Mg Dl
апрель 2015.
538

Люди с медицинским образованием, практикующие нетрадиционную медицину, делают это ради денег или из искренней веры в эффективность «альтернативных» методов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Во-первых, почему "или"? ) Можно делать ради денег и при этом искренне верить в то, что оно работает.

Во-вторых, может кто не в курсе, но если врачей официально этому учат, то какие потом вопросы? )

Причем учат как-то двоемысленно. С одной стороны существует Кафедра традиционной медицины и гомеопатии ГМА им.Мечникова, с другой стороны на сайте ГМА этой кафедры нет. Даже если и упразднили, врачи то учились.

Да и гомеопатические средства входят в госреестр лекарственных средств, хотя о том, что действующих веществ они не содержат, всем известно. Действуют, якобы, за счет "памяти воды".

1
Прокомментировать

А что именно подразумевается под "нетрадиционной медициной"? Заговоры? Чистка кармы и ауры? Куклы вуду? Избавление от проказы с помощью хозяйственного мыла (употреблять внутрь)? Или что?

Рефлексотерапия и мануальная терапия давно является частью лечения многих заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата. Этому учат в мед. ВУЗах. Да, в районной поликлинике вам не будут рассказывать про "энергетические каналы" и тому подобное, но сделают по сути то же, что делают в каком-нибудь заведении с пластиковым Буддой, сутрой "свиная тушёнка" на стене и палочками-вонялочками. Вопрос антуража и образования экзекутора)))

Травы так же вам может выписать участковый терапевт в составе комплексного лечения, ну там, полоскания ромашкой при ОРЗ или солодка при бронхите вроде никого не смущают. Опять же валериана при расстройствах сна или настойка женьшеня и эхинацеи для укрепления иммунитета - известные, проверенные средства, продаются в любой аптеке.

"Эффект плацебо" и гипноз официальная медицина при необходимости тоже использует. Особенно они эффективны в случае всяких надуманных болезней, с которыми пациенты готовы идти куда угодно, лишь бы на них внимание обратили.

Ну и для особо верующих в богиню Фармакологию и её волшебные таблетки и панацеи.

0
Прокомментировать

Кроме перечисленных двух категорий, а именно: "верующих" и "обманщиков", есть еще зачительный процент тех, кто знает, что медицинская наука развивается, и в ней постоянно возникают новые методы и средства. Значительная часть практикующих "нетрадиционную медицину" на практике убедились в том, что "есть многое на свете, друг Горацио", пока не описанное в учебниках, и неприятие "официальной науки" еще не делает какой-то метод или средство недействующим. И это нормально, именно так и развивается наука. Наука же не застывшее здание. В том числе и медицинская, хотя медицина - одна из самых закосневших и консервативных, по вполне понятным и объяснимым причинам.

0
Прокомментировать
Ответить