Бюлбюль Оглы
июль 2018.
28731

Как вызвать лактацию у мужчины?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По большому счёту, для мужской лактации требуется ровно то же, что и для женской: наличие работоспособных молочных желез и высокий уровень гормона пролактина в организме.

Молочные железы у человеческих мужчин вполне работоспособны от природы, хотя и уступают женским по величине и потенциальной продуктивности. В принципе, так же дело обстоит и у большинства млекопитающих. Хотя у самцов некоторых грызунов железы настолько неразвиты, что пролактин их не может активировать.

Но молоко от козла, или от мужчины, получить, в принципе, можно. Иногда это происходит спонтанно - из-за гормональных сбоев. А сами сбои обычно являются следствием какой-нибудь болезни, или неблагоприятных внешних условий. Например, следствием опухоли гипофиза (источник пролактина), цирроза печени (органа, утилизующего лишний пролактин), или результатом длительного голодания и неравномерной скорости восстановления функций разных органов в последующий период (если печень отстаёт от гипофиза).

Умышленная стимуляция лактации у биологического мужчины пока проводилась лишь один раз, насколько знаю. Не очень давно. До этого, наоборот, речь шла лишь о подавлении спонтанной лактации у мужчин и/или борьбе с гинекомастией. 

Ну а здесь речь шла о трансгендере, у которого родился ребенок от женщины. И вот этого своего ребенка "трансгендерной женщине" хотелось кормить грудью. Что и удалось, в итоге, обеспечить на протяжении шести недель или более. Способы: гормональная терапия и механическое воздействие на грудь (усиливает выработку пролактина). Сами грудные железы уже были увеличены из-за длительного приёма женских половых гормонов - без связи с попыткой добиться лактации (напомню, что речь о трансгендере). Кроме того, был использован медикамент от тошноты, чьим побочным действием бывала лактация. В эксперименте же побочное действие попытались использовать как основное, примерно как это случилось с "Виагрой", которую создали и испытывали вовсе не ради страдальцев с эректильной дисфункцией.

Образование и выделение молока из молочных желез самцов неоднократно замечалось у домашних животных: котов, козлов, морских свинок. Однако регулярная лактация происходит лишь у самцов плотоядных летучих мышей — неизвестно по какой причине.

Человеческая физиология также предоставляет возможность для мужской лактации.

У мужчин, как и у женщин, имеются молочные железы, содержащие в себе пустоты — альвеолы, способные наполняться молоком. Ключевую роль в инициации и поддержании лактации играет пролактин — гормон, синтезируемый в гипофизе. 

У небеременных женщин уровень пролактина в организме почти вдвое выше, чем у мужчин. Во время беременности и после родов концентрация гормона может повыситься до 10 раз.

Согласно новым исследованиям, уровень пролактина в мужском организме также может повышаться. Например, ученые зафиксировали случаи лактации у мужчин,  выживших в немецких концлагерях после долгих месяцев вынужденного голодания. 

Когда их снабдили нормальной пищей, производящие гормоны железы восстановились значительно быстрее печени, ответственной за нормальный метаболизм. Внезапный выброс пролактина привел к лактации у мужчин.

Известны также случаи, когда к выделению молока приводил цирроз печени, поскольку функции этого органа были нарушены.

Также к мужской лактации могут привести различные нарушения функций гипофиза и гипоталамуса. Например, в 2010 году был зафиксирован случай лактации у мужчины, страдающего от аденомы гипофиза.

https://naked-science.ru/article/sci/can-men-lactate

.

Пролакти́н … — один из гормонов ацидофильных клеток передней доли гипофиза. По химическому строению является пептидным гормоном. … Основным органом-мишенью пролактина являются молочные железы. Пролактин необходим для осуществления лактации, он повышает секрецию молозива, способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них. Кроме молочных желез, рецепторы пролактина обнаружены почти во всех остальных органах тела, но действие этого гормона на них пока не известно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пролактин

.

… трансгендерная женщина впервые смогла кормить младенца грудью. Об этом сообщили сотрудники Центра трансгендерной медицины и хирургии Нью-Йорка в исследовании, опубликованном в начале 2018 года.

30-летняя американка, чье имя не раскрывается, на протяжении нескольких лет проходила гормональную терапию (но при этом не делала операцию по хирургической коррекции пола, то есть маммопластику, удаление полового члена и так далее). В результате у женщины выросли, как пишет New Scientist, «полностью сформировавшиеся» молочные железы. Однако для лактации этого было недостаточно: чтобы у женщины появилось грудное молоко, ей, как правило, необходим гормон пролактин. Пока что медикаментозных способов, одобренных для стимулирования его выработки, не существует.

Тем не менее американка захотела попробовать экспериментальный метод: когда ее партнерша была на шестом месяце беременности, женщина решила, что хочет все-таки кормить их ребенка грудью и обратилась в Центр трансгендерной медицины и хирургии в Нью-Йорке. Там ей предложили курс из гормональной терапии в сочетании с физической стимуляцией груди и препаратом от тошноты домперидоном (также известным в разных странах под названием «Мотилиум»). Его побочным эффектом может быть выработка грудного молока.

Уже после месяца терапии у женщины появились первые капли молока, а через три месяца приема медикаментов (то есть к моменту рождения ребенка) у нее вырабатывалось 227 граммов молока в день. Этого ей хватало, чтобы кормить младенца до возраста шести недель; наблюдавшие семью педиатры констатировали, что ребенок здоров, нормально растет и развивается.

http://am-am.info/ssha-pomenyavshij-pol-muzhchina-smog-kormit-grudyu/

10
0

Приятель  присутствовал, когда трансгендер в Тайланде сцеживал молозиво, не знаю насколько полноценным молоком оно было.   Даже заснял видео, где то есть на диске.

0
Ответить

Если для вас все мужики козлы, то для меня все бабы тогда овцы

+2
Ответить

Кроме того, был использован медикамент от тошноты, чьим побочным действием бывала лактация

Я думаю что использовался вовсе не противорвотный препарат (метоклопрамид, домперидон, итоприд - у всех трех способность провоцировать гиперпролактинемию сильно подавлена), а какой-нибудь безобидный и неэффективный по основному направлению нейролептик типа сульпирида, который чаще используется именно как противрвотное.

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме того, был использован медикамент от тошноты, чьим побочным действием бывала лактация

У мужчин они в зачаточном состоянии, как у девочки до полового созревания. Т.е. чтобы была возможной лактация, нужен прием в очень тонком равновесии аж трех гормонов: эстрадиола, прогестерона и пролактина. И нужно ждать, пока железы не сформируются, года 3. У трансов, которые резко начинают прием гормонов (а они всегда резко начинают) вырастает грудь мастопатическая, с узлами

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вот реально, всегда интересовало, зачем мужчинам молочные железы? Интересно, а у животных-самцов они есть? И вообще, если переделать мужчину самыми новейшими методами, так и ребенка сможет выносить? А почему бы и нет? Гормоны, пересадка яицеклетки...

1
0

зачем мужчинам молочные железы?

Низачем. Просто в программе развития не предусмотрено их полная ликвидация. А на первых порах они пояаляются потому, что развитие зародыша идет по "женской" программе и только потом переключается на альтернативную.

Интересно, а у животных-самцов они есть?

Есть у самцов всех млекопитающих и у большинства работоспособны при наличии пролактина. 

Нейтральный признак, который ни на что не влияет и потому не интересен естественному отбору. Был бы вредным, отсеялся бы. Полезным - железы реально использовались бы.

+1
Ответить

А есть еще подобные "нейтральные" признаки, которые есть, но не нужны никак?

+1
Ответить

Их полно. Цвет волос и глаз, например, если речь не о жителях районов вблизи экватора. Эпикантус у монголоидов ("узкие" глаза). Наличие мочки уха и ее прирастание/неприрастание. Девственная плева.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Гормоны запросто, а пересадка яйцеклетки - куда??? Тогда уж матку надо пересаживать, а это невозможно, да и родить трансгенедер в таком случае все равно бы не смог хотя бы потому, что таз шире от гормонов во взрослом возрасте не становится.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью