Виктор Пономарёв
сентябрь 2015.
2161

Можно ли радиоволны сдуть ветром?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет! Сдувает ли ветром свет? Вопрос кажется смешным, а между тем природа радиоволн и света одна и та же.

Радиоволны — это электромагнитное излучение, как и свет. Разница всего лишь в частоте или длине волны. Кажется в школе говорят такую фразу: "электромагнитные волны — это перенос энергии без переноса вещества". По этой причине свет (и все электромагнитные волны) могут распространятся в вакууме, а звук, например — нет. Ветер же — это движение воздуха, то есть вещества, оно никак не может повлиять ни на свет, ни на радиоволны, ни на любые другие электромагнитные волны.

То о чем пишет первый отвечающий (рассеяние электромагнитных волн на молекулах воды) — причина появления радуги, если мы говорим о оптическом диапазоне. Но, радугу ветром не сдувает. А значит, если это явление имеет место быть и для радиоволн, то ветер опят таки ни при чем.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Можно! Любой вопрос нужно задавать с условиями. Если радиоволна попадает в некую среду с электрическими параметрами, отличными от впкуума/воздуха, то ее распространение и параметры будут зависеть от параметров среды, например, длина волны, скорость, направление. Сдувая жидкую, вязкую среду, Вы будете "сдувать" и направление волны. Диэлектрическая и магнитная проницаемости воздуха почти не отличаются от вакуума, поэтому, сдуть волну в воздухе проблематично, но МОЖНО! Попробуйте сдувать воздух на протяжении многих световых лет - многих миллиардов километров (теоретически) и, поскольку молекулы воздуха так или иначе участвуют в процессе переизлучения, направление радиоволна изменит, хоть и на доли градуса (секунд). В вакууме нет частиц и сдувать нечего, однако, и там есть эффекты изменения траектории распространения ЭМ волн - фотонов. Эффект называется красное смещение, хоть он и не связан с ветром, а с гравитацией. Так что пожалуйста, не рекламируйте сайты elec - это не научный сайт.

ООО Лаборатория ЭМС инновацийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Если коротко, то, во-первых, смотря какие. А во-вторых, прям вот сдуть не получится. Можно, пожалуй, рассеять. Рассеяние радиоволн в атмосфере (если не считать плазмы) в основном происходит на дипольных молекулах воды. Интенсивность рассеяния зависит от мнимой части диэлектрической проницаемости воды. График показан на этой картинке philiplaven.com . На графике, после нескольких миллиметров, происходит степенной спад, поэтому сильное рассеяние происходит именно на характерных размерах в несколько миллиметров.

Возвращаясь к вашему вопросу, сдуть ветром радиоволны не получится, но во время интенсивного дожда можно изрядно попортить жизнь, например, радиоастрономам сверхвысоких частот, особенно занимающимся радиоинтерферометрией. Хотя им и так проблем хватает.

1
-1

"Если коротко, то, во-первых, смотря какие". То есть какие-то сдуть можно? Какие?

0
Ответить

Ну не сдуть, я же говорю. Частицы воздуха, т.е. в основном N₂, прозрачны для радиоволн, они их тупо не чувствуют. Но можно рассеять с помощью капель воды радиоволны порядка нескольких десятков GHz. На более низких частотах рассеяние подавлено.

0
Ответить

То есть, когда дверь в комнату с Wi-Fi-роутером закрывается и одновременно на некоторое время пропадаёт связь в другой комнате, это можно списать на рассеивание радиоволн?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

С этим чуть посложнее, так как комната - это все же не открытое пространство, там есть куски металла, стены и т.д. В металле есть плазма из свободных электронов, там совсем другого типа поглощение и отражение.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить