Кто сидит в пабликах ultrarip, околофутбола, ходят на "забивы", что это за "культура"? объясните мне, просто натыкался на это и стало интересно.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Разумеется всё началось в Англий и потом уже перебралось в СССР. По факту это полноценная субкультура. 

В середине 60-х трибуны английских стадионов на 70% состояли из «фанатов» футбольного насилия. Чуть ли не каждый матч заканчивался серьезными потасовками, а желание «выяснить сильнейшего» было главным мотивом для выезда в другой город.

Тишина на стадионах продолжалась до середины 90-х и могла затянуться, если бы ни фанаты ЦСКА и «Спартака». Именно у них появились первые хулиганские группировки европейского масштаба. Так начал возрождаться интерес к фан-культуре у российских болельщиков. К чемпионату 1994 года у каждого клуба появились свои банды, однако столкновения между ними были нерегулярными и быстротечными.

В настоящее время российский «околофутбол» схож с английским и носит тот же ярко выраженный характер направления «Кэжуалс». Однако в российской среде доминируют идеи русского национализма, что в Англии еще в 70-80-х отошло на второй план.

Фанатов можно условно разделить на несколько категорий:

1)       «Тапочники» болеют за любимую команду исключительно у экранов телевизора.

2)      «Кузьмичи» стадионы посещают, но к фан-движению не примыкают.

3)      «Карланы» — самые потенциально опасные фанаты. Ходят в спортивных костюмах, старых кроссовках, и чаще всего в нетрезвом виде.

4)      «Скарферов» можно отличить по шарфу цвета любимой команды и громким крикам. Приходят на стадионы, чтобы почувствовать себя частью огромной силы.

5)      «Ультрас» — собственно активисты футбольного мира. Они тщательно готовятся к матчам, рисуют баннеры и репетируют, однако фирменные клубные вещи практически не носят. С собой часто приносят «фаейры» (зажигательные шашки), но в людей их не бросают. «Ультрас» всегда поддерживают команду, независимо от исхода поединка, посещают все игры своего клуба, отстаивают клубные цвета и не имеют права садиться во время матча.

6)   «Хулс» считаются элитой футбольного движения. Это те люди, которые дерутся между собой на роликах Youtub’а. Они выбирают удаленные от стадионов места и не нападают на неподготовленных людей. Именно они и являются представителями сегодняшнего «околофутбола». Состав серьезной «фирмы» (футбольной сленг) насчитывает 40-50 человек.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью