По большому счёту, для мужской лактации требуется ровно то же, что и для женской: наличие работоспособных молочных желез и высокий уровень гормона пролактина в организме.
Молочные железы у человеческих мужчин вполне работоспособны от природы, хотя и уступают женским по величине и потенциальной продуктивности. В принципе, так же дело обстоит и у большинства млекопитающих. Хотя у самцов некоторых грызунов железы настолько неразвиты, что пролактин их не может активировать.
Но молоко от козла, или от мужчины, получить, в принципе, можно. Иногда это происходит спонтанно - из-за гормональных сбоев. А сами сбои обычно являются следствием какой-нибудь болезни, или неблагоприятных внешних условий. Например, следствием опухоли гипофиза (источник пролактина), цирроза печени (органа, утилизующего лишний пролактин), или результатом длительного голодания и неравномерной скорости восстановления функций разных органов в последующий период (если печень отстаёт от гипофиза).
Умышленная стимуляция лактации у биологического мужчины пока проводилась лишь один раз, насколько знаю. Не очень давно. До этого, наоборот, речь шла лишь о подавлении спонтанной лактации у мужчин и/или борьбе с гинекомастией.
Ну а здесь речь шла о трансгендере, у которого родился ребенок от женщины. И вот этого своего ребенка "трансгендерной женщине" хотелось кормить грудью. Что и удалось, в итоге, обеспечить на протяжении шести недель или более. Способы: гормональная терапия и механическое воздействие на грудь (усиливает выработку пролактина). Сами грудные железы уже были увеличены из-за длительного приёма женских половых гормонов - без связи с попыткой добиться лактации (напомню, что речь о трансгендере). Кроме того, был использован медикамент от тошноты, чьим побочным действием бывала лактация. В эксперименте же побочное действие попытались использовать как основное, примерно как это случилось с "Виагрой", которую создали и испытывали вовсе не ради страдальцев с эректильной дисфункцией.
Образование и выделение молока из молочных желез самцов неоднократно замечалось у домашних животных: котов, козлов, морских свинок. Однако регулярная лактация происходит лишь у самцов плотоядных летучих мышей — неизвестно по какой причине.
Человеческая физиология также предоставляет возможность для мужской лактации.
У мужчин, как и у женщин, имеются молочные железы, содержащие в себе пустоты — альвеолы, способные наполняться молоком. Ключевую роль в инициации и поддержании лактации играет пролактин — гормон, синтезируемый в гипофизе.
У небеременных женщин уровень пролактина в организме почти вдвое выше, чем у мужчин. Во время беременности и после родов концентрация гормона может повыситься до 10 раз.
Согласно новым исследованиям, уровень пролактина в мужском организме также может повышаться. Например, ученые зафиксировали случаи лактации у мужчин, выживших в немецких концлагерях после долгих месяцев вынужденного голодания.
Когда их снабдили нормальной пищей, производящие гормоны железы восстановились значительно быстрее печени, ответственной за нормальный метаболизм. Внезапный выброс пролактина привел к лактации у мужчин.
Известны также случаи, когда к выделению молока приводил цирроз печени, поскольку функции этого органа были нарушены.
Также к мужской лактации могут привести различные нарушения функций гипофиза и гипоталамуса. Например, в 2010 году был зафиксирован случай лактации у мужчины, страдающего от аденомы гипофиза.
.
Пролакти́н … — один из гормонов ацидофильных клеток передней доли гипофиза. По химическому строению является пептидным гормоном. … Основным органом-мишенью пролактина являются молочные железы. Пролактин необходим для осуществления лактации, он повышает секрецию молозива, способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них. Кроме молочных желез, рецепторы пролактина обнаружены почти во всех остальных органах тела, но действие этого гормона на них пока не известно.
.
… трансгендерная женщина впервые смогла кормить младенца грудью. Об этом сообщили сотрудники Центра трансгендерной медицины и хирургии Нью-Йорка в исследовании, опубликованном в начале 2018 года.
30-летняя американка, чье имя не раскрывается, на протяжении нескольких лет проходила гормональную терапию (но при этом не делала операцию по хирургической коррекции пола, то есть маммопластику, удаление полового члена и так далее). В результате у женщины выросли, как пишет New Scientist, «полностью сформировавшиеся» молочные железы. Однако для лактации этого было недостаточно: чтобы у женщины появилось грудное молоко, ей, как правило, необходим гормон пролактин. Пока что медикаментозных способов, одобренных для стимулирования его выработки, не существует.
Тем не менее американка захотела попробовать экспериментальный метод: когда ее партнерша была на шестом месяце беременности, женщина решила, что хочет все-таки кормить их ребенка грудью и обратилась в Центр трансгендерной медицины и хирургии в Нью-Йорке. Там ей предложили курс из гормональной терапии в сочетании с физической стимуляцией груди и препаратом от тошноты домперидоном (также известным в разных странах под названием «Мотилиум»). Его побочным эффектом может быть выработка грудного молока.
…
Уже после месяца терапии у женщины появились первые капли молока, а через три месяца приема медикаментов (то есть к моменту рождения ребенка) у нее вырабатывалось 227 граммов молока в день. Этого ей хватало, чтобы кормить младенца до возраста шести недель; наблюдавшие семью педиатры констатировали, что ребенок здоров, нормально растет и развивается.
http://am-am.info/ssha-pomenyavshij-pol-muzhchina-smog-kormit-grudyu/
Кроме того, был использован медикамент от тошноты, чьим побочным действием бывала лактация
У мужчин они в зачаточном состоянии, как у девочки до полового созревания. Т.е. чтобы была возможной лактация, нужен прием в очень тонком равновесии аж трех гормонов: эстрадиола, прогестерона и пролактина. И нужно ждать, пока железы не сформируются, года 3. У трансов, которые резко начинают прием гормонов (а они всегда резко начинают) вырастает грудь мастопатическая, с узлами
Вот реально, всегда интересовало, зачем мужчинам молочные железы? Интересно, а у животных-самцов они есть? И вообще, если переделать мужчину самыми новейшими методами, так и ребенка сможет выносить? А почему бы и нет? Гормоны, пересадка яицеклетки...
зачем мужчинам молочные железы?
Низачем. Просто в программе развития не предусмотрено их полная ликвидация. А на первых порах они пояаляются потому, что развитие зародыша идет по "женской" программе и только потом переключается на альтернативную.
Интересно, а у животных-самцов они есть?
Есть у самцов всех млекопитающих и у большинства работоспособны при наличии пролактина.
Нейтральный признак, который ни на что не влияет и потому не интересен естественному отбору. Был бы вредным, отсеялся бы. Полезным - железы реально использовались бы.
А есть еще подобные "нейтральные" признаки, которые есть, но не нужны никак?
Их полно. Цвет волос и глаз, например, если речь не о жителях районов вблизи экватора. Эпикантус у монголоидов ("узкие" глаза). Наличие мочки уха и ее прирастание/неприрастание. Девственная плева.
Приятель присутствовал, когда трансгендер в Тайланде сцеживал молозиво, не знаю насколько полноценным молоком оно было. Даже заснял видео, где то есть на диске.
Если для вас все мужики козлы, то для меня все бабы тогда овцы
Я думаю что использовался вовсе не противорвотный препарат (метоклопрамид, домперидон, итоприд - у всех трех способность провоцировать гиперпролактинемию сильно подавлена), а какой-нибудь безобидный и неэффективный по основному направлению нейролептик типа сульпирида, который чаще используется именно как противрвотное.