Антон Дьяченко
сентябрь 2015.
2484

Почему собаки так часто зевают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зевота у собак не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Это один из самых частых симптомов нервного перенапряжения. Физиологически она способствует насыщению мозга дополнительным кислородом, что необходимо для интенсивной нервной и психической деятельности.

Чем чаще зевает собака, тем опаснее стрессовая ситуация. И не обманывайтесь тем, что собака после этого может уснуть - это ОХРАНИТЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ, спасающее мозг.

Особенно опасны своеобразные"незаконченные" зевки - как будто у собаки челюсть до конца вниз не уходит. Это уже очень серьезный симптом, появляющийся, к примеру, у кормящих сук при эклампсии. Спасает от страшных последствий только немедленное введение в организм кальция, который поддерживает нервную систему.

Когда зевота наступает в автомобиле, то это предвестник рвоты в результате укачивания. Само по себе укачивание - это реакция центральной нервной системы. Вестибулярный аппарат (один из "портов" нервной системы) у собак намного чувствительнее к нештатным режимам функционирования, чем у человека. К этому добавляются еще и другие виды перегрузок, что и приводит к крайне неприятным последствиям.

Если зевота появляется часто, то необходимо найти причину нервных перегрузок и устранить ее, иначе дело кончится неврастенией. Я могу помочь Вам в скайпе - geena_rolf. Можете также обратиться к ветеринарному психоневрологу Юрию Владимировичу Криволапчуку, его скайп - jorje0473. Консультация (и моя, и его) БЕСПЛАТНАЯ.

Ответить