Смарт Элло
июль 2018.
1639

За что вас могли бы посадить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
27 ответов
Поделиться

Я живу в нашей чудесной России, а значит, что посадить меня могут почти за всё, что угодно) Ну а вообще- никто бы в здравом уме не стал бы в таком признаваться.

44
-2

Полностью согласен. В России достаточно иметь противоположное мнение от правительства, чтобы сесть.

+4
Ответить
Прокомментировать

Всё, что будет написано ниже, происходило на самом деле и не является частью шпионского боевика про Эдварда Сноудена. 

Это произошло в мае 2014 года. Я бы студентом юридической специальности, на производственную практику отправили в одно правительственное ведомство. Никаких документов, закрепляющих мой статус, я не подписывал. Никакого NDA даже не подписывал, хотя его подписывают даже штатные сотрудники. Почему так вышло — не знаю. Я был не один, а с несколькими ребятами из параллельной группы. Нам провели какой-то ликбез по поводу того, чем ведомство занимается (не спрашивайте, всё равно не скажу), ну и по-мелочи. Нас распределяли по отделам. Кто-то попал в канцелярию, а я попал в более серьёзный отдел, который занимался приёмом и регистрацией, а также отправкой различного рода обращений от граждан, мундепов и прочих должностных лиц государственного уровня. Вплоть до зампреда Правительства.

Работа была стандартная для делопроизводителя (меня даже бесило, что по специальности я ничего не делаю). Появлялось обращение — я его регистрировал, выставлял в системе необходимые отметки и печатал, всё. Ничего такого, казалось бы. Весь процесс работы я описывал в публичном блоге (вот дебил), да и хуже того, делал это с рабочего компа, не удаляя историю. Я не был настолько тупым, чтобы не знать о слежке. Но в тот момент об этом не думал. И вот как-то раз нам поступает служебное письмо, подписанное товарищем Шуваловым. Да-да, тем самым, у которого вроде виллу в Австрии нашли. Без задней мысли я почитал письмо. Там была обычная рабочая фигня, он рассказывал про совещание, которое пройдёт в какой-то день... и в конце были строки типа "тех, у кого останутся ко мне вопросы, предлагаю их обсудить у себя, ** мая 2014 года, в 22:00". А тот день, который он указал, был пятницей. Ловите связь? Пятница, вечер, чиновники... ДЕВОЧКИ. ПАТИХАРД. Вот про патихард я и написал в соцсетях, упомянув зампреда. Эх, было весело. Но ровно до утра. 

Теперь кратко. Утром мне сказали не включать рабочий компьютер и дождаться своего руководителя, она пришла, пояснила мне за грифы секретности. Я понял, что дело пахнет керосином, и после её ухода быстро удалил лишние фотки с телефона. Это спасло меня лишь отчасти. В общем, дальше был поход к какому-то руководителю, там была беседа в присутствии ещё одного руководителя, мне сделали ата-та. 

- Ты вчера ничего не публиковал в интернете?

- Нет.

- А письмо Шувалова?... - с иронией сказал мужик лет 35 в костюме, сидевший во главе стола.

- *я молчу, оху... просто оху*.

- Дай свой телефон. Мы посмотрим фотографии.

- *отдаю телефон, хотя и понимаю незаконность таких действий*

В общем, на телефоне ничего не нашли. Тут-то я понял, что есть история посещений, что наверняка она хранится где-то у айти-отдела. Тут я осознал серьёзность деяния. Но не считал, что сделал что-то очень плохое или выдал какую-то ужасную тайну, а даже если и так, то я второй Ассанж или Сноуден. В заключение мне сказали, что меня больше не хотят здесь видеть никогда, и что будет составлено письмо в моё учебное заведение и в прокуратуру. Состав преступления я в голове ещё не прокручивал, думал, что всё обойдётся. Можете загуглить статью 286 ч. 2 и дальше не читать.)))0 Но если интересно, то го:

В общем, я поехал домой. Мне звонит классрук и спрашивает, типа, чо там у меня на практике случилось, говорит, что нужно срочно ехать в учебное заведение. Приехал.

Выяснение того, чё произошло, промывание мозгов, крики "ТЫ ЧТО, ИДИОТ?!" от психолога, вопросы от классрука (он связывал эти действия с моей политической деятельностью). Крики, крики, оскорбления, отчитывание, крики, оскорбления... так меня мурыжили долго. Те записи я быстро удалил везде. И только тогда в голову приходили три статьи: 285 ч. 2 (злоупотребление полномочиями госслужащего), 286 ч. 2 (превышение полномочий госслужащего) и 275 (госизмена). По первой и второй дают вроде 7 лет, по третьей до двадцати. Мне сказали, что ведомство готовит обращение в прокуратуру по факту моих сливов. Это было очень серьёзно, поскольку ведомство покопалось в моём прошлом, и нашло много интересного: я был активным участникам многих митингов, несанкционированных акций, много раз меня ловили, много раз меня привлекали к ответственности... И мне в разговоре это припомнили всё.

Я до сих пор не в состоянии дать грамотную правовую оценку тем действиям, но склоняюсь к тому, что привлечь всё же могли. Например, просто поставив на письмо гриф задним числом. 

То, что это не вымысел, я убедился на второй профилактической беседе. Со мной говорил бывший директор заведения, брутальный мужик, много затирал мне про жизнь, вместе с психологом осуждал мою политическую деятельность. На столе лежало письмо из ведомства, с его символикой, в письме были скрины моих записей, много чего ещё там было интересного, включая данные какого-то устройства, я так и не разглядел это толком.

Конечный итог: 

Факту не дали стать преступлением. Я думаю, что если бы меня и привлекли, то полетели бы головы в этом ведомстве, потому что ОБЛАЖАЛИСЬ ОНИ, А НЕ Я. NDA не было, инструктажа не было, за грифы мне пояснили постфактум.

О гостайне и госизмене подробнее писала Медуза.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-1
Прокомментировать

Вообще за что угодно. Меня уже судили за репост поста, в котором содержалась свастика (несмотря на то, что пост был антифашистский и антивоенный) - 1000 рублей и пару дней убитого времени. С тех пор я осмотрительнее. Но у нас в стране вовсе не обязательно что-то совершать чтобы оказаться за решеткой. Поэтому я наверняка знаю только одно - что бы ни случилось, я живым им не дамся, буду драться насмерть и утяну с собой на тот свет столько, сколько смогу. Это вопрос чести: в то время, когда кому-то позволено воровать миллионы, многократно преступать закон и плевать на него, кто-то может сесть из-за незначительной ерунды.

28
-1

Жиз

+1
Ответить
Прокомментировать

В общем, в подробностях рассказать не могу, сами понимаете. Я состоял в преступной группировке, в количестве трех человек. Сейчас с подельниками связь не поддерживаем почти, но прошлое не сотрешь, тем более такое, что даже при возвращении к тем временам за бутылкой виски до сих пор подскакивает адреналин. Дело было где-то в 2007-2010 годах. Мы занимались грабежом. Как и полагается, каждый вылаз мы планировали: время, место, инструменты... Сам процесс вызвал страх и одновременно какое-то удовлетворение, а иногда даже необъяснимое веселье. Сейчас, конечно, я совсем пол другим углом смотрю на это, не без чувства стыда, и такое прошлое оставляет заметные отпечатки в жизни человека. Это как шрамы: они остаются навсегда, до старости, и волей-неволей, ты смотришь на них и вспоминаешь их историю. Это может быть просто порез на кухне, но может быть и авария, где погибли твои близкие, ожоги на лице, которые сделали тебя более скрытным и неразговорчивым человеком, потому что в детстве над тобой издевались, и все прохожие пускают удивлённо-отвращенные взгляды. Никому не пожелаешь такого опыта в жизни. Некоторые люди просто ломаются, но это не слабые, а наоборот сильные, те кто смог остаться человеком, не дал этому злу проникнуть настолько глубоко, чтобы выкорчевать под корень твои чувства. Вернуться в нормальную жизнь, научиться радоваться жизни, доверять людям - на это способен далеко не каждый. И я рад, что теперь, хоть и не без давящего на меня прошлого, я хороший человек в настоящем. Мне было 12 лет, и мы воровали металлолом в нашем поселке. Проверьте, эти 5 рублей за кило не сделают вас счастливей.

28
-2

Это смелость граничащая с тупостью. Можно было же не на полицию нарваться, а на разъяренного мужика. Хорошо хоть то, что признали ошибку.

0
Ответить

как же люди не выкупают стёб :^)

+2
Ответить

Браво.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Простите, вы не могли бы рассказать вашу историю? Я бы хотел опубликовать с вами анонимный материал.

+1
Ответить

Как юрист юристу-нарисовать статью не выйдет! 12 лет-не тот возраст..)

+1
Ответить
Прокомментировать

Вот сейчас будет напряженный момент, ибо посадить меня реально могут. 

Сразу скажу причину, не буду тянуть, посадить могут за то что я помог другу закопать труп и смыть все улики. Честно не знаю на сколько могу загреметь, но знаю что это статья. Из понятных причин не буду объяснять чё и как было, только скажу что из-за преданной дружбы, и желания помочь в очень сложной ситуации не остался равнодушным, думаю многие бы на моем месте засомневались но все же помогли. Не вините меня ибо человека мы не самого хорошего, хотя после такого и мы не далеко от него убежали.

13
-1

Написать об этом с аккаунта, привязанного к гебешной соц.сети..

Какого хрена?
Ты бессмертный?

+2
Ответить

ахуеть хаахха

-1
Ответить

Надеюсь, у тебя до сих пор всё нормально после такого вброса.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я вот трёх закопал и не парюсь! Нет тела, нет дела!

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 22 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью