Откуда у такого большого количества россиян деньги на айфоны?
За рубежом айфоны практически не свидетельствуют о статусе человека по ряду причин. Уровень средних доходов там отличается от российского, следовательно айфон не несет такого налета роскоши. Также там распространена покупка смартфонов в рассрочку через контракт с оператором: платишь энную сумму в месяц за специальный пакет/тарифный план и лишь крохи отдаешь за сам гаджет (macdigger.ru). Огромное число наших соотечественников предпочитают казаться, а не быть, главнее всего ― создавать впечатление на других, ведь на солидной вещи не написано, что она кредитная. А поскольку тяга к цацкам никуда не делась со времен малиновых пиджаков («― Ты за сколько свой “Мерс” взял? ― за $100 тыс. ― Дурак, через улицу точно такой же продают за 120!»), то премиальный айфон котируется если не как тогдашняя «голда» с палец толщиной на шее, то как пропуск в некий «элитарный» клуб. Поэтому совсем не обязательно, что стоимость айфона совпадает с месячным жалованьем его обладателя/-ницы.
Еще стоит обратить внимание, что продукция компании Samsung стоит не меньше, чем IPhone, но акцентируются люди почему-то только на продукции Apple.
у самсунга есть смартфоны самых разных ценовых категорий, в том числе очень недорогие
Людей покупающих топовые самсунги надо обсуждать в медицинской ветке, а не здесь
У меня самсунг галакси s7 эдж, купил за наличные, а теперь скажите мне, почему меня нужно обсуждать в медицинской ветке?
Потому что большое количество россиян не знают что такое " жить по средствам" и расчитывать личный или семейный бюджет дольше, чем на 1 месяц. По сути ,живя в мегаполисе и имея своё жильё (квартиру, комнату и тд) ,можно абсолютно спокойно жить на 20-25 тысяч рублей в месяц (что является даже ниже среднего заработка), откладывать/сберегать каждый месяц несколько тысяч , ещё и на всякие мелочи останется) Конечно, если не своего жилья становится немного труднее, но вывод один - грамотное планирование своих средств. А если кто-то хочет ходить с новым айфоном ,но потом пол года жить на 5-10 тысяч в месяц, то это его выбор)
Поправлю. Если нет своего жилья, все намного усложняется.
Да и цифра 25 000 в месяц взята с потолка.
Невозможно на эту сумму прожить в Москве сейчас.
Я думаю Вы можете меня поздравить с тем,что живя в Химках оклад моей знакомой составляет 6 тысяч 300 рублей в месяц. Это по специальности врач. И живет как-то (хотьи в долгах и кредитах) А вы о каких-то 25-30 тысячах.
Если жить нормально, то в и в СПб 25000 р. не хватит. Взята с потолка, точно.
Ответна вопрос кроется не в том, что у всех iPhone, а в том, что нет многообразия в моделях и их дизайне следовательно и узнается он куда больше, чем любые другие телефоны. Многие ходят с далеко не новыми устройствами (имею ввиду свежесть модели, а не то, что они б/у). Сейчас очень много народу, кто покупал их по докризисным ценам (это все iPhone 5 и большая часть iPhone 5s). Хотя и iPhone 5s многие могли взять сейчас (надеюсь слышали про "iPhone как новый"). Телефон прилично дешевле, но так же с гарантией и, вообщем то, восстановленный на заводах с проверкой на работоспособность.
Повторю еще раз, все дело в узнаваемости бренда и модели. Проверьте сами, самсунг (к примеру) вы так четко из "толпы" выделять не сможите
Раньше тоже часто задавалась этим вопросом - пока после года работы не полетела неплохая модель LG, которая, к слову, через несколько месяцев после покупки начала "давать жару" и нещадно тормозила. После долгих поисков недорогого (до 10 тыс.), но годного гаджета пришла к тому, что проще потратиться и купить iphone и не знать проблем со скоростью работы телефона и приложений. Решила - на всякий случай! - сначала поискать в группах вроде фришопа, там частенько хорошие вещи и технику за ненадобностью отдают за копейки. Считаю, что мне повезло: взяли с МЧ годовалые четверки в идеальном состоянии, за каждый отдали по 6 (!!!) т.р. Собственно, это к чему: на следующий же после покупки день друзья удивленно вскидывали брови - мол, кто это у нас тут богатенький буратино (хотя новый 4 даже для студента стоит совсем не дорого)? Думаю, что таких примеров массы - поэтому не стоит делать из мухи слона, а из айфона - новый классовый символ. Это всего-навсего телефон.
Та, у которой жалование приравнивается к стоимости айфона, вполне себе может его позволить, это зарплата выше среднего по России. Я на свой первый телефон - siemens c65, откладывал деньги 1,5 года, а стоил он тогда всего 3,5 тысячи рублей. В то время этот телефон не был особой роскошью, но для школьника начальных классов, такой телефон являлся показателем "нормальности". Я рос в довольно бедной семье, по сему одно только ощущение того, что я стал "таким как все", сделало меня на тот момент счастливым.
Это я всё к чему собственно. И тут ты не такой как все, и там не похожий, статист в собственном кино, бродячий прохожий... Смотря на других и наблюдая различия между собой, начинаешь искать изъяны в себе, а не в них. И дабы не утонуть в море самокопания и комплексов, начинаешь сливаться с социумом, как и положено нашей психике. Дублируя разные атрибуты из повседневной жизни окружающих, начинаешь успокаивать себя тем, что ты свой, ты нужный, у тебя всё как у людей. Айфон - это тот же атрибут в духе "я свой, я нормален".
Элитарный клуб. Интересно. А с чего такие выводы? Ну по этой логике , каждого человека можно заклеймить "понторезом" и членом "Элитарного" клуба , который покупает вещи дороже 20 тысяч рублей. Поэтому можно подвести следующие итоги - говнообстрел андроидпипл, который стоит на 2-5 тысяч дешевле, но кредиты никуда не деваются.. Покажите удостоверение членства "Элитарного" клуба!