Школьники и студенты участвуют в различных мероприятиях, клубах для более интересного резюме. Как быть, если получил бакалавра, но ни в чем таком не участвовал?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сейчас представил, как говорю работодателям, на которых уже работал, о том, что я участвовал в «интересных проектах» в школе, шараге или в ВУЗе и теперь, вот, думаю, что работу я до сих пор бы искал с такой воображляндией в голове.
Мне 25.

Вся эта xepь насаждается в школах и ВУЗах, потому что так они оправдывают свою имитацию бурной деятельности.
К реальности их имитация бурной деятельности никакого отношения не имеет.

«Интересными проектами» я занимался вне школы и ВУЗа.
Собирал людей, делегировал им задачи, помогал. Вот только это чисто для себя, а не для резюме.
В резюме это уже будет понтами, никому не нужным выпендрёжем. Потому что в резюме пишется то, что у тебя есть для конкретной должности. Умения, навыки и знания, подходящее именно там, куда ты устраиваешься работать. Всё.
Хоть ты был президентом клуба ковырятелей пупков, хоть сношал эльфиек восьмидесятого левела, хоть можешь общаться на клингонском языке жестов, хоть ты способен отличить хатифнатта от шушпанчика по половым признакам — на всё это работодателям, мягко выражаясь, начхать.
Идешь, такой, устраиваться охранником или кассиром, а в резюме у тебя «интересные проекты». Тебя посчитают негодным даже для таких должностей.

6
-6
Прокомментировать

Александр, здравствуйте.

Резюме составляется в произвольной форме, и Вы можете включить в него любые пункты, которые считаете нужным. Если даже Вы формально не учавствовали ни в каких проектах, мероприятиях, то все равно Вы можете описать в резюме такие свои “Научные интересы”, “Увлечения и хобби”, “Общественную деятельность” (даже если она была не формальной) и пр.

Я уверен, что за четыре года бакалавриата каждый студент учавствовал тем или иным образом в общественной жизни группы, программы, факультета. Возможно, Вы оказывали какую-то помощь в организации учебного процесса менеджерам, преподавателям или руководителю программы. Если подойти к этому вопросу творчески, то что-то обязательно найдётся. Вам просто надо оставить излишнюю скромность и постараться даже самые малые события представить с такого ракурса, который покажет Вас в наилучшем свете.

0
0

Спасибо за Ваш ответ, но боюсь у меня немного другая ситуация. Я изначально поступал на физфак МГУ, но перевелся на факультет мировой политики МГУ с потерей года на второй курс. Я два года сдавал академическую разницу, которая составляла чуть ли не все предметы первого курса. Я по натуре в какой-то степени интроверт, коллектив был местами чуть ли не АУЕшный, поэтому желания участвовать в общественной жизни у меня не было, а время появилось только на четвертом курсе. За всё время обучения я участвовал только в каком-то конкурсе переводов, где победил в категории военного перевода, и в паре мероприятий на немецком, где моя роль была незначительной. У нас были какие-то групповые проекты, но они были на втором/третьем курсе, так что я тупо их пропускал за отсутствием времени. Были модели ООН, но я в них не участвовал, поскольку мне были неприятны люди, которые от этих моделей ООН дико тащились. На четвертом курсе я учил питон у знакомого в Яндексе, работал администратором танцевальной студии. Потом уже перед самым дипломом я стал прорешивать профильный GRE по математике, поскольку 2 курса физфака давали мне надежду сдать на достаточно высокий бал этот экзамен и подать на магистратуру "Финансовая экономика" в ВШЭ.

0
Ответить

Александр,

Вы победили в конкурсе переводов в категории военного перевода - это же прекрасно! Я таким похвастать не могу.

Вы участвовали в мероприятиях на немецком - тоже отлично! (Какая уж у Вас была роль - это не самый главный момент).

Вы выучили питон - значит Вы занимались дополнительным образованием, что Вас прекрасно характеризует и демонстрирует интерес к языкам программирования.

Кроме того в Вашей краткой истории есть многое, что подходит больше для мотивационного письма, чем для резюме.
"поступал на физфак МГУ, но перевелся на факультет мировой политики МГУ" - отлично! Вы ищете свое место и готовы к решительным действиям.
"Я два года сдавал академическую разницу, которая составляла чуть ли не все предметы первого курса." - это характеризует Вас как настойчивого и трудолюбивого человека, готового справлять с напряженными задачами. Это же тоже прекрасно!

Я все же уверен, что Ваши сомнения происходят из лишней скромности. Ну и, возможно, отсутствия опыта составления резюме. Не стесняйтесь своих успехов и подходите к делу творчески.
Удачи!

+1
Ответить

Спасибо Вам большое за столь приятные слова поддержки, обязательно воспользуюсь Вашим советом!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Александр, успехов Вам в поступлении на выбранную программу!

Но, если вдруг захотите рассмотреть нашу программу, будем рады. У нас тоже есть про финансы и инвестиции, но не вообще, а в сфере образования.

Если возникнут вопросы - пишите на емайл isloev@hse.ru

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью