Лиза Павловская
14 июля 14:53.
4628

За что расстреляли всю семью Николая II? Кто это сделал?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Очень сложный вопрос, учитывая то, что до конца непонятно, кто отдал приказ об уничтожении.

С одной стороны непосредственно верхушке правительства большевиков не был выгоден расстрел. Арестованная семья была заложниками и давала возможность переговорных маневров. Известие об уничтожении семьи сильно осложнило бы для большевиков возможности международных контактов и сотрудничества. Как это фактически и произошло, ведь уничтожение всей семьи никогда не признавалось официально. Сообщено было только о расстреле Николая Александровича. О судьбе семьи или ничего не сообщалось вообще, или распространялись слухи, что семья отправлена куда-то, и больше информации не давалось. Т.е. фактически действовали исходя из того, что информация о расстреле осложнила бы положение большевиков. Также известно, что большевики желали устроить суд над царем, это был бы очень хороший ход, против него сложно возразить, это справедливо.

С другой стороны надо учитывать обстановку царившую в стране. Не среди узурпировавшей власть верхушки, а именно среди людей. Отношение к царю было очень жестким, популярность его была очень низкой. Элита старого общества его сдала, отречение от престола было праздником, столицы ликовали, были народные гулянья. А простой народ воспринял новость об отречении с полным равнодушием. Никакого шока, или, тем более, каких-то протестов, не случилось. Жизнь была очень и очень бедной и тяжелой, времени сидеть и жалеть кого-то не было. Крестьяне думали не о семье царя, а о серьезных трудностях вызванных войной, о переделе земли, о том, что уничтоженные на бессмысленной войне люди оставляют свои семьи не только без кормильцев, но и без этой самой земли. Да даже и живые, но находящиеся на фронте, скорее всего оставались без земли. Далее уже идет гражданская война, в ходе которой все грабили и убивали всех постоянно. Ожесточение не позволяло думать о ком-то другом, тем более, о далеком царе.

Общая обстановка хорошо выражена у Булгакова в "Белой гвардии". Можно открыть, если не читать всё, то, хотя бы эпизод по поиску "прослезился" lib.ru

Хорошо рассказано также и статье wikipedia.org раздел "Последние дни" Обратите внимание на жажду мести и требования расстрела от разных местных "властей".

В общем, это не за что-то кто-то расстрелял. Это история торжества зла. Смута, обесценивание человеческой жизни. А это и вина царя и окружения с их отношением к войне, сначала с Японией "узкоглазые обезьяны", "шапками закидаем", а потом и с немцами "русский паровой каток" сметет. Никто из элиты не догадывался, что при закидывании шапками и раскатывании катком пострадают и дети царя.

Что было в голове этих людей, которые стреляли, ощупывали и обирали трупы, потом уничтожали их. А потом хвастались своим участием в расстреле, ходили как ветераны с рассказами об этом, показывали "то самое оружие, которым я расстрелял". И ведь если они хвастались этим, значит на это и спрос был, кто-то смотрел на них с восхищением.

Ненависть в воздухе (как и у нас сейчас начинается) всегда заканчивается настоящей кровью.

55

Хороший ответ. Интересно еще и то, при каких обстоятельствах дом Романовых пришел к власти. Ведь началось все тоже с убийства трехлетнего ребенка Ивана Воренка (сына Марины Мнишек и Лжедмитрия 2) при чем с особой жестокостью. Какой монетой власти добились Романовы, такой монетой за эту же власть отплачивали их потомки. Пусть это уже были и не совсем Романовы, а Гольштейны.

+5
Ответить

Да, и пришел, и после было много жестокостей.

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее не "за что", а "зачем".

Живой Государь или его живые законные наследники неизбежно были бы прямыми претендентами на роль если не руководителей антибольшевистской борьбы, то как минимум на роль знамени и оправдания такой борьбы. Без такого рода центра, вокруг которого хотя бы формально могли бы объединится все, кто желал бы поражения новой власти, её противники неизбежно перегрызлись бы между собой.

Что и произошло.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Не факт, что они могли бы быть таким знаменем. Например немецкий Вильгельм II был жив здоров и никаким знаменем не был. Никто вокруг него не объединился и ничего не сделал. Я понимаю, что спорная аналогия, но просто подумайте в этом направлении, мог ли быть знаменем восстановления СССР Горбачев? А градус ненависти к царю, вообще-то, был выше. И, к Александре Федоровне, кстати, как к Раисе Максимовне, тоже ненависть была, только на порядки выше.

+3
Ответить

Между Горбачевым и Ельциным была довольно однозначная преемственность. Между Николаем II и Лениным такой преемственности не было.

-1
Ответить

Ельцин был лишь президентом РФ, это принципиально не тоже самое, что глава СССР. А СССР уже не был возможен ни под каким знаменем, ни Горбачева, ни Ельцина. Национальные элиты бывшего СССР не хотели ни того, ни другого. Если бы Ельцин попытался бы быть знаменем и сделать СССР -- была бы война.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Николай с семейством имели в распоряжении армию, спецслужбы, деньги и другие ресурсы огромной страны, при этом умудрились всё потерять и отдать власть заведомо слабым силам. Как бы они возглавили борьбу с большевиками в заведомо менее выгодных условиях, по своей воле отказавшись от власти и попав в плен?

-1
Ответить
Прокомментировать

Наиболее вероятный список расстреливавших: комендант Я.М.Юровский, его заместитель Г.П.Никулин, член коллегии Уральского ЦК М.А.Медведев, командир охраны П.З.Ермаков, и солдаты охраны: С.П.Ваганов, А.Г.Кабанов, П.С.Медведев, В.Н.Нетребин, Я.М.Цельмс. .

Убийство императорской семьи было вызвано опасениями новой советской власти возвращения монархии. Большевистское руководство намеревалось устроить открытый суд над бывшим императором. Но по некоторым версиям, имелись сведения о существовании "белогвардейских заговоров" для похищения царя. А восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения о расстреле императора. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить