Каково это – работать в "Циферблате"?

8538
4
0
25 сентября
14:15
февраль
2016

За два с небольшим года, что я работаю в Циферблате, я приобрёл больше друзей, чем за всю прошлую жизнь. Эта дружба, кстати, распространяется далеко за пределы собственно Циферблата, глядишь, с кем-то ты гуляешь и делишься сокровенным, с кем-то идёшь в кино, с кем-то снимаешь кино, с кем-то встречаешься компанией почитать стихи, с кем-то играешь музыку, а с кем-то едешь впятером на старых Жигулях в путешествие по восточной Европе. Это происходит как-то само собой, вы знакомитесь, общаетесь, общаетесь и кто-то кому-то вдруг говорит "а давай.." - и всё, поехало. Волшебство.

Мне очень нравится знакомиться со всеми, кто работает или даже раньше работал в Циферблате - это почти без исключения люди необычные и интересные. Вот ещё история. Я как-то ездил в Лион и потом рассказывал об этом, естественно, всем, и несколько человек из Циферблата мне тут же говорили "а, там же Маша в Лионе учится!", "а ты виделся с Машей?", "ты знаешь Машу? - она же работала в Циферблате" и в этом роде. И когда через полгода я снова поехал в Лион (как-то вышло), то написал, конечно, этой Маше - что-то вроде "все вас знают, а я так вижу в первый раз" (ну не так, конечно, это шутка, но примерно) - и встретился с ней. Это оказался чудо-человек, с которым не только очень приятно было провести время, но ещё и страшно полезно - лучшего рассказа и экскурсии по городу мне просто трудно себе представить (оказалось, что Маша - о-ла-ла - занимается там урбанистикой и знает город как свои пять пальцев). Маша привет! )

Работая в Циферблате ты во всех Циферблатах свой. В любом городе, в любой стране. Однажды я пришёл в один из Питерских Циферблатов инкогнито, словно первый раз, словно ничего ещё не знаю, расспросил ребят обо всём с большим интересом, совершенно искренне, посидел, заплатил и ушёл - они теперь иногда со смехом мне это припоминают. Но больше так уже почти нигде не сделаешь, меня везде знают - в Москве, в Питере, в Ростове, в Новгороде, в Казани, на Ферме, в Любляне, в Киеве, в Харькове.. может разве в Лондоне или в Манчестере удалось бы - очень уж далеко это)

Это своё место в чужом городе, куда ты можешь прийти, иногда ты можешь там немного поработать (помощники договариваются, чтобы им дали несколько смен), это друзья, которые покажут тебе город, а иной раз и впишут, это удивительно. Бывает, кстати, обмен помощниками - несколько человек из одного города едут в другой и наоборот, и работают так какое-то время.

Циферблат это огромное сообщество, быть частью которого в качестве гостя - приятно, а в качестве "хоста" ещё более приятно. Приятно приводить своих старых друзей и видеть, как они начинают ходить сами по себе и приводить кого-то ещё, приятно встречать людей, которых ты не видел сто лет, и вдруг - бац - они какими-то своими путями попали в Циферблат. И начинаешь думать, что ты причастен к одной из лучших затей, существующих в это время в этом месте. А когда происходит конференция управляющих, и они рассказывают о своих новых воплощённых идеях или наоборот, о проблемах, которые приходится решать, и подсказывают друг другу, как что-то лучше сделать, то словно чувствуешь биение сердца этого организма и становится не по себе, как от встречи с великим.

Мне работать в Циферблате не то чтобы просто. Часто приходится делать какие-то неожиданные для себя вещи, о которых я и не подозревал прежде. Приходится принимать какие-то решения, иногда на свой страх и риск, и самому же выполнять их. И ругать себя, если не выполнил - сейчас в глобалтим каждый координирует сам себя, это непросто. По той же причине приходится пинать себя чтобы не скатываться в текучку, а делать ещё и какие-то вещи более-менее масштабные. Но это всё специфика моей должности.

У меня сейчас нет никаких смен, я представитель небольшой группы, координирующей деятельность всех Циферблатов, поэтому я могу сидеть в любом Циферблате и делать свою работу. Так что отвечу на этот вопрос ещё с одной стороны: каково работать, находясь в Циферблате.

Скажу так: это зависит от Циферблата, от времени суток и вашего характера. То, что происходит в Циферблате, не всегда настраивает на рабочий лад, и если вы склонны отвлекаться, возможно, лучше выбирать Циферблат с закутками, в случае Москвы - Тверскую, а не Покровку, там более сложное пространство и правильно выбрав место (например, лекторий, но не только) вы изрядной части происходящего просто не заметите. И (что иногда даже важнее) - она не заметит вас. Если наоборот, вы склонны уходить в работу по уши и вам нужно чтобы кто-то вас периодически встряхивал, либо вам просто грустно без общения, то лучше Покровки места не найти: у вас немедленно появятся приятели, с которыми вы перекинетесь парой слов, вам неожиданно предложат резаных овощей с соусом в плошечке, в пять часов позовут пить чай с тостами и болтать о чём попало за круглый стол, а к вечеру иной раз сварят кастрюлю вкуснятины и пригласят на ужин, уже не за круглый, а за очень длинный стол - и вы будете сидеть бок о бок с людьми, которых видите в первый раз, и вероятно, немедленно подружитесь с ними и отлично проведёте вечер. Не говоря уж о непременных музыкантах, часто очень неплохих, и прочей движухе. Впрочем, надо отдать должное, на Покровке тоже есть "библиотека" для работы, там спокойней и тише. А вот и главный "лайфхак": работать в Циферблате лучше всего с утра. Примерно после пяти вечера количество людей и движения начинает заметно увеличиваться, рабочее настроение пропорционально падает, вас могут попросить немного переместиться "потому что сейчас здесь будет каллиграфия и нужно составить столы", да вы и сами не прочь порисовать буковки... ну и всё такое)

Ну вот. Как-то так.

37
1
сентябрь
2015

Весело, но должно быть дозированно. Вместо того, что бы приходить туда вместо смен, нужно найти какое-либо еще занятие. Не надо там жить.

В остальном отличная команда, базовые навыки кофеварения и нереальное количество социальных контактов, при минимальном количестве социальных навыков. Нужно понимать, что вы работаете там не за зарплату, а чтобы хорошо провести время.

17
0
февраль
2016

Я два года ходил на концерты «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки». Танцевал в первых рядах, громко пел, любовался красивыми девушками-музыкантами. Мои друзья один за одним начинали слушать «Дивизию» — я раздраконил даже категоричных скептиков, чтобы они зашли на выступление. Теперь мы играем музыку вместе с дивизионной флейтисткой. К этому привела серия забавных совпадений, но это только естественно, что они случились в Циферблате.

Циферблатов много

Они находятся в разных городах и объединяют людей совершенно разных интересов. Бывшие работники Циферблата открыли книжные магазины, устроились в модные издания, разъехались в другие города и страны. Прийти в Ц — простейший способ акклиматизации в новом месте: прямо пока я пишу этот текст, а дверь Циферблата входит постоянный гость Ц в Ростове-на-Дону. Сразу по прилете он ввел в карты «Циферблат в Москве» и пришел сюда.

Каково работать в Циферблате, во многом зависит от того, в каком именно и кем. Есть межциферблатский штаб, есть сами 15 Циферблатов (они разные). Локальные Ц живут по одной из двух схем: «парочка управляющих и сонм помощников» (старая) или «полдюжины соуправляющих» (новая).

Старая схема

Управляющие обычно имеют над своим Циферблатом близкую к полной власть. Какая там мебель, какие продукты, события, график работы, зарплаты помощников — управляющие определяют всё это. Управляющих в локальный Циферблат выбирают его владельцы вместе со штабом. Быть одним из них нормас, интересно. У Циферблата хорошая репутация, богатые знакомства в культурной среде, ты можешь лепить из этого, что нравится. Управляющие набирают себе помощников.

Помощники — ребята, которые следят за порядком, встречают гостей, рассказывают им о Циферблате, делают кофе. Они берут свободные смены, получают за смену денежку. Зарабатывать так, конечно, сложно, подрабатывать — хорошо. Даша написала как раз с точки зрения помощника, я со всем согласен. У помощника тоже есть возможность изменять Ц и устраивать то, что ему интересно. Хотя если управляющие оказались негибкими, свободы остается немного.

Новая схема

В Циферблате на Покровке, в котором я работаю последние 4 месяца, деления «управляющий — помощник» уже нет. Нас 9, мы придумываем Циферблат и мы же встречаем гостей. Ваня Митин описывал свои противоречивые ощущения от происходящего: http://secretmag.ru/article/2015/12/21/kak-vnedrit-samoorganizaciyu/. У нас нет руководства, много бардака пока, мы сами назначаем себе зарплату, сами выбираем, чем хотим заниматься. Я координатор, стараюсь сделать так, чтобы все всегда знали, что происходит, диалог был конструктивным, а задачи ясными. Ещё я корректор. Ещё я лоялист. Ещё отвечаю за оборудование. И еще 13 ролей. Это сложно и интересно.

В Ц не очень много денег и мало профессионалов: это значит, что здесь мало у кого можно научиться, но если ты сам умеешь сделать что-то хорошо, у тебя всегда есть возможность это сделать — и получить прямую выгоду. Для меня это ценно — так же, как и ощущение осмысленности того, чем я занимаюсь.

12
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта