Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться с вами как со специалистом: актуально ли сейчас знакомиться с историей древнего мира по учебникам В.И. Кузищина ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте. Приходилось уже отвечать на подобный вопрос: https://thequestion.ru/questions/320968/ustareli-li-istoricheskie-trudy-vasiliya-ivanovicha-kuzishina-istoriya-drevnego-vostoka-istoriya-drevnego-rima-istoriya-drevnei-grecii

Если вкратце, то учебники эти и по сей день сохраняют свое значение; по ним древний мир изучается в общих курсах на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Однако это именно учебники для общих курсов. Для более углубленного знакомства (именно знакомства) я бы посоветовал еще трехтомник по истории древнего мира под редакцией И.М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой, а также учебник Н.А. Машкина по Древнему Риму. Кроме того, стоит обратить внимание на пособия по историографии древнего мира («Историография истории Древнего Востока» и «Историогоафия античной истории» под редакцией В.И. Кузищина), которые сориентируют Вас в дальнейших поисках для обстоятельного знакомства с интересными научной проблематикой.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

а про cambridge ancient history что скажете?

0
Ответить

Обращался к некоторым главам этого труда в своих исследованиях. Полезный и информативный справочник, который обстоятельно вводит в курс дела. Правда, далеко не полностью переведен на русский язык, потому для обучающих целей (особенно в рамках общих курсов) вряд ли будет играть первую роль.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью