Почему на данный момент население Греции такое же,как и 2500 лет назад?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Хороший вопрос, на самом деле! Более того, в кои-то века вижу точку зрения, противоположную тому, что популярна - что-де древние эллины были голубоглазые блондины с правильными чертами лица, а современные греки выглядят так из-за турецкого влияния, да и славяне прошлись и т.д. и т.п. То, что турецкого влияния на этнос особо не было, и что древние греки не были блондинами, отвечал вот здесь:

https://thequestion.ru/questions/181383/kak-vyglyadeli-drevnie-greki-oni-byli-pokhozhi-na-sovremennykh-kavkazcev-ili-byli-vse-goluboglazymi-blondinami

А возможно, именно то, что греки недолго были имперским народом, и эллинистические монархии сравнительно быстро прекратили своё существование, и кроется секрет. Греки оказались в качестве этноса, чья территория оккупирована. При этом они ощущают свой огромный культурный уровень, что они ничем не хуже окружающих народов, а часто - наоборот. В этих условиях создаётся ситуация перманентного внутреннего сопротивления. Замкнутости и отторжения чужеродного, в вечной надежде "восстановить справедливость". Этим же отличились евреи, армяне, чехи, сербы. А если так подумать, то и ханьцы-китайцы. Местное население может столетиями жить под чужим управлением. Но развитие культуры и грамотности не приводит, в данном случае, к ассимиляции. Напротив, распространяются массово сведения о былых временах и идеи независимости. Зреет ненависть к народу-оккупанту. Дети от межнациональных браков? Какой нации отец - той и ребёнок. В случае появления из-за изнасилования ребёнок в патриархальных обществах обычно не жилец. Межнациональные браки порицаются с обеих сторон. Чем чужероднее народ-оккупант - тем жёстче сопротивление. Скажем, русское освоение Сибири под это не подпадает. Самосознание и самоопределение русских и местных были на разных уровнях. Глобальных, (например, религиозных) противоречий не было, и не было того, что можно противопоставить.

Мы можем видеть все те драмы и трагедии, что произошли при создании независимых государств упомянутых народов. Как правило, несмотря на столетия совместной жизни, народ, что недавно господствовал над местным большинством, выкидывали на мороз, и хорошо, если без этнических чисток. 

Внешние гонения обычно хорошо укрепляют внутренний стержень, способность к сопротивлению, мобилизации и координации;  и самосознание. Факт.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью