Олег Вятищев
июль 2018.
18593

Существует ли вообще в России «последняя капля» – то, после чего народ уже не сможет терпеть, или всё совсем запущено?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
16
11 ответов
Поделиться

Нет – ее не существует не только в России, но и вообще нигде. Ожидание «последней капли» основано на неверном представлении об устройстве коллективного действия.

Многие ждут, что рано или поздно власти сделают что-нибудь настолько вызывающее, что спровоцируют встречную волну коллективного действия. При этом предполагается, что «действие зависит от убеждений»: если люди видят что-то радикально недопустимое с точки зрения их убеждений (фальсификация выборов, пытки в колониях, пенсионная реформа), то они пойдут протестовать. А раз они не протестуют, то их всё устраивает.

Из-за такой теории многие расстраиваются, что какие-то совсем уж безумные происшествия не вызывают народного гнева или, хуже того, откровенно антинародные решения правительства встречают поддержку. Отсюда обычно делается вывод, что стало быть, бесчеловечные действия властей соответствуют народным желанием, что у народа в России такие зверские убеждения или «ценности» (под этим понимаются какие-то совсем фундаментальные убеждения, которые не подлежат изменению).

Проблема, однако, состоит в том, что эта теория неверна – человек так не устроен. С начала ХХ века, после появления феноменологической и прагматистской философии, исследователям действия ясно, что на самом деле всё наоборот, в значительной мере «убеждения зависят от действия». Наши убеждения формируются в зависимости от того, что мы можем или не можем практически сделать. Мы все неосознанно желаем чувствовать уверенность в том, что мир вокруг нас согласован и предсказуем, мы стараемся избежать разрывов и диссонансов в практическом опыте. Поэтому мы не хотим чувствовать противоречий между собственными убеждениями и практическими действиями.

В России давно и целенаправленно насаждается уверенность в том, что никакие протесты не могут ничего изменить, а коллективные действия вообще невозможны, потому что каждый сам за себя. Любое убеждение, из которого следует, что «надо что-то делать», приходит в противоречие с этой практической уверенностью в беспомощности. Это создаёт очень большое психологическое давление, и мы совершенно естественно стараемся его избежать – так же, как мы убеждаем себя, что не очень хотим вещи, которую, как нам кажется, невозможно достать.

Поэтому убеждение в том, что «дальше терпеть нельзя», может возникнуть только тогда, когда есть практическая уверенность в том, что можно что-то сделать. Если такой уверенности нет, то убеждения будут подстраиваться под беспомощность, чтобы не ставить нас в мучительное положение, когда мы одновременно уверены в том, что обязаны что-то сделать, и что сделать ничего нельзя. 

Так, человек, которого заставили пойти на избирательный участок, вряд ли станет в этом публично признаваться – скорее всего, он постарается убедить себя в том, что это было в значительной степени его собственное решение. И лучше не пытаться убедить его в том, что он стал жертвой насилия – скорее всего, это вызовет противоположный эффект и желание настоять на своём.

Так что в наших нынешних условиях ответ на вопрос «что должно случиться, чтобы люди наконец перестали терпеть» прост: ничего. Вместо этого стоит задуматься о том, что нужно сделать, чтобы уничтожить миф о беспомощности. Правда состоит в том, что когда в России происходят организованные коллективные действия, они очень часто добиваются успеха, это подтверждается множеством примеров. Просто власти пытаются это скрыть и сделать вид, что не заметили давления. 

Особенность России состоит не в том, что мы как-то особенно склонны одобрять людоедство, а в том, что у нас очень низкая вера в коллективное действие. Это типично для авторитарных политических режимов. Как только вера в себя появляется, мы перестаём прощать то, что ещё вчера прощалось, и начинаем реагировать как следует.

152
-5

Очень, очень умный ответ.

+16
Ответить

Спасибо.

0
Ответить

Еще было бы здорово, если бы было ясно, как появиться в россиянах вере в коллективное

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

А как вера может появится? Все равно всему рано или поздно приходит конец, даже СССР века не дотянул

0
Ответить

Кто не закрыл дверь кухни?

-10
Ответить

Где можно почитать про это и подобные темы поподробнее?

0
Ответить

Один из лучших ответов на TheQuestion.

0
Ответить
Прокомментировать

"Последняя капля" не наступит, пока воспитание в стране основывается на внушаемом чувстве вины:
* "родители старались тебя ростить, ты тоже немного виноват, что они плохо жили" (естественно, говорится не так в наглую, и напрямую на политическое мировоззрение не формирует, больше косвенно, является истоком чувства вины в общем);
* "а вот предыдущие поколения еще хуже жили, твои прабабки-прадеды войну пережили, и ничего, а ты тут капризничаешь";
* "вот чего тебе еще не хватает? еда есть, крыша над головой есть, одеваться во что есть. какая еще самореализация? иди давай на завод, не выдумывай"
* "при коммунизме вообще никакого выбора не было. избаловали вас"
* "люди сами виноваты, что плохо живут, надо больше работать" (не важно, что за эту работу платят 15 тыс. в месяц, все равно ты сам виноват, устраивайся на вторую работу)
* "люди сами виноваты, что плохо живут: надо лучше экономить. зачем вот пакеты выбросил? пригодились бы"
ну и другие примеры. И нет, это не чувство долга. Это именно внушение вины.
Пока человеку внушают это чувство с рождения, приправляя неуверенностью в себе и отталкивая от осознанной жизни, ничего не изменится. Даже если у власти вдруг появится кто-то другой.

37
-4

Ну а кто мешает вам " самореализововаться" ? Вперед. Тысячи молодых людей делают бизнес и карьеру.

-16
Ответить

в России принято обвинять кого угодно, но только не себя

0
Ответить
Прокомментировать

Люди в нашей стране живут в стрессе, а в стрессе никто не захочет еще увеличивать градус! Стресс от развала СССР, от 90х, от кризисов, от непонятных перспектив, да даже от бедной жизни, стресс телевизора, стресс от ритма жизни в мегаполисах... в конце концов стресс от майдана, там то население питало надежды на изменения и поддерживало протесты, а в итоге получило еще больший развал, как впрочем начиная с Югославии, Грузии и до "Арабской Весны".  Все нацелено на успокоение жизни, желание сохранить имеющееся. Люди хотят просто спокойно жить и очень хорошо к этому приспособились. С другой стороны, когда стресс находится на одном уровне все вполне хорошо, но когда стресс резко увеличивается - тогда люди начинают бунтовать, этому пример Пикалево или свалочная история... когда спокойствие нарушается и стресс уже угрожает жизни здесь и сейчас. Соответственно это опровергает мифы о "рабском менталитете", "не том народе" итд 

Для противоположного примера можно взглянуть на Францию. Если пообщаться с французами, да точно такие же люди. Но, во Франции население постоянно бунтует, вот регулярно там какие то массовые протесты, погромы, забастовки, забастовки профсоюзов итд итп Почему? А только потому, что люди там материально живут комфортнее, спокойнее, понятнее, там человек понимает чего с ним будет через несколько лет итд итп И когда правительство Франции пытается, например, принять новый антинародный закон - там все начинают бурлить т.к их понимание будущего начинает рушится. 

Понятно, да? Когда ты бедный, с кризисами - живешь здесь и сейчас, планируешь от заплаты и до зарплаты. Когда ты обеспеченный - тогда ты у тебя есть горизонт планирования и видение своего будущего.

15
-5

Минус за майдан и «ещё больший развал».

-2
Ответить
Прокомментировать

Народ терпит не потому что его еще "не довели до последней капли", а потому что часть людей боится ментов, росгвардии и тюрьмы; а другая часть желает поучаствовать (или уже участвует) во всяких коррупциях и прочих интересных вещах.
Ни тех ни других никакая "последняя капля" не выведет на улицы.

12
-7

Че там у ваты

-10
Ответить

Куда Саакашвили депортировали?

-10
Ответить

Согласен.Если было бы какое нибудь объединение которое защищало бы митингующих от ментов и омона а также от последствий их выхода на митинги(аресты,пытки,увольнения,слежка) то митинги бы давно уже были бы миллионными.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Если было бы какое нибудь объединение которое защищало бы

То все его руководство и часть рядовых участников пошли бы по статье "терроризм", ну или пришили бы им организацию массовых беспорядков какую-нибудь. Плюс сопротивление сотрудникам полиции. Плюс ... ну еще че-нить добавили бы. В общем орагнизовали бы им отсидку по максимуму.

+4
Ответить

Олег Трескунов То что ты написал каждый день наблюдается, так что с этим объединением или без,органы найдут за что посадить неугодного им человека.Видел за что митингующих или репостящих картинки в вк садят?Не понял твоего основного посыла.

+1
Ответить

Не понял твоего основного посыла.

Ок, уточню: сейчас дают 2-3 года, а "защитникам" дадут лет 15.
Если защитников будет совсем много, то могут и застрелить в процессе задержания.

+5
Ответить

Олег Трескунов всё понял.

0
Ответить
Прокомментировать
Некоторые люди отказываются терпеть нынешнее положение вещей и уезжают из страны. Другие, пытаются бороться с системой посредством законов. А про остальных можно сказать вот так:
4
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью