Павел Воробьёв
июль 2018.
5900

Что такое режиссерская версия фильма? Чем она отличается от обычной? Где ее можно посмотреть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Дело в том, что любой фильм который вы видите принадлежит ПРОДЮСЕРУ. То есть фильм принадлежит тому кто дал на него деньги. Как говорят особо циничные граждане - "Кто барышню ужинает, тот барышню и танцует". 

Продюсер нанимает всех людей для съёмок фильма - актёров, операторов, гримёров, каскадёров и т.д. Режиссёр является таким же наёмным работником как и остальные. Продюсер имеет право уволить режиссёра прямо посреди съёмок и нанять другого ( именно так поступил Сильвестр Сталлоне будучи продюсером фильма "Танго и Кеш" - уволил режиссёра Андрона Кончаловского и доснимал фильм сам ). Нередко мнение режиссёра о том каким должен быть фильм кардинально расходится с мнением продюсера и тогда возникает конфликт. Конфликты бывают очень тяжёлыми, затяжными и они обычно обостряются на стадии монтажа. Вот представьте перед вами лежит два километра отснятой плёнки. Из этих двух километров можно сделать десять совершенно разных фильмов. Но обычно это фильм как его видит продюсер, то есть хозяин. И фильм как его видит режиссёр, то есть создатель. Но что бы избежать кровопролития и судебных издержек стороны идут на компромис. Он заключается в том что режиссёр монтирует окончательный вариант фильма как того хочет продюсер и это фильм выходит в прокат. И одновременно он создаёт из того же материала свой режиссёрский вариант картины и она выходит на DVD как дополнение. Как правило режиссёрский вариант всегда длиннее, скучнее, но логичнее, умнее, оригинальнее и талантливее. Как пример могу привести "Чужой-3" Дэвида Финчера. В режиссёрской версии он длиннее на 38 минут и с другими началом и с другим финалом. Это просто другая картина. Гораздо умнее, талантливее, а главное страшнее чем прокатный вариант.

10
-2
Прокомментировать

На театральную версию накладываются некоторые ограничения. Например, по длительности, по возрастному цензу, для увеличения динамики.
Обычно режиссеру приходится вырезать куски, которые он бы хотел оставить в фильме, для театральной версии.

Режиссерские версии еще как выходят на общественный показ, и в кинотеатрах, и на телевидении. Режиссерские версии - это именно то, что ценится фанатами. Ибо именно в режиссерках автор имеет возможность раскрыть весь свой замысел.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью