просматривается, т.к. сортируется по тегам. И если вы интересуетесь правительством или политикой не с точки зрения обывателя, а профессионально , то скорее всего вас возьмут на заметку. Обычно берут на заметку и тех кто имеет отношение к подозрительным экстремистким  группировкам . Но помимо просто просматривания ваших айлов , есть еще индивидуальные программы слежения, которые видно в компьютере в виде черного "окна размером приблизительно 10х15 см, которое на секунду появляется , как только вы его загрузили или вышли в сеть. . Оно может отслеживать все вашт действия перед монитором , независимо от  того направлена на вас амера или нет. Но это надо видимо персонально заслужить.

+3
Ответить

Пздц мне меня посадят на несколько лет ,я и в 4сh сижу и за навэльного ,и порно смотрю мда мне пизда.

+5
Ответить

прикольно, я избранный

касаельно размера ноги, его, много го кто знает, но постоянно не верят и просят доказать, касательно информации обо мне 

, то я частенько делаю всякую фэйковую фигню, на мой ник гляньте, и всячески заметаю следы, (лайкая всякую фигню и редко подставляя свои истинные данные, а если и подставляю, то только те которые не жалко)(тест на грамотность в интернете я сдал на 100%) 

p.s. антивирус компа специально загнал в жопу

0
Ответить

именно поэтому вебку нужно заклеивать изолетной :D

+1
Ответить

Я тоже на эту тему статью написал в своём блоге

+2
Ответить

Всмысле, разве за мной не могу следить без огонька?)) 

Я думал что огонек это типо так, формальность для того чтоб успокоить переживающих: D

0
Ответить

свой размер ноги я держу в тайне, т.к. у меня протез на обе ноги, но об этом я никому не говорил ещё.

0
Ответить
Прокомментировать

Если совсем-совсем точно, то никак. И светодиод на камере можно отключить и способов следить действительно незаметно придумали предостаточно еще в прошлом веке.

Но если хотите, чтобы за вами не следили, и если вас это действительно беспокоит, соблюдайте меры предосторожности. Во-первых, определите для себя, какая информация о вашей жизни является публичной, а какая нет. Это типичный камень преткновения: люди сначала сами публикуют о себе данные, а потом удивляются, что их знает каждая собака. Во-вторых, определите, от кого вам нужно спрятать то, что публичным не является и какова его квалификация, ресурсы и возможности доступа. Это член вашей семьи? Модель поведения одна. Конкуренты, недоброжелатели "с улицы"? Совершенно другая. Службы безопасности транснациональных корпораций, финансовая разведка венчурных фондов, NSA, ФСБ, злобные инопланетяне? Третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая. Кстати, шапочка из фольги только усиливает сигнал.

У всего этого есть только одно общее: если вы что-то публиковали о себе в интернете, это обязательно кто-нибудь найдет. Если это происходило на закрытом веб-сайте, или если вы предоставляли свои данные в обмен на какие-то блага или удобства, вы этим данным больше не хозяин. Если вы гуляете мимо видеокамеры, вы не знаете, кто увидит картинку. Если вы не видите камеры, возможно, вы недостаточно хорошо смотрели.

В общем, пытаться скрыть о себе "вообще все" -- процесс очень трудоемкий и, скорее всего, вам ненужный.

Но я подозреваю, автора вопроса волнуют более простые практические аспекты: как убедиться, что на компьютере нет распространенного шпионского ПО, как узнать, что пароль от веб-сервисов не скомпрометирован. Ну, вряд ли вы -- настолько важная цель, чтобы для вас делали персонализированные средства слежения, и вряд ли вы готовы отказаться от привычных Windows и MacOS. Так что -- используйте антивирусы. Не ставьте на телефон незнакомое ПО, тем более, мимо официальных магазинов приложений. Включите многофакторную аутентификацию везде, где она поддерживается. Проверяйте списки активных сессий в онлайн-сервисах и журнал последних входов, если он там ведется. При любом подозрении переустановите систему с нуля. Ну в общем-то, все.

Что делать, чтобы любопытствующие спецслужбы в рамках программ массовой слежки не узнали про вас слишком много -- а они следят за всеми, только в полглаза, потому что на всех не хватит -- совершенно другая история, и на эту тему материалы вы найдете сами.

51
-5
Прокомментировать

Надо отдавать себе отчет, что в нынешнее время всё имеет свою цену, в том числе и рабочее время сотрудников правоохранительных органов, а я речь поведу конкретно об этой слежке. Так что если вы что-то приобретаете на РАМПе (запрещенный в РФ сайт, хехе) или репостите на фейковую страницу запрещенные материалы - можете дальше себя чувствовать опасным борцом за легалайз/с системой, есть работа и посерьезнее. 

Вообще, слетающая с петель дверь квартиры или остановка автомоблия сотрудниками в брониках - самый верный признак того, что за вами следят. Именно диагностировать саму слежку практически невозможно, все необходимые данные от сотовых компаний и интернет провайдеров достаточно легко выдаются по запросу. Однако, можно ее предотвратить и минимизировать последствия для себя. Многие используют сим-карты купленные у метро и на вокзалах с рук. Мол, я свое имя не свечу и мне ничего не угрожает. Большое заблуждение. Красноречивее всего за вас говорит не имя, а детализация вызовов и самые популярные номера, набранные с вашего мобильного телефона. Да и автор лично наблюдал, как автомобиль спецсвязи устанавливал точное местоположение трубки в 25-этажном доме. Заметьте, трубка была не смартфоном - обычная звноилка "нокиа". Процедура заняла не более получаса. Мой совет, как обезопасить свою мобильную связь: есть два пути. Первый - оформляем сим-карту на реальные свои данные через знакомого у сотового оператора. Если по нашу душу приходят серьезные люди в одежде, не стесняющей движений, или же они отравляют запрос - знакомый ставит вас в известность, дальнейшие действия зависят только от ваших грехов. Второй видимый мой способ основан на технической базе. Есть такой почти забытый сотовый оператор, как skylink. Его фишка в том, что он работает не в gsm-стандарте и для вычисления скайлинк-оборудования в РФ есть только два или три автомобиля, и те в Москве. И те поедут в регионы только если пригрешения уж совсем выходят за грань злодейства. Детализацию звонков, может и получится получить, но скаевское оборудование физически не поддерживает запись разговоров. 

Защиту интернет-соединения лучше доверить профессионалам, в этом вопросе я небольшой знаток и советчик. Да, все самые популярные соцсети и мессенджеры (vk, viber, skype, whatsapp) обязаны предоставлять по запросу переписку и информацию. Но есть и такие, у которых данного соглашения в России нет - telegram, wickr, signal. Как обезопасить работу с компьютера на програмно-аппаратном уровне есть масса материалов, тем более сейчас, во времена разбушевавшегося роскомнадзора, эта информация популярна как никогда.

Вы думаете что жучки на вашем автомобиле или в вашей квартире? Ах, оставьте. Это технологически не так-то просто. Но ежели сомнения все же терзают - купите bughunter - детектор радиосигналов, проверьте им на разных частотах свое имущество и успокойтесь. Тем более он не все показывает. Например, gps-треккер, выводимый на связь по звонку в автомобиле автора этот девайс не смог обнаружить. 

А вообще, живите в гармонии с миром, людьми и уголовным кодексом. И за вами никто не будет следить. А бог все и так видит же :)

25
-2

Автору на заметку 

Если хотите узнать, как вас нашли через телефон - гуглите SS7

0
Ответить
Ну, вообще маячок на автомобиль поставить не сложно. Но и обнаружить его при подозрении тоже не составит труда =)
0
Ответить

Скайлинк вроде как перестал существовать прошлым летом, во всяком случае в Москве. Во всяком случае мой номер отключили. Ранее пользовался сей прекрасной связью, так как параноик.

0
Ответить
Прокомментировать

Недавно прочитал статью, как женщину посадили за покупку китайского диктофона замаскированного под флешку. Через минуту выскочила реклама: Купите флешку - диктофон, 2 в 1. Даже не знаю, что сказать по этому поводу...

5
0

И смех и грех 🤣😭

+2
Ответить
Прокомментировать

С помощью всего нескольких коротких кодов Вы можете узнать больше о настройках телефона и продумать, защищены ли Ваши сообщения и личные данные, и отслеживаются ли Ваши сообщения.

*#21#

С помощью этого кода Вы можете узнать, переадресовываются ли Ваши вызовы, сообщения и другие данные. Статус различных типов переадресаций, а номера, на которые передается информация, будит отображаться на экране телефона. Эта функция чаще всего создается ревнивыми партнерами или родителями, которые пытаются защитить своих детей от спама или преступников. Пожилые люди часто становятся жертвами этой практики, когда они отдают свой телефон незнакомцу, чтобы те сделали один звонок. Если люди это сделают, то рискуют отдать преступникам информацию о том, где они живут, о своих друзьях и семье, об их привычках и повседневной деятельности, а также о финансовых обстоятельствах.

*#62#

Наберите этот код, если Вы хотите узнать, куда переадресовываются вызовы, сообщения и данные, если Вам кажется, что никто не может Вам предоставить эту информацию. Вероятность, что Ваши голосовые вызовы перенаправляются на один из номеров Вашего оператора сотового телефона, достаточно велики.

##002#

Это универсальный код для отключения всех форм переадресации с Вашего телефона. Будет неплохо использовать это, прежде чем Вы подключите роуминг. В этом случае деньги не будут списываться за звонки, которые по умолчанию перенаправляются на голосовую почту.

*#06#

С помощью этого кода Вы можете узнать свой IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). Если Вы знаете этот номер, то можете найти свой телефон, если его украдут. При включении его местоположение автоматически передается оператору сети, даже если установлена другая SIM-карта. Если кто-то знает Ваш номер IMEI, он может узнать модель и технические характеристики Вашего телефона.

Существуют специальные коды, которые позволяют отслеживать местоположение, а также определять, следует ли за Вами кто-то или нет. Для этого Вам понадобится утилита netmonitor. Введите один из следующих кодов:

Для iPhone: * 3001 # 12345 # *

Для Android: * # * # 4636 # * # * или * # * # 197328640 # * # *

Шаг 1. Перейдите в раздел «Среда UMTS ячеек», затем информацию UMTS RR и запишите все номера под идентификатором ячейки. Эти номера являются базовыми станциями, расположенными поблизости. Ваш телефон будет подключаться по умолчанию к тому, который отдает наилучший сигнал.

Шаг 2. Вернитесь в главное меню и нажмите на вкладку информации MM, затем на услугу PLMN. Запишите числа под кодом локальной сети (LAC).

Шаг 3. С помощью этих двух номеров и обычного веб-сайта (четвертая вкладка слева) Вы можете определить местоположение на карте базовой станции, к которой подключен Ваш телефон.

Те, к которым следует относиться с подозрением, являются мобильными базовыми станциями — это может быть грузовик или небольшой автобус с большой антенной. Эти виды транспортных средств используются на рок-фестивалях и в местах, где покрытие интернета оставляет желать лучшего. Если поблизости есть один из них, без какой-либо логической причины, возможно, что кто-то занимается шпионажем.

Используйте антивирусные приложения

Если Вы используете Android, Вы должны периодически проверять телефон на наличие вирусов. PlaceRaider является одним из самых опасных троянских вирусов, который может заразить устройство. Он был разработан американскими специалистами, чтобы показать, насколько уязвимы наши устройства. Как только он попадает в телефон, этот троян делает серию фотографий окрестностей, создает 3D-модель здания, в котором Вы находитесь, а затем использует любое подключение к Интернету для отправки данных, которые он собрал, добавляя вместе с этим все данные на телефоне и Ваши пароли.

Как устраивают прослушку секретные службы?

Органы национальной безопасности практически во всех странах в настоящее время сотрудничают с операторами сотовой связи, которые часто предоставляют им информацию о любом из своих клиентов, если у них есть ордер на судебное разбирательство. Как минимум, они предоставляют данные за последние три месяца.

Если Ваш телефон прослушивается сотрудниками службы безопасности, скорее всего, Вы этого даже не заметите. Если во время разговора в телефоне возникают странные звуки, быстро садится зарядка батареи, телефон перегревается или неожиданно перезагружается, это показатель того, что Вам нужно его отремонтировать, а не 100% доказательство, что Вас прослушивают.

Люди обычно не раскрывают все важное в телефонных разговорах, поэтому с этой точки зрения те, кто хочет подслушивать, чаще пользуются специальными устройствами («жучками»). Радиоволновые детекторы могут помочь в поиске таких жучков в здании.

Как Вы можете обезопасить себя от преступников и шпионов?

Используйте приложения для обмена сообщениями, которые полностью закрыты для посторонних, такие как Telegram, Chare, Wickr или Signal.

Определите, как защищена Ваша личная информация, сделайте так, чтобы она не была доступной для всех. Действительно ли каждый сможет узнать номер Вашего телефона или получить доступ к информации о Вашей семье, близких или Вашем образе жизни? Будьте очень осторожны при публикации фотографий детей.

Не устанавливайте неизвестные программы на свой телефон, следите за установленными Вами приложениями и используйте несколько защитных механизмов, где бы Вы ни находились. Не нажимайте на небезопасные ссылки и не подключайте телефон к подозрительным «бесплатным» точкам подзарядки.

Только Ваш оператор сотовой связи всегда должен предлагать Вам услуги отслеживания, и они должны включать их только с Вашего явного согласия. Сайты и приложения, которые предлагают узнать местонахождение других людей, почти наверняка действуют с преступными намерениями. Быть осторожны!

6
-1

Вы из меня параноика сделаете

0
Ответить

НАЧИНАЙТЕ  НАБЛЮДАТЬ ОТВЕТНО)

0
Ответить

Я заметила одну вещь, у меня в папках стали сохранятся фрагменты видео в виде фото. Я думала, что может нечаянно нажимаю и делаю скриншот из видео, но на скриншоте показывается время и название оператора. Получается я эти фото из видео не делаю. А кто тогда? Как от этого избавиться? 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить