10245
3
0
25 сентября
17:23
сентябрь
2015

Леня Ебнутый суть прикладной утопист, вырывающий зубами из действительности право перекраивать окружающий мир под себя, не жалея живота своего, до кровохарканья, до зияющих ран.

Леня Ебнутый суть боевой фантазер.

Леня Ебнутый суть боевой фантазер.

Леня Ебнутый суть боевой фантазер.

Пахом 2015.

113
2
октябрь
2015

Я бы рассматривал значение личности Лени Ёбнутого шире: не только в культурном контексте, а в общечеловеческом. Лёня — это пример стойкого, честного, несгибаемого и верного своим взглядам человека. Таких не хватает стране. Лёня — это кремень. Если говорить о культурном значении, то Леонид принадлежит коллективу, который, можно сказать, первооткрыл для зевак и обывателей протестное искусство, и уже принадлежность к «Войне» никогда не вычеркнет его из анналов истории.

Смысл акций «Войны» в исполнении Лёни самый насущный и будничный — коррупция, произвол ментов, беззаконие — понятен во всем мире. Просто и со вкусом хуй встал перед ФСБ, и Лёня имел к этому непосредственное отношение. Далее, как в старом анекдоте, причастные к «хую» получили государственную премию. Можно сказать, что само государство признало, что оно хуёво работает. Двуличность власти, которая сама себя высекла, — налицо. Спровоцировать такое — высший пилотаж.

14
0
октябрь
2015

Группа «Война» появилась в конце нулевых годов еще до всех массовых протестов. Участники группы предвосхитили грядущие политические волнения в 2011-2013 годах. Они выразили общественную энергию и настроение, которые копились и развивались в нашей стране. И в этом смысле группа «Война» как художники очень тонко уловили процессы, невидимые для большинства населения.

Безусловно, их акции и перформансы в какой-то степени повлияли на то, что происходило в 2012-2013 годах. Искусство работает в символическом пространстве и очень тонко воздействует на общественное сознание, подготавливает его к каким-то изменениям. Художники часто выступают первыми ласточками, идут на амбразуру, а потом за ними созревают какие-то процессы.

Группа «Война» — первые художники, которые были репрессированы властями: Лёню и Олега Воротникова держали три месяца в СИЗО. Тогда мы увидели, какая у них была огромная поддержка со стороны художественного сообщества. Об этом говорит и победа в государственной премии в области современного искусства «Инновация», когда акция «Хуй в плену у ФСБ!» была признана экспертным сообществом лучшим визуальным произведением 2010 года. Хотя участники группы «Война» никогда не называли себя художниками, а использовали термин «активисты». Тем не менее они внесли большой вклад в развитие художественной культуры, не только отечественной, но и мировой.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта