Angelina Vershinina
июль 2018.
8138

Что такое рептильный мозг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Под "рептильным мозгом" обычно понимают промежуточный мозг, мозжечок и гипоталамус, как якобы "самые древние отделы мозга" (возможно, список слегка варьируется от источника к источнику). Поверхностное гугление показало, что термин крайне популярен в разных псевдонаучных текстах про саморазвитие, коучинг и псевдопсихотерапевтические практики. где под ним понимаются те области нашего мозга, которые ответственны за самые примитивные инстинкты и поведение. Большая часть этих статей не заслуживают доверия, потому что а) уже у рептилий существуют все отделы мозга, включая полушария, стало быть неверно деление на части, появившиеся у рептилий и части, появившиеся позднее и б) эти отделы мозга не отвечают за поведение (именно потому, что для этого есть другие, уже существующие у рептилий, отделы).

Свой первый ответ я дал до того, как заметил, что на этом сайте присуствует большой любитель идеи «рептильного мозга» Александр Свияш. Выше я сказал, что идея эта псевдонаучна, а он дал мне прекрасную возможность продемонстрировать, почему. Слово Свияшу:

У нас в голове имеются два самостоятельных и почти независимых центра принятия решений.

Один из них – это наш древний Рептильный мозг, который обеспечивает нашу безопасность и продолжение рода через три инстинкта – продолжения рода, выживания и стайный инстинкт. Нейрофизиологи считают, что Рептильный мозг появился у нас два миллиона лет назад.

Второй – это так называемый Новый мозг или Неокортекс. Ему всего 40 тысяч лет. Это наше левое полушарие, отвечающее за нашу рациональность, логику, прогнозирование и так далее.

И наше правое полушарие, которое «заведует» творчеством, интуицией, сверхспособностями.

Мне бы очень хотелось узнать, как наши далекие предки жили до появления у них рептильного мозга. Что находилось у них в черепной коробке до того, как там появился рептильный мозг? Млекопитающиеся происходят от териодонтов, рептилий, и появились 225 миллионов лет назад. Если рептильный мозг появляется у млекопитающих 2 миллиона лет назад, то, получается, произойдя от рептилий, наши далекие предки забыли захватить с собой рептильный мозг, а потом вдруг вспомнили об этом и отрастили его заново. Но если они заново отрастили его, то это уже не рептильный мозг, это совершенно другая, заново изобретенная конструкция, вдобавок все так же непонятно, как они вообще существовали без мозга до этого момента. Может быть, Свияш просто упустил пару нолей в своих числах? Пары будет мало, 200 миллионов лет нас не спасут, к этому моменту млекопитающие уже вовсю бегают по планете, и у них уже вовсю должен присутствовать унаследованный от рептилий рептильный мозг. Добавим еще ноль, получим два миллиарда, многовато, рептилии возникли 300 миллионов лет назад. Рыбы? 500 миллионов лет назад. Кстати, а как выглядит мозг рыб? Там есть передний, средний, промежуточный и продолговатый мозг, а так же мозжечок - то есть все те отделы, которые входят в «рептильный мозг» и даже чуть больше. Может, стоит называть рептильный мозг рыбным?

Ладно, здесь явно какая то ошибка с датировкой, может с неокортексом все в порядке? 40000 лет назад появляется анатомически современный человек. А что неокортекс? Неокортекс присуствует у всех млекопитающих, начиная с самых низших, хотя у нас он развит значительно сильнее. Стало быть, неокортекс должен появится либо у первых млекопитающих, либо еще у рептилий. Достаточно вбить в гугл «эволюция мозга животных», чтобы узнать, что уже у рептилий есть зачатки неокортекса.

Сложив эту информацию с данными о том, за что отвечает какой отдел мозга, можно твердо убедиться с тем, что не стоит читать ни одного текста, который пытается аппелировать к понятию рептильного мозга, по причине полной ложности этих аппеляций. И неважно, пишет человек этот текст, искренне заблуждаясь, или  чтобы с вас денег получить.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

Это образное выражение, показывающее на степень развития умственных способностей человека. Рептилии находятся на более низкой ступени развития чем человек.

3
-3

А это уже отмазка, так как образы превращаются в конкретны утверждения, когда начинают приводить даты

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью