Роман Запредельный
сентябрь 2015.
301

Способны ли фильтры в современных кондиционерах полностью исключить попадание пыльцы амброзии в квартиру?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала стоит напомнить уважаемым читателям - подавляющее большинство кондиционеров на рынке НЕ забирают никакого воздуха снаружи здания. Если вы не сильно разбираетесь в вопросе и при покупке кондиционера никакой консультант не прожужжал вам все уши о том, что он с мистической функцией подачи свежего воздуха и проветривания - то с вероятностью, близкой к единице, ваш кондиционер воздух извне не забирает и пока вы не принесете пыльцу амброзии в квартиру самостоятельно - она в ней не появится.

Обычные бытовые кондиционеры просто многократно очищают и охлаждают один и тот же воздух, находящийся в помещении. Из комнаты он попадает на теплообменник(квадратный железный ящик, висящий за стеной квартиры) отдаёт ему часть своего тепла и возвращается в комнату через систему фильтрации уже охлажденный.

Если в помещении, где работает обычный кондиционер уже есть пыльца амброзии, то без сомнения, часть её будет отфильтровываться раз за разом. Возможно, однажды концентрация её в воздухе достигнет допустимой. Но в любом случае даже самые крутые фильтры имеют накопительный эффект и износ. И рано или поздно они прекратят работать в полную силу, или начнут даже подгонять в воздух частички пыльцы, которая забилась в них ранее. Потому совершенно точно не стоит наносить букеты амброзии в квартиру к аллергику и надеяться что кондиционер всё-всё отфильтрует. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Бытовые кондиционеры с забором внешнего воздуха несмотря на свою дороговизну и технологичность полноценного эффекта проветривания всё же не обеспечивают. Добавим к этому тот факт, что в части моделей устанавливаются системы(вроде т.н. кислородного концентратора), которые не просто фильтруют воздух, а вообще отделяют из него кислород, оставляя снаружи другие газы. То есть в реально дорогих и высокотехнологичных системах реализуется не столько функция классического проветривания, сколько поддув кислорода(и соответствующая вытяжка CO2 из помещения) для поддержания кислородного баланса в помещении. И попадание какой-либо пыльцы через эту систему точно так же практически исключено - за счет жесточайших механизмов фильрации, разделяющих смесь газов воздуха на отдельные составляющие.

Резюмируя - сидеть дома с закрытыми окнами и охлаждаться обычным кондиционером с точки зрения угрозы аллергии - абсолютно безопасно.

Как и кондиционером с подкачкой "внешнего воздуха".

Но тут появляются уже другие риски, ноги которых растут из того факта, что даже самая навороченная сплит-система не обеспечит эффекта нормального проветривания и должную циркуляцию воздуха. Тут уже нужна большая мощность и другой формат кондиционера - т.н. канальный, по типу тех, что используются в торговых центрах и прочих крупных зданиях.

Ответить