Насколько опасен для исламских экстремистов тот факт, что сотни тысяч людей бегут из Сирии? А то в медиа сейчас только статьи про опасность беженцев для Европы.

60
1
0
25 сентября
16:29
сентябрь
2015

Исламские экстремисты - это условное название довольно большой группы разнообразных организаций и направлений. Радикализм в исламе имеет огромное множество течений, видов и направлений. И уже только в зависимости от группировки в беженцах есть либо выгода, либо потери для кого-то.

Говорить об опасности можно лишь для одной группы - это умеренный и традиционный ислам, представителей которого в арабском мире становится просто-напросто меньше за счет вымывания населения.

Пример 1: ИГИЛ или просто Исламское государство.

Для этого образования, в случае если оно продержится не один-два года, а закрепиться в ныне отвоеванном регионе на десятилетия, беженцы - это безусловный плюс. Пешим образом и на лодках в основном до Европы пытается добраться менее образованная и, скажем так, не самая интеллектуально развитая часть населения Ирака, Сирии и Афганистана. Соответственно для ИГИЛ возникает огромное пространство для агитации, а количество слушателей их идеологии в условно-мирной Европе будет только увеличиваться. Ведь люди из этих регионов, зачастую, бегут не от этой группировки, а просто от военных действий и риска потерять свою жизнь и жизнь родных. Соответственно исламская пропаганда всё еще не потеряла эту публику для себя и, со временем, все эти люди - это потенциальные рекруты в дружественной для мусульман европейской атмосфере. Более того, в Европе агитацию, зачастую, проводить намного проще, нежели в родном регионе беженца, где у него уже есть "свой мула" и "свой аул".

Пример 2: Шиитский радикализм.

Для Ирана и режима Башара Асада ситуация будет благотворной лишь в одном случае - если удасться победить ИГИЛ и сохранить власть шиитов в Сирии. Суннитское большинство, которое бежит от войны, будет пытаться закрепиться в Европе и вряд ли захочет возвращаться обратно. Соответственно на территории плодородного полумесяца (wikipedia.org) просто-напросто в процентном соотношении станет больше шиитов и меньше суннитов.

Пример 3: Фронт ан-Нусра

А это одна из группировок, которая по большей части проигрывает от оттока населения. Дело в том, что пропагандистская машина у них намного слабее, по сравнению с ИГИЛом. Притока иностранцев-мусульман у них практически нет, а агитация за рубежом проводится в довольно ограниченных масштабах. Эта группировка с самого начала войны полагалась на местных жителей, которые действительно её поддерживали. Чем больше беженцев, тем меньше местных жителей. Чем меньше жителей, тем меньше рекрутов и новобранцев, а также ресурсной базы, материального и пищевого обеспечения.

Подобных примеров можно привести еще несколько на основе некоторых других радикальных групп. Однако в целом так однобоко рассматривать вопрос не стоит: исламские экстремисты - это не единая сила.

Как и у любого другого масштабного мирового события есть свои бенефициары и проигравшие, так и в этой ситуации есть те, кому выгоден максимальный поток беженцев, а есть их оппоненты, которые действительно каждый день теряют свои очки и шансы на победу в противостоянии.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта