Мария Кудрявцева
сентябрь 2015.
4692

Почему на Западе новые серии сериалов показывают раз в неделю, а в России каждый будний день? С чем связана разница форматов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

На Западе их долго снимают и считают нужным отбивать каждый потраченный на них цент, поддерживать хайп, а в России покупают готовые, что обходится значительно дешевле. С российскими сериалами эта модель продолжает работать потому, что к определенному стилю просмотра сериалов российские зрители привыкли в 1990-е, когда показывали импортные мексиканские и латиноамериканские мыльные оперы с большим количеством серий; это и нужно было имитировать, чтобы удерживать зрителей у экрана. Два разных подхода к идее сериала. Я думаю, со временем в России опробуют и американский подход, но для этого нужен действительно качественный и высокобюджетный продукт — и, весьма возможно, большее распространение кабельного телевидения.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27

Современные крупные российские сериалы показывают раз в неделю. "Метод", с Хабенским, например.

+2
Ответить
Прокомментировать

Добавлю к предыдущему ответу.

В 2010 году Первый канал пытался ввести «вертикальную» систему показа сериалов, но это начинание с треском провалилось. Аудитория привыкла смотреть сериалы в режиме 4-5 серий в неделю (понедельник-четверг/пятница) и совершенно не приняло новую систему.

Некоторые возмущались отсутствием любимых передач, чьи таймслоты отдали под сериалы. А некоторые жаловались на то, что при показе шоу раз в неделю, они забывали, о чём был предыдущий эпизод.

Полагаю, это не в последнюю очередь связано с качеством наших сериалов. Они не настолько «цепляют» зрителей (как, например, LOST, «Во все тяжкие», «Шерлок» или «Игра престолов»), чтобы целую неделю с нетерпением ждать нового эпизода.

21
Прокомментировать

Кстати, тут я могу выступить в необычной для себя роли "все это было в СССР, только гораздо лучше": в СССР был отличный сериал, который снимали как Шерлока примерно, по серии в год или около того - "Следствие ведут знатоки". Кстати, очень рекомендую. Снимали его задолго до нынешней моды на сериалы, как на "умный" жанр, поэтому он считался чем-то ширпотребным, а на самом деле это отличный детективный сериал, где на вторых ролях студия Эфроса чуть не в полном составе. Менглет, Кайдановский, Джигарханян, кто там только не снимался. И удивительно продуманные интерьеры, с огромной тщательностью сделанные.

А еще в России (не помню, было ли это принято в СССР) еще задолго до того, как на гнилом Западе додумались, каждое 9-ое мая/22 июня устраивали наш родной, краснознаменный Netflix с гестапо и Штирлицем.

3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Про традиции сказали, они всегда сильны. Другая причина в том, что сегодня у нас все еще мало снимается сериалов, мало идей, мало на них бюджетов, мало возможности заполнить сетку так, чтобы была одна серия в неделю.

У нас и Шерлока показывают каждый день, и Игру Престолов сезон за день.

1
Прокомментировать

Да все очень просто. В США нет бесплатного ТВ. За каждый канал нужно платить, покупать пакет на месяц как пример. Так вот, если зритель залпом посмотрит весь сезон сериала, то ему этот пакет не будет нужен, а значит и платить он не будет. В этом не заинтересованы телевизионщики, их цель привязать клиента на максимально долгий срок к каналу. 

В России ТВ бесплатный, мы не платим за просмотр фильмов, сериалов, прямых трансляций спорта, шоу....

И интернет у нас пиратский ))) Можно увидеть, что хочешь и за это не заплатить.

В этом плане у нас гораздо лучше условия чем у зрителей США. У нас есть халявное зрелище. 

-9

Интересно ты из какой мультивселенной, в России за тв платят регулярно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить