Azim Vishnyakov
октябрь 2015.
5528

Зависит ли темп речи от скорости мышления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Нельзя сказать что от чего зависит. Между ними действительно есть корреляция, но скорее оба эти компонента зависят от особенностей нервной системы - это первичные признаки, имеющие физиологическую основу, в какой-то степени они описываются понятием "темперамент". Так что люди, которые легко могут говорить быстро действительно скорее всего имеют большую скорость мышления.

Если же говорить о приобретенных признаках, то и скорость речи и скорость мышления развить можно. И весьма вероятно, что, развивая одно, вы ненароком разовьете и второе.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Интересный и сложный вопрос.

Скорость мышления зависит от его интенсивности и "глубины"; чем сложнее предмет размышлений, тем ниже скорость с которой мозг их выполняет, из-за необходимости оперировать огромным количеством параметров.

Соответственно, скорость произношения тоже обратно пропорциональна "вычислительной мощности" мозга занимаемой процессом мышления — откровенно пустой и бессмысленный разговор на какие-нибудь "жЫзненные темы" можно вести предельно быстро и непринужденно, но попробуйте только так же быстро что-то обсуждать в то время, когда пытаетесь брать интегралы.

Это объясняется тем, что человеческий мозг в своей сознательной деятельности не является многозадачным, с этого так же следует, что если часто и быстро "работать языком", то являться при этом "умненьким и глубокомысленным изрекающим истину мудрецом" не выйдет, как и наоборот. Вы не можете одновременно петь песню и в тот же момент сколь-нибудь полноценно размышлять над значением ее слов и смыслом.

Так что в целом скорость мышления и скорость речи взаимозависимы — для быстрой речи мышление очевидно тоже должно быть быстрым (т. к. необходимо мгновенно подбирать поток подходящих слов и предложений), но при этом оно так же неизбежно будет поверхностным (классическое разделение ресурсов на "быстро и кое-как" и "очень долго и [не]качественно" ^^).

Сообщу исходя из того, чему меня учили.

Скорость мысленной речи намного больше скорости обычной речи. Мысленно мы способны произносить примерно 600 слов в минуту. Именно в этом причина того, что люди отвлекаются, слушая устный доклад - они мысленно говорят значительно быстрее докладчика. Поэтому нужны визуальные стимулы, слайды с доп.информацией, голосовалки, симуляции и т.п.

Так что темп речи от скорости мышления, насколько я понимаю, не зависит. Как ни тараторь, мысли все равно быстрее.

Ответить