Что определяет этичность того или иного научного эксперимента?

Ответить
Ответить
Комментировать
20
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я бы говорил о двух видах этики в данном случае. Первый - научная этика. Она заключается в требовании честности, в том числе перед самим собой. Неэтично подтасовывать результаты, неэтично исходно проектировать эксперимент, чтобы он дал нужные данные, ну и так далее. За соблюдением этой этики следит все научное сообщество, путем прочтения чужих работ и попыток воспроизвести результаты.

Второй - это общечеловеческая этика, с поправкой на то, что эксперимент может создать сложную и далекую от повседневности моральную дилемму. Насколько я знаю, «комиссий по этике» при институтах нет, утвержденных процедур тоже, так что это, по видимому, всякий раз личные этические соображения конкретного человека, принимающего решение о том, проводить ли эксперимент. Исключение - те области, где заведомо запрещены эксперименты (клонирование, например), по причине заведомого отсутствия приемлемого решения возникающих этических вопросов, предполагается, что мы не можем дать людям право самим решать эти вопросы, как им вздумается. То есть речь, по сути, только о той области этических вопросов, которые мы полагаем спорными, потому что бесспорные мы кодифицировали законом.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Спасибо за ответ, Никита.

0
Ответить
Прокомментировать

В экспериментальной науке НЕТ такого критерия как "этичность". Эксперимент надо довести до конца, посмотреть что получилось и сделать выводы. Это цель науки. А этичность как и эстетичность относятся к темам бесед диванных философов. Человечество тысячелетиями кушало друг друга. Не в переносном, а в прямом смысле этого слова. И прекратило это делать когда изобрело скотоводство. Это был самый большой ЭТИЧЕСКИЙ прорыв в истории человечества. Но до сих пор, каждый день на Земле, одни люди одетые в военную форму на законном основании убивают других людей одетых в другую военную форму. Пока это не прекратится говорить об этике бессмысленно.

0
-2

Но о этике в науке говорят, о этике в науке делают законы, и исполняют их.

0
Ответить

Мне кажется я высказался исчерпывающе...

0
Ответить

Да, исчерпывающе. Но в условиях реального положения дел это звучит как "я отказываюсь верить в то происходит на самом деле."

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью