Почему так стыдно читать свои старые записи и дневники?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть такое английское слово - cringe, и на русском у него точного перевода, к сожалению, нет. Разве что "неловкость", но он неточный.

Суть этого самого чувства cringe в том, что вы видите, как другой человек изо всех сил пытается сделать что-то крутое, но явно не дотягивает до той планки, до которой пытается дотянуться.

Например, человек на серьезных щах думает, что он круто поёт, тогда как в реальности он не попадает ни в одну ноту. И вы чувствуете стыд и неловкость за него. На такие штуки довольно тяжело смотреть.

Вот и старые дневники такие. Частенько в них мы стараемся вести себя "круто", но по прошествии времени понимаем, что все свои размышления, которые мы считали такими продвинутыми и классными, на самом деле довольно банальны и глупы. И стыд вызывает не то, что они глупые сами по себе, а то, что они гораздо глупее, чем мы думали.

21
-1

Испытал дикий кринж, когда читал ваш answer.(неплохой экспириенс). До этого, я флексил со своими guys. Теперь, наше party идёт чиллить.

-4
Ответить

Полный кринж

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ универсальный для любого случая стыда. Возникает эта неприятная, но нормальная эмоция - в результате восприятия собственной ущербности, дефективности, неполноценности или "негодности". Мнимой или реалистичной - неважно, если такой вывод был сделан и принят на веру, то стыд неизбежен.

В этом частном контексте - при прочтении старых записей и дневников Вы или кто-то ещё можете невольно отождествлять написанное там и тогда с собой и, более того, с собственным достоинством. Хотя чаще всего - достаточно вспомнить, насколько давно это было, и насколько меньше опыта, "жизненной мудрости" было у Вас тогда. И не предъявлять к себе в прошлое неисполнимых требований.

Ну и в качестве отступления с саморазоблачением - до сих пор нечто подобное случается и у меня, при контакте со своими ранними публикациями и даже ответами здесь. Но расстраивать себя этому я не позволяю :) На том простом основании, что "не должно так было быть" - это дурь и нонсенс.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью