Безликий Q21
июль 2018.
545

Чем интеллект машины отличен от человеческого ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Человек свой интеллект получил в результате долгого и очень интересного процесса эволюции. А компьютеры... Ваш вопрос заставил меня вспомнить пары по информатике. 

Представьте себе, что у вас есть определенный набор символов, значения которых вы не знаете. Также у вас есть другой набор символов – для вас они так же бессмысленны. Однако у вас есть инструкция на понятном вам языке, где написано, как всё это дело сопоставить. Объяснения ориентируются на форму символов и не раскрывают их значения, то есть это указания вроде «Взять символ, выглядящий как домик, и положить к символу, выглядящему, как человечек». Затем приходит третий набор, тоже с инструкцией. В итоге, когда все символы разложены по порядку, их показывают тому, кто знает этот язык. Внешний рецензент получает вполне понятный ему текст и, ориентируясь на данный факт, может предположить, что и наш подопытный тоже владеет этим языком, хотя на самом деле это не так. 

Вот такой мысленный эксперимент был опубликован Джоном Сёрлём в 1980 году. Кому интересно подробнее - гуглит "Китайская комната". Как вы можете видеть, испытуемый всего лишь исполняет понятные ему инструкции. С вычислительной техникой примерно то же самое: у них есть понятная им система команд, которая различными способами интерпретируется - различия начинаются только с этого этапа.

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

У машин нет вообще никакого интеллекта.
Все что выглядит как машинный интеллект - это интеллект людей, "помещенный" в алгоритмы, и машиной воспроизведенный.
А без труда программистов машина вообще ни на что не способна.

0
-2

Когда программисты научат ИИ создавать программистов и самим программировать самих же себя, мы будем говорить о совсем другом. На данный момент ИИ может обучаться сама по себе без участия человека.

0
Ответить

Объясняю для неспециалистов:
Программист написал алгоритм автоматической настройки параметров, назвал его "обучение нейросети", и вы решили что вот теперь то ИИ может обучаться сама.
Но тем не менее ИИ в природе не существует, а нейросети не обучаются самостоятельно, несмотря на потуги журналистов представить все именно таким образом.

0
Ответить

я не спорю, что сейчас ии в руках людей только имеет смысл. Но исключать того факта, что она станет намного мощнее, а с этим будут возникать ошибки в коде, баги и прочее что сможет сделать ИИ вредным для человечества. Конечно же, это все не живое и в природе его нет, но искусственное также может навредить!

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Эм.. попробую еще раз.
ИИ в природе не существует.
Вот когда он появится, тогда рассуждение о его мощности, или опасности будут иметь хоть какой-то смысл. Но пока что его нет, и даже неизвестно как его делать в принципе.
Поэтому ваши рассуждения где-то из той же оперы что и рассуждения о потенциальной враждебности инопланетян.

0
Ответить

Мне не понятны ваши рассуждения. "В природе не существует". Что вы этим хотите сказать, что он не реален? не живой? или что его в принципе не существует. я не специалист, а рассуждаю лишь из информации в интернете. в той же википедии есть примеры ИИ, который обыгрывает людей в шахматы, диагностирует болезни и многое другое. Возможно у вас другое представление про него. Конечно это не новый вид разума и не живое существо, которое может самостоятельно мыслить. Продолжать эту беседу нет смысла.

0
Ответить

Я считаю, что опасность искусственный интеллект может предоставлять лишь в том случае, когда он отвечает за важные действия, но по какой-то причине не выполнит их.

0
Ответить

или что его в принципе не существует

Его просто не существует. 

в той же википедии есть примеры ИИ, который обыгрывает людей в шахматы, диагностирует болезни и многое другое

Шахматные программы никогда не использовали "элементы ИИ", и вообще никак с ИИ не связаны.
То же самое и с диагностическими программами, ИИ там нет вообще.
Что никак не умаляет их очевидных успехов.
Последнее время активно пишут про нейросети, которые "ну вот почти-почти ИИ", но и на основе нейросетей тоже нет ИИ. И врядли когда-нибудь будет.
Да, возможно одним из элементов ИИ будет нейросеть, или даже несколько разных нейросетей. Но от нейросети до ИИ как пешком до Луны.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью