Денис Юрич
июль 2018.
408

Является ли минимализм просто отсутствием проработанной формы?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В точности наоборот.
 Начну с того, что любой жанр всегда имеет свои ограничения-то есть вот это можно использовать, а это нельзя.
 В этом смысле минимализм имеет наиболее серьезные ограничения. В связи с этим, сделать что-то стоящее в стиле минимализма требует мастерства. Минимализм-это не пустота и не просто отсутствие чего-то, а скорее отсутствие всего лишнего. Для того, чтоб отрезать это лишнее требуется большой опыт и навык. Как неумеха может понять, что нужно убрать, а что оставить, чтоб получился минимализм? Неумеха сможет лишь заниматься имитацией.

Кстати, не всегда минимализм воспринимается таковым .  Он может казаться наоборот чем-то перегруженным, но при этом иметь ограничения по тем или иным параметрам.
 Также стоит учитывать, что под минимализмом могут подразумеваться немного разные вещи(и от восприятия зависит и от конкретного вида искусств)

А прикрыть свое неумение много чем можно. Есть например замечательная сама по себе фраза"Я так вижу", но портит эту фразу то, что она используется там, где не следовало бы да и всеми подряд еще. И кстати, неумение можно прикрыть и"максимализмом". Типа понапихаю всего побольше и якобы будет эффектнее. Или например даже шикарной техникой исполнения можно прикрыть отсутствие содержания(или наоборот). В общем у кого стоит цель прикрыть неумение способы находятся и они не ограничиваются минимализмом.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Есть например замечательная сама по себе фраза"Я так вижу"

Интересно, люди хоть раз слышали эту фразу в реальном употреблении? Я 15 лет работаю в изо, ни разу не слышал.

0
Ответить
Прокомментировать

Это абсолютно не так! Минимализм имеет свои глубокие корни и очень серьёзную эстетическую платформу. Другой вопрос, что очень многие бездарные "деятели искусств" своё неумение и свою беспомощность прикрывали этим термином. Но не о них сейчас речь. 

Весь конец ХХ века прошёл под знаком минимализма в дизайне. Бомбёжка Хиросимы и Нагасакии атомными бомбами повернуло мир лицом к Японии. Японская культура вдруг стала остро модная и востребованная. И естественно всплыл дизайн японских жилищ, где на очень маленьком пространстве располагалось множество вещей, но впечатление было такое что там ничего нет. Пустое пространство наполненное светом и небольшим количеством элегантных безделушек. Это покорило весь мир. Все захотели себе жилище в японском стиле. И когда дизайнеры начали уже конкретно работать в этом направлении они вспомнили русский конструктивизм 20-30-ых годов, где подобные идеи уже были воплощены в жизнь. Вот так из слияния идей традиционного японского жилища и русского конструктивизма и родился современный минимализм.

Минимализм - это ничего лишнего! Это чёрно-серо-белая гамма. Это или отсутствие цвета или очень приглушённые матовые оттенки. Это стеклянные прозрачные поверхности, которые как бы парят в воздухе и как бы не существуют. Это графичность и геометричность любых пространственных решений. Минимализм - это скука смертная!!! Я ярый противник минимализма, но это не значит что он не существует и он удел бездарей и дураков. Пусть себе существует. Но без меня!

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью