Виктор Руденко
июль 2018.
2086

Почему скульпторы и художники прошлого отображали мужские половые органы анатомически верно, а женские лишь – концептуально?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Потому что позы, в которых подробно видны женские половые органы, в европейской культуре прошлого представлялись совершенно непристойными (да и сейчас это так — в музее Орсе до сих пор приставлен охранник к «Происхождению мира» Курбе). К сокрытию женского срама относились куда ревностнее, чем к сокрытию мужского (и это неравенство, опять-таки, дожило до наших дней). Мужские же гениталии были частью комплекта обнаженного тела, в частности атлетического; их, в отличие от женских, не спрячешь, но стоит отметить, что для особенно нравственно чистых художников предусматривалась опция фигового листка. При этом в изобразительной культуре прошлого — под которым, я думаю, вы понимаете европейское реалистическое искусство от Возрождения до XIX века — нельзя найти и, например, изображения мужчины с эрегированным членом, за исключением произведений специально порнографических — например, гравюр Агостино Карраччи. Почему я делаю эту оговорку про европейское искусство? Да потому что это не единственная художественная традиция на свете. Ни древние египтяне, ни древние греки не стеснялись изображать эрекцию, а в традиционной эротической гравюре Японии вполне приемлемо было изображать и женские половые органы.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

Спасибо за ответ, Лев

0
Ответить

А когда к "Происхождению мира" приставили охранника? В 2007, сколько помню, никого рядом не было. Висит себе и висит. 

2Виктор: в Эрмитаже есть прелестная маленькая статуэтка XVIII века, уж не помню, как называется, вероятно, какая-то нимфа. Сидит на попе, согнув ноги в коленях. Я не поленился проверить: маленькая аккуратная щёлка есть)

+1
Ответить

Спасибо. Мой мир теперь не будет прежним)))

0
Ответить
Ещё 3 комментария

@Лёха Мудрый

Вот новость 2009 года: http://os.colta.ru/news/details/8235/
Я был в Орсе в 2005-м, не обратил внимания, был ли там охранник

0
Ответить

Я была в Орсе в прошлом году летом, то есть в 2017. Охранника не было, но было несколько людей, очень долго разглядывающих картину :)

+1
Ответить

Значит хорошо написана, раз так прониклись)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью