Иным часом кажется, что девушки играются в как бы феминисток и не хотят отделаться от гендерных клише. Что с этим делать и на чём распознать настоящего адепта?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

А что вы подразумеваете под "гендерными клише"? Я феминистка, при этом я люблю платьица, подчеркивать талию, губную помаду, ныть, ругаться, плакать и съедать всю еду в доме, когда ПМС. Я плачу в конце мультфильмов, готовлю еду, хожу на эпиляцию и мажу свое тело десятком увлажняющих кремов. Еще я люблю нежничать, собачек и чувствую взрыв внутри своих яичников, когда вижу очень симпатичного ребенка лет трех. При этом я также люблю делать вещи, которые в консервативной парадигме приписывают мужчинам: пить водку и пиво, ругаться матом, гонять на машине, чинить маки, громко рыгать, содрогаться при упоминании свадеб и фигачить в видеоигры. Что из этого делает меня менее настоящей феминисткой, а что нет? В этом и суть абсолютного равенства, за которое борется феминизм: каждая женщина может быть собой и ее за это будут ценить.

33

Гендерные клише ― это возведенное в абсолют «я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу новое платье», или фаллоцентричное мышление, или ожидание принца. Что в свою очередь сопровождается потоком сознания и фразами, будто «феминизм несерьезен, мужчинам не нужно равенство, я хочу варить борщи [моему спутнику], постить букеты в инстаграм, быть покорной и заботливой». Сборная солянка а-ля тексты Радуловой. Когда человек не может определиться, за красных он или за белых. Хотя отсутствие зависимости от самца и наличие собственных взглядов ≠ «сильная и независимая, живу с котом»; это не делает женщину менее полноценной, менее женственной, ранимой, эмоциональной. В то же время (и в этом подвох) девушка может разделять некоторые ценности и постулаты феминизма.

+10
Ответить
Прокомментировать

Ну правильно. Минет сам себя не сделает, борщ сам себя не сварит, дети в школу сами не соберутся, еда сама не приедет из гипермаркета, пол не пропылесосится, муж не прекратит играть в шутер, отец не перестанет изгаляться над матерью и побивать ее для острастки. А потом можно зайти в ЖЖ или на феминистский форум и помечтать о матриархате, о сестринстве, о будущей благодати. В то же время, если позиционировать себя как современную и “независимую” в компании состоятельных мужчин, можно извлечь некислые дивиденды. Такая женщина составит более приятную и интеллектуальную компанию, нежели гламурная кукла. Видно, как под флагами эмансипации идут не только разумные дамы, но и стервы, которые обожают манипулировать мужчинами. Мы понимаем, что бизнес, подаренный бывшим мужем, любовником или спонсором, - это сегодня уже не актуально и накладывает отпечаток на имидж успешной самодостаточной женщины. Говоря о личной свободе или карьере, стервы берут собеседника на понт и тупо набивают себе цену. Ты покупаешь власть над ней и право появляться в обществе нее, но это будет очень дорого. Ты должен быть круче и авторитетнее, а то “как-то неловко получается”: “Я девочка, мне было так тяжело пробираться наверх, несмотря на дискриминацию, одна в чужом городе, тем не менее я смогла, а ты что?! Перед мужчинами открыты все двери”. Или: “Как задолбали эти нытики. Я вот к 25 купила квартиру и возглавляю департамент, коллеги и учителя всегда оказывали мне поддержку. Мне нужен сильный солидный мужчина, с которым я наконец смогу почувствовать себя хрупкой и беззащитной”.

А потом пишутся посты “успешная и самодостаточная, имею месячный доход в 400 тыщ рэ, ищу мужчину с окладом в пол-ляма рэ, чтобы нам было, про что поговорить и куда сходить вместе”.😲😲😲🤑🤑👑

Они действительно “как бы феминистки”. Скажу больше - некоторые от упоминания феминизма шарахаются, как черт от ладана. “Я не мужененавистница, я уважаю мужчин, люблю их, я за то, чтобы мужчина рядом со мной не тушевался и ощущал себя вольготно”.

Я у мужа “феминистка”, короче.

Ведь это заведомо выигрышная позиция - “ты мне должен, потому что мужчина, а я свободна, потому что независимая женщина”.

И вот этот тренд как обычно идет сверху. Цаца появляется на светских раутах, даст интервью глянцевому журналу и ведет модный инстаграм. Ей тут же начинают подражать, ибо имидж “серьезной женщины” резко прибавляет очков к самооценке. А на заднем плане маячит фигура “инвестора”.

Даже написав бизнес-план и получив кредит в банке, они тем не менее уверены, что официальный бойфренд должен быть минимум ровней, ведь в ассистентки можно нанять любую девочку, а выйдешь в люди - заклюют за то, что возвышаешься над мужчиной.

Они не могут без гендерных клише, потому что win-win. Занятая женщина и могучий мужчина.

Вообще это очень острый вопрос, потому что дамы, которые отказываются от феминизма в пользу сегодняшнего патриархата, помещая себя в зависимое положение от мужчины, - они как эликсир молодости для него.

Они даже не столько отказываются от феминизма, сколько используют его возможности (для женщин) как трамплин.

Еще они спекулируют по поводу равноправия - например, с прицелом на экспорт, потому что иностранцы в загнивающих капиталистических странах на стену лезут от эмансипации и везут невест их Восточной Европы. Она и по дому может прибраться, и на кухне не стушуется, и позволит поухаживать за собой, проявить мужскую стать, и все равно будет смотреть влюбленными глазами, а то местные женщины в ресторанах платят поровну, не берут цветы и заваливают бытовыми хлопотами.

Хочется саркастически ухмыльнуться, но это так на самом деле думают. Не знаю, какого черта возиться с этими девицами, зубастыми хищницами, потому что мстить за компромат они будут долго. Феминизм им выгоден тем, что, во-первых, не протестует против таких (у женщин как бы есть право тотального выбора) и не устраивает показательный процесс, срывая покровы. Во-вторых, при патриархате дискуссии о домашнем насилии или о мужьях, бросающих жен с детьми, заканчиваются унылым популизмом “самадуравиновата”, “о чем думала, когда замуж выходила”, “любой бабе не помешают пиздюли в профилактических целях”. А интернетные феминистки не упустят возможность оттоптаться на абьюзерах и на мужчинах, которые повели себя по-уродски. В-третьих, феминизм создает имидж продвинутой, современной женщины.

Если и после того, как вы обнаружили стерву, волчицу в овечьей шкуре, заигрывающую с феминизмом (эмансипацией, равноправием), вам нужны дополнительные вопросы насчет ее сущности... Спросите ее, что она будет делать, если спутник обанкротится. И про то, какие качества ей нравятся в мужчинах. Правда, эти вопросы неплохо бы задавать любой интересующей вас девушке, чтобы однажды через много лет не оказаться в кабинете нотариуса, по поводу раздела имущества, чтоб не расстаться через полгода, когда у вас внезапно приключится черная полоса: “Я не готова ждать, адьос”.

Нужно прийти к тому, чтобы “освобожденные” женщины признавали сегодня, что любовь к мужчине не зависит от уровня его влиятельности. А то получается охальная эксплуатация гендерных клише по поводу мужчин.

Если феминистки скандируют, что не хотят в принципе быть “музой нищего художника”, ведь “я творческая натура, всего сама добилась, путешествую, знаю иностранные языки, но гребаный патриархат заставляет меня, чтобы рядом был какой-то мущинка и прислуживать ему”, то на хрен такой “феминизм”. Чем он тогда отличается от патриархата, который со страниц глянцевых журналов промыл мозги не одному поколению девушек про то, что успешный мужчина имеет вес в обществе?

А то, не феминизм, а чистая профанация, бесстыже очерняющая феминистическое движение, как сказала Ekaterina Baisova.

Что с ними всеми делать, превращающими идеалы феминизма в инструмент по выкачиванию соков из мужчин? Мы же оказываемся между двух огней. С одной стороны, “мужчина должен, потому что all things I could do if I had a little money. It's a rich man’s world”, потому что “мужчины, спасибо вам за то, что горбатитесь на двух работах, не спите ночами, бронируете в пятницу столик в рестике, тур на Сейшелы и звезды к ногам, за то, что помогаете почувствовать себя желанной”. C другой стороны, “мужчина” опять “должен”, потому что “зачем мне, успешной и независимой женщине, лузеры, с которыми сходить некуда”. Стерв из первой категории уложить в постель значительно проще. Они хотят быть с тобой. А стервы #2 - хотят, чтобы ты хотел, чтобы она была с тобой. Вообще, гоните вон этих девиц, которым вы не важны как личность и как собеседник, пожалейте свои нервы. Даже если вы устали от того, что от вас требует патриархат, и вам интересны феминистки (вменяемые, которые женственны, пользуются косметикой и следят за внешностью) как носители альтернативного подхода. Ожидаешь, что это будет интересная дама, чуждая меркантильности, умная и просвещенная, не зацикленная на атрибутах статуса, гордящаяся собой и собственными достижениями, смотрит на собеседника на равных, но не свысока... а на деле выходит, иногда - что она просто играет в “сильную и независимую”. Как будто бы эмансипированная не до конца. Учитывая, сколько парней сошли с дистанции, оттого что не в силах соответствовать запросам, хотелось бы, чтобы “современные женщины” занялись чисткой своих рядов от прохиндеек... 

Общайтесь с нормальными феминистками и девушками, которые искренне солидарны с идеями равноправия и не ставят вас перед фактом, что вы им много что должны, ибо родились мужчиной. А не с этими, которые “я у мужа феминистка”.

20

Да, это нож в спину, фактически. Когда торгуют своей «освобожденностью» и идеалами. Жизнь делает прожженным циником. Думаешь: феминизм ― это здорово, это другой взгляд на мир, местами более разумный и прогрессивный, нежели многовековые устои. И на ярых фанаток не обращаешь внимание, поскольку эпатаж для них ― самоцель, а вовсе не разностороннее обсуждение проблемы… Как вдруг выясняется, что в наши ряды затесались агенты под прикрытием., а также диверсантки.

Заезженная пластинка про «настоящего мужчину», который всем должен по умолчанию,— она делает тебя бурлаком и заложником данного подхода, тем не менее она честнее, что ли. Притом что минусов у нее хоть отбавляй.

Кстати, спасибо за ответ. Процентов на 80-90 совпадает с той манерой поведения, которую я имел в виду в вопросе.

+15
Ответить

Феминизм надо отделять от феминисток, а то можно быстро испортить себе настроение. Не удивляюсь, когда бизнес-леди избегают разговоров про то, близки ли им феминистские позиции и ценности. Потому что они не хотят ассоциироваться с толпой, которая обсуждает абсолютную ерунду на полном серьезе и везде видит следы патриархата. Но обидно - сколько в глянце, медиа и шоу-бизнесе женщин, отстаивающих содержанство, весь этот гламурный образ жизни, или древнее „женщина - молчи! муж в семье голова“. В то же время, очень мало эффектных феминисток, кто мог бы им аргументированно возразить и не стеснялся бы своей сексуальности и отличной фигуры.😒😞😞😒 От темы, блин, ушли мы.

+11
Ответить

Важное замечание, плюсую. Несмотря на оффтоп, жутко интересно, кто бы мог от лица шикарных (нет ли в сём эпитете лукизма, хи-хи?) русских эмансипе толкнуть нормальную речь? На Западе Анджелина Джоли, Бейонсе, Эмма Уотсон, Мадонна в свое время способствовала женскому раскрепощению, та же Шэрон Стоун… И все ― секс-символы своего времени с потрясающими фигурами и обворожительной статью. Вот занятный списочек, кстати:

Печально, ёлки-палки. :( Возможно, причина столь поверхностного и потребительского отношения к феминизму со стороны россиянок ― отчасти и здесь лежит.

+13
Ответить
Ещё 5 комментариев

У скепсиса со стороны бизнес-леди есть, вероятно, еще одна прозаическая подноготная. Многие из них в наши дани тратят уйму времени на фитнес и внешний вид. И их смущает перспектива соседства с экзальтированным фрондерками. Об этом, по крайней мере, некоторые из таких по-настоящему успешных женщин так ли иначе рассуждали.

Каково это читать разносные посты об индустрии красоты, когда у тебя строгий дресс-код и специфичный метаболизм либо тебе нравится заниматься спортом и поддерживать свое тело в тонусе?

+14
Ответить

Ты же сам писал здесь в других ответах, что женщины играют по мужским правилам и не всегда могут восстать против системы. Бизнес в принципе - унисекс, кроме совсем явных случаев гендерного перекоса, когда от участника экономической цепочки требуется играть на козырях. Но на практике в игру вступают объективные факторы.

Тем не менее ты прав, такая проблема есть. Красивые и знаменитые русские женщины не спешат вписываться за феминизм.😩😩😥😥

+6
Ответить

По этому поводу нужна очень мощная дискуссия, чтобы хотя бы феминистки очистились от духовных скреп. То, что эти обротни существуют в рамках фем-движения, наносит ему вред не меньший, чем feminazi и радфем, ненавидящие мужчин за то, что те родились мужчинами. Впрочем, написать пост о деспотичных му… или подборку с высказываниями дурачков о женщинах ― это проще, чем изгнать из своих рядов оборотней. Хотя меня шокирует такая двуличность. Когда касается красоты и внешности, то лукизм, сексизм, объективация, дискриминация. Когда касается экономической независимости от мужчин, которая подразумевает и ментальную автономность, все сразу замолкают.

Выводить жуликов на чистую воду надо на этом. Ну что это за феминизм, когда "зарабатываю я, но решающее слово всё равно за мужчиной", который должен быть круче и, несомненно, не альфонсом?!! 😲😨👿👿 Зачем таким женщинам феминизм? Чтобы поманипулировать мужчиной? Поднять самооценку?

Феминизм в России ещё молод и не популярен настолько, чтобы красивые женщины рассматривали его всерьёз и массированно противостояли активисткам, уверенным, что индустрия красоты ущемляет женщин.

+12
Ответить

не очень понятно, что имеется в виду под "изгнанием из рядов". Феминистское движение это ведь не партия, членство не аннулируешь. Цензуру тоже не введёшь, не запрещать же паблики в сети, право слово.

-1
Ответить

Нужны аналоги пабликов с сексистскими высказываниями. Чтобы вести просветительскую работу, агитировать простых женщин за феминизм, не уходить в анализ академических монографий. Феминистки, изучающие науку, это хорошо, но не уверен, что это поможет навести порядок в женских головах. Нужны свои сайты и паблики, которые брали бы то, что пишут девушки и женщины, те, которые называют себя современными и самодостаточными, - и чтобы по косточкам разбирали каждую фразу, указывая, где она заблуждается и к чему это может привести. С доказательствами на руках критиковали женщин не только за мизогинную (правильно написал?) позицию, а за стервозность и аферы по поводу эмансипации. Чаще постить истории реальных “сильных и независимых”, которые пошли против системы. Отвечать, как раньше было в газетах, на письма читательниц, которые не знают, что им делать. Если феминистки этим займутся и идея не заглохнет, это будет маленькая победа.✌

Не цензура нужна, а первоклассная пропаганда, крыть которую будет нечем, если только кликушеством, но они сами по ходу дела утихнут, потому что их эпатаж не найдет отклика у тех, кому он предназначен.😉

+9
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что женщины, именующие себя феминистками, и при этом использующие гендерные клише, вовсе и не феминистки. Феминизм - понимание того, что права и обязанности идут рука об руку и нельзя сидеть у мужчины на шее и при этом требовать равных прав, за исключением некоторых случаев (например, декрета). Нельзя громогласить о гендерном равенстве, а в случае ссоры с мужчиной иступлено пялиться в телефон, в ожидании звонка (девочки ведь первыми не звонят). Мне кажется, эти женщины пользуются феминизмом в своих корыстных целях, компрометируя реальных поборников движения. К сожалению, как их распознать в краткие сроки я не знаю((

12

Классный всё-таки ответ вы дали. ;)

+10
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить